主人の長期間の不倫

回答43 + お礼19 HIT数 7897 あ+ あ-

2009/03/29 23:41(更新日時)

中高年の皆さまお願いします。
結婚26年、子供はすでに成人し一人は独立、下は大学生四年になります。
主人は多分不倫していると思いますが、はっきり発覚していません。
気になる女性の名前もわかっています。かれこれ10年はたっていると思います。
最近あることから疑惑が浮かびそれ以来、それが気になって気になって毎日何をしてもそこに気持ちがいってしまいます。
私が今までのことを反省し自分をアピールしたり夫婦の会話をとあれこれ行動するたびに主人が怒りしつこいと手をあげられます。
死ぬか出て行くかどっちかにしてくれとでも、私は絶対離婚したくありません。
どうしたらいいでしょうか?
最近、子供達からも疎まれて精神もおかしくなってきました。

No.953150 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

不謹慎な意見してしまいますがすみません。

私は主さんが少し羨ましいです。
子育ても少し落ち着いてきている今、この先主人と二人で生活することに窮屈感を感じます。
子供たちが独立したら
主人が退職したら
私も自分の人生楽しみたいなって。
主人には 昔からよく泣かされてきました……
それから徐々に主人に対する気持ちの切り替えが出来てしまったんでしょうね。

主さん、責めても人は離れるばかりですよ

そんなご主人にすがるなんて勿体ないですよね

ご自分の為だけに使える勝手な人生もいいじゃないですか

生意気にすみません

No.52

そうです、考え方一つで地獄から天国に……
濡れ落ち葉のように奥さんべったりの夫なんて💦うっとうしくて😣、たまりません
そこに行くと、よそを見ていてくれる旦那さま…最高!
その間に自分の好きな趣味などに精を出せるんですから…。
濡れ落ち葉の面倒なんかより数段楽しいですよ。

No.53

皆様、様々なご意見本当にありがとうございます。
一括のお礼で申し訳ありませんがお許しください。一件、一件、何度も読み返し心に響かせています。
主人も娘もほとんど家に居ず、1人の時間が長いので色々考えてしまい、でもそれが自分の築いて来た家庭なんです。
温かいものや血の通い合うものがない。
私の物の言い方、主人は今まで一度もお前といて面白い・楽しいなんて思ったことがない。いつもお前が潰してる。自分の母親や義妹にさえ我が儘で高飛車な態度をとってること。
自分の母親に偉そうに言ってきた姿は、今お前が子供らにされてるんがわからんかと。優しいお前の母親に頼まれたから結婚したこと。はっきり言って最初から後悔してる、子供も作る気がなく出来た時も信じられなかった、でも可愛いから我慢してきた。

結婚して以来、お金も主人が管理して、どうなってるのか全然知らなく、いつもない、ないと。それも喧嘩の種のひとつでもありました。

続きます。

No.54

続きます。
主人は子供達を大学に行かせるのも無理だと言ってたんです。だから行かせたのは自分にとれば失敗だと言います。
結果、自分の親戚中から借金している。他にも借金は色々あって、老後の保証なんて何もない。
家も引っ越す予定でいる。安いところに。お前に言わなかったのは心配させたくなかったから。と言うけど、言った処でお前に何ができるねん。だから、午前中と言わずフルで働けと言います。

お前もわかってて、知らん顔してたやろと、助けてくれたことあるかと言われました。
だから、つまらないことウダウダ言う前にしないといけないこといっぱいあるのにそれがわからんか。

主人にこれまでに言われたことです。

こんな状態でも、主人の浮気が気になって前に進めない自分がいます。
だから、つい嫌みな言い方をして主人に罵倒され、主人が言うみたいに頭に虫がわいてるのか。

つまらない人間ですよね。

No.55

長文失礼しました。
皆様からいただいたレスで、自分と同じ状況の方もいるんだなと。色んな気持ちを抱いて皆さん頑張ってらっしゃるんだなぁとあらためて感じました。
主人はずっとフリーランスで生きて来てるので定年もなく、年金も微々たるものだと思います。
多分、身体が弱り入退院を繰り返す位の年齢になった時、戻ってくるんでしょう。
でも、このまま何年もいつ棄てられるのか不安のまま生きていくのも嫌です。
いっそはっきりさせて、できることなら修復したい。

不倫は私には無理だと思います。
バレたら、主人は絶対許さないだろうし子供達にももっと軽蔑される。不器用なんで上手くやる自信もありません。

羨ましいなぁと思いますが・・

元々、相性の悪い夫婦だったんだなぁと思います。

読んで頂きありがとうございました。

No.56

>> 48 主さん、中高年ではありませんが…知人の男性に似たような人がいらっしゃいます。 〇馬県の歴史関係の公務員(47歳)奥さま、45歳です。お子さん… レスありがとうございます。
主人も職業柄もあり若い時からよくモテましたので、遊んでいるのは薄々気づいてはいました。今も結構若々しくて身だしなみもきちんとしています。

私には見せない顔を外では見せてると思います。
若い頃は単発な浮気を繰り返し、年齢と共に自分に合う女性を見つけゆっくり落ち着いた不倫にしていくのかもしれないですね。
どちらにしても、妻のことなんて全然、頭にないからできるのでしょうね。

No.57

>> 37 今の状態になったのは何十年と生活していった果てになったものだから、今さら簡単には片付かない問題だと感じました。 主さんの旦那さんがはっきりと… ありがとうございます。
そうですね。
何年もかかってこうなってしまった。

私さえ我慢して、今まで通り無視してくれたら問題ないみたいに主人は言います。
わかってるんですがつい嫌味を言って怒らせて。
根比べみたいです。

下の子も就職が決まれば出て行きたい感じです。主人は引き留めてますが・・
多分、私と二人きりが耐えられないのかもしれません。

No.58

主さん もう1度旦那さんと話し合って これからの人生やって行きたいと 訴えて どうしたらうまくいくか決めてみて下さい 白黒ハッキリして 旦那さんの不倫もきちんと清算して 離婚の意志は旦那さんには ないのですか 不倫相手と 一緒になりたいとか あるのですか きちんと聞いて下さい

No.59

>> 45 43番さん あなたには分からないのよ! 一生懸命家族の為に尽くしてきて不倫された女の気持ちが👊 自分を高めて体が癒されるか… ありがとうございます。
本当にその通りです。でも、不倫をする勇気がありません。
もし、バレたらきっと離婚される。
その時、不倫相手は私を受け止めはくれませんよね、多分。
結構、一途になるので多分のめり込んでしまうだろうと思います。
その時、視野が広がり主人や子供に執着しないで生きていける自分になるか。結局、不倫相手に依存、執着してしまうだけの自分になるのか。してみないとわかりませんが・・

貴女はどうですか?不倫相手を好きになってしまうことないですか?
遊びと心底割り切るって辛くないですか?
でも、目の前に自分を見つめてくれる人がいて、手を差しのべられたらきっと掴んでしまうだろうなと思いますが・・

貴女様の私への優しい言葉は大変有難く嬉しかったです。
ありがとうございました。

No.60

>> 41 こんな言い方は失礼だと思いますが、今さらどうしようも無いんじゃないかと・・ 主さんも旦那に依存せず何か楽しみを見つけたらどうですかぁ❓ 人生… ありがとうございます。確かに私も磨こうと10㎏ダイエットをしたり、かなり顔も手入れしています。何十万もするダイアナの補正下着を身に付け、娘の洋服も着られます。
介護の資格にも挑戦しました。

でも、主人には届かずです。

そして、気持ちはまた堂々巡りの日々なんです。

主人の不倫が頭から離れないんです。

No.61

>> 52 そうです、考え方一つで地獄から天国に…… 濡れ落ち葉のように奥さんべったりの夫なんて💦うっとうしくて😣、たまりません そこに行くと、よそを見… レスありがとうございます。
何でもホドホドがいいですね。

でも、ベタベタされたいなと思います。

主人との思い出ほとんどありませんから。

主人は私と出掛けるなんて考えたくもない様子です。

No.62

主さんが不倫を思い留まってくださって本当に安心しました。
万が一バレた時の事を想像できる冷静さがあれば大丈夫です。そして主さんは自身を振り返る自尊心も持っていらっしゃいますね。なら大丈夫です。
今まで家庭に向けていた視点を少しづつ外に向けていってみてください。
旦那さんや娘さんが求めている主さんの姿は決して執着して愚痴を言っている姿ではないと思います。
離婚云々ではなく、主さん自身が心身共に自立したところを見せてあげるのが一番ではないでしょうか?
正直言って今の状況では修復はかなり困難だと思います。変えたいのであれば主さんが執着を手放すしかないのではないでしょうか?
家族に恥じない形で外に視点を移してみてください。
世界は本当に広いんです。私なんかも、まだまだ知らない事が多すぎて死ぬまでにどれほど咀嚼する事ができるのか…楽しみでもあります。
若輩者ではありますが意見させていただきました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧