近所の親子…😱

回答7 + お礼8 HIT数 3557 あ+ あ-

2009/03/28 20:39(更新日時)

カテ違いだったら、すみません
m(__)m

タイトル通りなんですが…

近所に夫婦・♂四歳(四月から年中)・♀一歳の家族がいます。

以前から両親とも、上の子を放置気味でしたが、下の子が産まれてから、一層酷くなりました。

今日も、風邪をひいて保育園休んでるのに、勝手に我が家にやってきて(うちにも小学生の♀がいます)荒らすダケ荒らして、帰っていきました。

母親に訴えると、強制させれば『ごめんなさい』が言えますが、私がみる限りですが、反省の色もなく、同じ事を繰り返すので、物事の善し悪しが理解できてないのでは?って感じています。

言葉は遅めで、癇癪も起こします。
私自身、鬱病の治療中で、癇癪起こした時のキーキー声がかなりのストレスになります。

愚痴になってしまいましたが、何とかやんわり断る方法を教えてください。

No.952929 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こういう方の場合は、やんわり伝えてもあまり効果がないかも😓

子供風邪引かしてるのに、親子共々来るのでしょうか?それとも、子供だけ?

まぁどちらにしても、主さんの体調が悪いとか、用事があるからとか…お断りしても良いと思います。

No.2

子供だけが遊びに来るなら鍵を掛けて居留守にしてますね。

意地悪に感じるかも知れませんが、相手の母親に何か言われたら『困ります』とハッキリ言ってはどうでしょうか?

No.3

>> 1 こういう方の場合は、やんわり伝えてもあまり効果がないかも😓 子供風邪引かしてるのに、親子共々来るのでしょうか?それとも、子供だけ? まぁ… レスありがとうございます。

結構長い付き合いなんで
子供も勝手に家から出て
『おじゃまします』と言いますが、勝手に上がり込んできます。

先日我が家で晩御飯を食べて、うちの娘とお風呂に入りたがったので、暫く預り自宅に連れていったのですが、『まだ遊びたい』とダダをこね、最終的には父親が『しつこいッッ!!』と、頭ごなしに怒ってました。

あまりにも可哀想なんで、今後は夜預かるのはやめる!!と決心しました。

『体調よくないから…』っていっても、かなり催促しないと、迎えにはきませんし、子供も帰りたがらないので、ホトホト困り果てています😢

No.4

>> 2 子供だけが遊びに来るなら鍵を掛けて居留守にしてますね。 意地悪に感じるかも知れませんが、相手の母親に何か言われたら『困ります』とハッキリ言… レスありがとうございます。

以前鍵を閉めてみたら、我が家の玄関の前で癇癪を起こし、その辺にある物を、片っ端から投げられました…😢

今日も夕方まで来てて、我が家で晩御飯を食べたがっていたのですが、母親に迎えにきてもらい、了承を得て、玄関の鍵を閉めました😄

田舎なので、鍵をかけないのが、普通なんです…😱

No.5

ウチも昔一時期ありましたよ😄💦
近所の子が毎日毎日遊びにきて部屋は散らかし放題だし、時に夜ご飯食べていったり…何故かウチは狭いのに友達がすごい集まる🏠だったので一時期は声だけでぐったり疲れました💧♂なので皆暴れ回るし、毎日毎日怒るのにもぐったりです😱
主さんの相手のお子さんは保育園児と言う事で尚更まだ聞き分けが難しいですよね💦小学生だと『ごめんね、今日おばあちゃん具合悪いから🏠駄目なんだ』って言えば、中にはしつこいのもいますがたいてい皆外で遊んでくれます😄
小学生にもなれば他に友達が出来てあまりこなくなると思いますよ✋あまりにもしつこい様ならガツンと『今日は🏠駄目だから帰ってね』ってハッキリ言ってもいいと思います。私も具合悪い時などはハッキリ言いますよ❗甘い顔を見せると子供はいいものなんだと思ってしまうので、よその子でも私はガツンと言います😅
だからハッキリ言ってみて下さい💦

No.6

来てもらいたくないんだったら、鍵しめる。しっかり母親に断る。

No.7

昔自分がそうでした…。母親はパートで働いていてろくに昼ご飯もおやつも用意してくれず、他人ん家で貰うのが当たり前、貰っても母親としてお礼も言わない…それを思い出しました。
その子のこれからの成長にとっても今のままでは良くないです。
匿名で児童相談所に電話し相談して下さい。

No.8

以前、🏠の近所の女の子(4歳)が同じようでした😱
鍵をかけて居留守を使えば玄関周りの物を蹴散らし😱○時までねと入れれば帰り際は決まってキーキー騒ぎながら地団駄😱
女の子の両親は無関心…。
でもこれ以上は本当に困ると思い、女の子のお母さんに「こちらの都合や時間を守ってもらえなかったら預かれない」とお話しました。すぐには無理でしたが、徐々に治まり 女の子が小学生になってからはお友達も出来たようで、ほとんど来る事もなくなりました。

No.9

>> 5 ウチも昔一時期ありましたよ😄💦 近所の子が毎日毎日遊びにきて部屋は散らかし放題だし、時に夜ご飯食べていったり…何故かウチは狭いのに友達がすご… レスありがとうございます😄

先日家で食事とお風呂に入り、相手の家に連れていった時、上の子供さんが『まだ〇〇←うちの娘と遊びたい』と癇癪を起こした時に父親の方が、子供さんを頭ごなしに怒り、しかもわざわざ家に連れていった私達に対して『退散・退散』とまるで邪魔者扱いされ、めっちゃ腹が立ったので、奥さんに(奥さんとは友達です)『旦那さんの言い方に、めっちゃ腹が立ったので今後は一切預からない』と話しはしてきました。

奥さんの方もかなりKYなんで、うちの都合は二の次です…😓

自分の為に、頑張ります😄

No.10

>> 6 来てもらいたくないんだったら、鍵しめる。しっかり母親に断る。 レスありがとうございます😄

鍵を閉めてると、その辺にある物を、すべて投げるんです…😓

前の方のお礼にも書きましたが、晩御飯とお風呂は、どんなに癇癪起こしても断ると、母親にさっき伝えてきました😄

No.11

>> 7 昔自分がそうでした…。母親はパートで働いていてろくに昼ご飯もおやつも用意してくれず、他人ん家で貰うのが当たり前、貰っても母親としてお礼も言わ… レスありがとうございます😄

母親は、今は専業主婦ですが、保育園の息子さんが、外で遊んでいるのに、殆ど放置です…😓

先日も癇癪を起こし、うちの娘の自転車のカゴ壊してくれました。

児童相談所へは、具体的にどのように話しをしたらよいのでしょうか?

夫婦共に、自分が一番(性格は反対ですが)って感じで、暇さえあれば、母親は携帯いじってゲームしてるみたいです。

No.12

>> 8 以前、🏠の近所の女の子(4歳)が同じようでした😱 鍵をかけて居留守を使えば玄関周りの物を蹴散らし😱○時までねと入れれば帰り際は決まってキーキ… レスありがとうございます😄

大変だったんですね…

今我が家が、まさしくその状態です。
一昨日は、両親共に家にいたのに、放置…

普段、専業主婦の母親は、暇さえあれば、携帯いじって、ゲームしてるみたいです。

外で遊んでいるのに、見にも行かず、敷地内に子供さんの自転車やおもちゃが散乱してるのに、片付けずに買い物←さすがに注意しましたが…

息子さんが、小学生になるまで、後二年…

精神的にもつでしょうか?(笑)

No.13

児童相談所に匿名でもイイので、相手の名前と育児放棄気味って事を伝えればイイですよ😄

No.14

>> 13 レスありがとうございます😄

一番搾りツラいのは
父親から虐待の様な
怒られ方をする事です…

おやの気分で怒るから
子供もどうしていいか
わかりませんよね…

母親が旦那に依存してて
言いなりなので(旦那は嫁さんもバカ呼ばわりします)もう少し、彼女に強くなって欲しいです。

うちの娘も、かなり心を痛めていますから…

月曜日に連絡してみますね

実は何らかの障害の疑いもあり、幼児教室で『脳波の検査を‼』って指示があった様ですが、いまだに無視しとります😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧