お布施について
もうすぐお盆がやってきますが、住職さんにお盆に包む金額は如何程ですか?周りの人には大変ききにくいです。みなさんのご家庭ではどうですか?下品な質問ですいません。
No.95450 2006/07/27 08:13(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
横すみません。そうなんですか!私もいまいちわからない部分で新盆は確かに伯父叔母に聞いて包みましたが毎年包むのですか。本当に恥ずかしいです。義父が亡くなり義母は病気なので全て息子である旦那がするのですが無知な夫婦なもので…。地方によって本当に色々違いますよね。誰に聞いていいのか迷います。
一括のお礼ですいません。参考にさせて頂きます。親しい方にお聞きしたら、内は懐がキツイから3千円と言う方もいましたし、二世帯のお嫁さんからは、舅夫婦が1万包んでるとか聞いたとか聞かないとか…その3千円のかたは、先祖も大事だけど、今を生きてる私達の生活もあるからと割り切ってるみたいです。それ聞いて考え為せられました。皆さんありがとうございました。今までこういう事聞くのはタブーかと思ってました。でも、いろいろ聞いて、もやもやがきえました。ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧