医療費控除されてる生活の方

回答9 + お礼8 HIT数 1364 あ+ あ-

2006/06/15 01:01(更新日時)

母子家庭や生活保護、自律支援などで医療費を国で負担されてる生活を送ってる方で病院の診察や治療、薬などで疑問を感じた方いませんか?ちなみに私は母子家庭ですが、普通に生活されて診察してる人やお金持ちの世帯の方と治療内容がもしかして違うのかと最近ふと感じます。もしかすると規制されてるのでしょうか?生活保護の方に聞くと病院の制限はあると聞きました。それって治療を受けたくても受けられないって事なんでしょうか?以前歯医者で子供の治療をしてもらった時、銀歯入れるのに恩きせがましく言われましたし、難しい治療(費用がかかる治療)は遠回しに嫌がられました。こういう現実はあるのでしょうか?お金で寿命は買えるとテレビで医者が言っていた意味はこういう事でしょうか・・。

タグ

No.95324 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

考えすぎでは…?
元々治療のお金ない家庭なら歯医者に行くのさえガマンしてたりするし、治療費をおさえてやってもらってる人だっていますよ。

私は治療してくれるだけホントにありがたいと思ってます。

No.2

>> 1 有難うございました。そうかも知れませんね。ただ歯医者での例を書いただけで、色々と病院で思う事があって。でも考えすぎかも知れませんね。結構同じ立場の方に聞くと感じると聞いたので・・。

No.3

控除されなかった私の家庭では病院にも行けず必死に働いてます!申請しても控除されないですけど!養育費 生活保護 学費用 ‥全くありません!世の中にゆいゆう控除 免除 されて楽してる人いますよ‥(泣) 貴方が羨ましい!!

No.4

>> 3 そうですね。色々な家庭があるのも考えずすみませんでした。私も同じ経験あるので・・病院代も重なり返って悪くなったりで。どうして病気なのに皆平等な世の中にならないのでしょう。

No.5

全くです(泣)生命保険も賭けられないし健康保険料も払えないので切られてしまい!情けない限りです‥。国に甘えてばかりより厳しさを乗り越えた方が後で笑えると信じてます!役所や民生に知り合いがいたりする人は得な生活をしているのが現実なので‥ショボい立場の人はショボいなりに生きていけということなのでしょう!主さんは少しでも援助や控除があるようなので上手に利用して立派なママであり立派なお子さんに育ててくださいね!(^o^)

No.6

貴方は医療費無料でも医者は損しないはずですよ。
貴方が0円でも国が10割払うのですから…。(保険がきくもののみ)
医者は何で嫌な顔するんでしょうかね? ……

No.7

私は主さんと同じく母子家庭です。控除も受けてます。控除受けてる人と受けてない人の違いってあるのかな~?という疑問はありますが 病院を限られる事も今まで無いですし、治療も 皆さん(控除受けて無い人)と一緒だと思ってます。

No.8

控除の制限があるようで母子家庭は全世帯が控除されるのではありません。私の場合は離婚前年度の所得でした。元旦那の借金返済などに当ててしまい。手元には0円‥。家庭内の事情なんかは意味ありません!離婚前のパワーで鬱病になってしまい会社から解雇‥。それでも控除は無理なんです。内蔵なり悪くしてめちゃめちゃにならない限り受けられんじゃないのかな?所得税を払い社会に貢献してもですよ‥不公平ですよ。 主さん!マイナスに考えずプラス思考で (^O^)v

No.9

上記の3様。
うつになられたんですね。さそかしお辛いでしょう。
健康保険書にも書いて有るはずですが、「精神保健法第32条」って法律が有り、精神科で手続きすれば無料になりますよ(^^)。
精神科で内科もやってるはずなのであるていどそこで観て貰い薬を貰って下さい。薬も無料です。
探せば得する事とかって結構有ります。都会では忙しいせいか?役所や病院ではいちいち教えてくれません(>_<)。酷いですよね。
必要な物は印鑑です。
病院に電話してやってくれるか聞いてみて下さい。
手続きしても国の認定まで時間かかるので(一ヶ月弱)早めに行かれて下さいね。
お大事に……。

No.10

>> 5 全くです(泣)生命保険も賭けられないし健康保険料も払えないので切られてしまい!情けない限りです‥。国に甘えてばかりより厳しさを乗り越えた方が… 有難うございます。今は収入があまりないので医療費控除を使用してます。転移ある病気なので・・。でも皆さんのお力で助けて貰ってる事は感謝してます。

No.11

>> 6 貴方は医療費無料でも医者は損しないはずですよ。 貴方が0円でも国が10割払うのですから…。(保険がきくもののみ) 医者は何で嫌な顔するんでし… 有難うございました。医者が高い治療を拒んだ理由が解らず、私以外も検査をしてくれないなどあったので質問させていただきました。でもすっきりしました。

No.12

>> 7 私は主さんと同じく母子家庭です。控除も受けてます。控除受けてる人と受けてない人の違いってあるのかな~?という疑問はありますが 病院を限られる… 有難うございました。そうですよね。なんだか知人の話を聞いてたら心配になって。失礼しました。

No.13

>> 8 控除の制限があるようで母子家庭は全世帯が控除されるのではありません。私の場合は離婚前年度の所得でした。元旦那の借金返済などに当ててしまい。手… 有難うございました。そうですよね。私も収入あった時は受けられませんでした。色々な家庭がありますよね。失礼しました。

No.14

>> 9 上記の3様。 うつになられたんですね。さそかしお辛いでしょう。 健康保険書にも書いて有るはずですが、「精神保健法第32条」って法律が有り、精… 有難うございました。ちなみにもう32条は無くなりましたよ!4月から自立支援制度になり(たぶん58条かな?)収入なくても1割負担はあります。友人がそうなので大変だと嘆いてました。無料は母子医療の人と生活保護の人のみです。精神科に一年以上通院してないと自立支援も申請出来ないし、申請してから自治体にもよりますが審査が長引いてる所もあるそうです。それだけ人は病んでる証拠でしょうかね・・。

No.15

32条無くなったんですか。
かなり厳しくなりましたね……。
毎日薬をかかせない人には辛いでしょうね。
1年は長い!
古い情報失礼しました(..)

No.16

>> 15 いえ、わざわざ有難うございました。32条を知らずに病院にかかってる人も沢山この世の中にはいらっしゃいますものね。病院からは通知されないだけに情報を得る事は大変ですよね。今まで32条で無料診察無料で薬を貰ってる人たちも大変です。また9月に細かく規制が代わるそうです。病人には大変です。精神科だけでなく薬を常備されて暮らしてる方も大変ですよね。国は病人にも冷たいです。

No.17

ホントですね…。
中には無料だから貰うだけ貰って薬捨ててる人も居るのに……。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧