お布施について

回答5 + お礼2 HIT数 969 あ+ あ-

2006/07/28 18:40(更新日時)

もうすぐお盆がやってきますが、住職さんにお盆に包む金額は如何程ですか?周りの人には大変ききにくいです。みなさんのご家庭ではどうですか?下品な質問ですいません。

タグ

No.95450 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

地方や宗派によって、違うとは思うのですが…
うちは、新盆の時は別ですが普段のお盆は五千円です。
因みに福岡在住で真言宗です。
あと、お中元はします。

No.2

横すみません。そうなんですか!私もいまいちわからない部分で新盆は確かに伯父叔母に聞いて包みましたが毎年包むのですか。本当に恥ずかしいです。義父が亡くなり義母は病気なので全て息子である旦那がするのですが無知な夫婦なもので…。地方によって本当に色々違いますよね。誰に聞いていいのか迷います。

No.3

お布施についてですが、読経代五千円、車で家に来て頂く場合はお車代と御礼が三万円で合わせて三万五千円が平均相場です。因みに東京での相場ですが参考になりましたでしょうか?

No.4

私の地域では五千円です お経が終わった後に お茶と少しの和菓子を出してます

No.5

一括のお礼ですいません。参考にさせて頂きます。親しい方にお聞きしたら、内は懐がキツイから3千円と言う方もいましたし、二世帯のお嫁さんからは、舅夫婦が1万包んでるとか聞いたとか聞かないとか…その3千円のかたは、先祖も大事だけど、今を生きてる私達の生活もあるからと割り切ってるみたいです。それ聞いて考え為せられました。皆さんありがとうございました。今までこういう事聞くのはタブーかと思ってました。でも、いろいろ聞いて、もやもやがきえました。ありがとうございます。

No.6

檀家さんなら5千円だけでいいはずですよo(^-^)o

No.7

>> 6 そうですよね。結局ウチは5千円包ませて頂きました。皆さんありがとうございました。これでスッキリ納得です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧