調停離婚と協議離婚
調停離婚と協議離婚どっちがいいの? お互い離婚は決まってます。親権問題をはっきりさせるならどっちがいいの?
新しい回答の受付は終了しました
わざわざ 第三者がはいらなくても 話が進められるなら 親権に関する事とか、面会の条件とか、箇条書きでも何でも紙に書いて 二人で公証人役場へ行き、公正証書にしてもらうのが オススメです。 口約束だけは 止めた方がいいですよ。 離婚って すごいエネルギーが必要ですよね。 頑張って下さいね。
主サンのスレ立て ずっと拝見してきましたが…主サンは協議離婚は無理でしょ!?『奥さんは話しにならない』『子供は取られたくない』って散々スレしてたじゃないですか…だから 御自分でも調停するとスレ立てしていたんじゃないでのですか??失礼ですが…こちらも今まで真剣にレスしてきましたが 今は何だか とても腑に落ちない気分です。
協議離婚だと二人の話し合いのみで、キチンとした調書は作成してもらえないので、曖昧に成り易いですが、調停になると調停人が二人(男女)ついてくれ、お互いの話を聞いて、いろいろ意見をまとめてくれます。ただし調停人の言いなりになってはいけませんよ。調停人もいろいろいますから、早く話し合いを終らせたいから、どんどん話をまとめて行こうとする人も居ます。不安なら弁護士を調停の時から付けることも出来ますが、お金はかかります。でもキチンとした調書が作成されるので、向こうが守らない場合は強制執行も可能です。私は調停して子供の親権も取り、子供の養育費も18歳まで貰えるように決めて貰いました。貴方も奥さんが勝手な人なら、調停離婚をお勧めします。
基本的に親権は母親が有利ですが離婚理由にもよると思いますよ。奥さん側に子供を見れない理由とかはあるんですか?例えば経済的な事とか精神的に不安定とか…。よっぽどの理由がない限り調停員にもよりますが母親有利に進めますよ。経験者は語るですm(__)m
御夫婦での話し合いが出来ないのでしたら協議離婚は無理ですし… 調停へ話し合いの場を移すのが普通ですよねf^_^
主さん… 前のスレから拝見させていただいておりますが…
奥様が浮気を繰り返し育児放棄をして、一人で出ていきたいと主張されていらっしゃるわけですよね。
主さんも離婚に合意をされていらっしゃるのに、何が問題なのですか?
みなさん。毎回毎回親権にレスされていらっしゃるのに、主さんの心に響いていないの?と…今回のスレはビックリしました。
何が問題なのですか?
主さんの奥様の場合…男癖が悪く育児放棄して男と遊び歩く。。
奥様自身も一人で出たいというなら、何も問題ないのでは?
主さんには全く非がないならデーンと構えていらっしゃれば?
主さんのスレに首を傾げる私がいます。
横レスごめんなさい。10レスさんかな?奥さんは一人で出たいのではなく、子供は連れて行く…だったと思うのですが…。
主さんは、散々好き放題した挙句、子供は渡したくない!って奥さんに納得いかないんですよね?
そんな奥さんがまともに子供を育てられる訳がない!って。
やっぱり、協議は無理ですよね!調停でも親権は母親に有利です。
鬱・収入は(不貞行為も)あまり関係ないので。
問題は、子供を育てる環境なんですよね。例えば、虐待(身体的・精神的もそうですが、食事をさせない・お風呂に入れない…も)です。
きちんと状況を説明すれば、今回の場合主さんに親権がいく可能性があると思いますよ。
しかし、親権を絶対に渡したくないのなら、弁護士はたてた方が良いです。
調停員にもかなり左右されますし、感情的になるとマイナスイメージですよ。
調停を申し込んだんですよね?まだ迷っているんでしょうか?
②です。 調停に入るなら 必要ないとは思いますが… 公正証書とは 例えば 借金や養育費が 口約束にならないように わざわざ公証人役場に行き 当事者が同意の上で 第三者に作ってもらう書類です。 主さんは いちいち変わる状況下のようですね。 でも 親権は 片方の親しか望んでないなら 望んだ方の親が 優先されます。 ずるい方法ですが 奥さんの「一人で出て行きたい」などの発言を 録音出来ると 親権放棄の証拠に出来ます。 離婚の条件をつり上げるために 調停員の前でいきなり 子供は手放せないと言い出す方も たまにはいらっしゃいますので 準備することを オススメします。
⑬番さん f^_^;すみません。
前の『家裁にて調停離婚・・』の16番に『家内は子供を捨ててでも・・』のくだりがありましたので、主さんの奥様は親権を主張をされてはいないのだと思ったものですから…。
親権うんぬんより、離婚に迷いがあるみたいですねf^_^;
主さんのお辛い気持ち… 気の毒にさえ感じて前回立てられたスレにスレしたものです。
他の方の指摘どおり、主さんが他の方のスレにレスされたのを見ました。奥さんの鬱は、主さんが暴力を振るった後だと知りました。奥さんは今そのトラウマに苦しまれてるわけですね。
主さんにレスしたことを後悔していますし、奥様とは再婚で上二人は主さんの子供ではないのだとしたら、余計に奥さんの気持ちも苦しい胸中も察してしまい後悔の念に苛まれます。
調停では母親有利だから、いっそ協議離婚で話しつけて親権がもらえないかと考えてのスレでしょうか? 確かに死にいたる虐待は継父によるものが第1位だし、母性より女って感じの奥さんに子供まかせるのは不安です。 それでも法律で子供を取られてしまう可能性が高いなら、うまく協議離婚で話つけたいと思う主さんの気持ちはわかります。
夫婦揃って『お悩み…』使って、二人共『ミクル』にチョコっと顔出して…バカみたい。私も以前レスしたけど皆さん同様呆れました。人の気持ちはコロコロ変わるものです。奥さんも子供がいなくなってホッとする感じでいても、母親だから手放したくない気持ちがあるのは当たり前です。過ちも改善されれば過去の話です。もうしません、病気は主人のせいですとなれば親権もヤバイですね。浮気された理由も考えてみたら?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧