一般常識がわかりません💦💦

回答11 + お礼1 HIT数 2163 あ+ あ-

2009/03/29 22:43(更新日時)

知り合いに聞かれたのですが、、、従姉を結婚式に招待する場合 夫婦で招待するものなんですか? 無知なもので教えていただけるとありがたいです。

No.954192 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は結婚してから従兄弟の式に呼ばれた時は夫婦で呼ばれました。

それが常識かわかりませんが、私はそうでしたよ😃😃

No.2

旦那に面識があるなら呼んでおいたら、失敗は無いと思いますよ。友人とかもですけど、どうしようと思う人は呼んでおいた方が無難だと思います。来るか来ないかはその人の判断なので。

No.3

夫婦で招待しましょう。従姉の旦那も親族なので。

No.4

わたしは従姉妹だけ呼びました。
両親と相談した結果、夫婦で呼ぶと相手の出すご祝儀が大変だから…っていう理由です。

知り合いのご両親に相談してもらったらどうでしょう。

No.5

うちは 旦那の従兄弟が結婚した時は 旦那だけでしたよ。義両親も叔父 叔母になるんで招待されましたけど。 余り知らない お式 なんか行きたくないし まあその時 私は 妊娠中でしたから 招待されても 無理でしたけどね。

No.6

普通は招待します。

No.7

基本親族は全員招待しますから、夫婦であるなら当然招待します。

No.8

招待するのが一般的だと思います。

No.9

いとこや兄弟は夫婦あるいは一家全員招待するのが一般的だと思います。特別な事情がない場合。

No.10

夫の従兄弟の結婚式では、夫だけ招待されました。私の結婚式には私も夫も従兄弟は招待しませんでした。だから従兄弟に招待されると思わなかったので恐縮しました。

No.11

10再レスですが、従兄弟を呼ぶのが常識とおっしゃる方々もいますが、私の父は6人兄弟、母は5人兄弟なので、叔父叔母夫妻だけで22人、従兄弟が30人もいるので、私にとっては従兄弟全員を夫婦で呼んだら式場が狭くなりそうなので、平等に全員呼ばないことにしました。

No.12

まとめてのお礼になってしまい申し訳ないです。 皆さん色々なご意見ありがとうございます。 招待するのがいいみたいですね。 一度しか会った事がなく 話した事もなかったみたいだったので どうなのかなって思ったもので。皆さんすごく助かりました。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧