動物の死
飼っていたインコ、ぴーちゃんが8歳で今日亡くなりました。
母の手の中で亡くなりました。
8年も一緒にいてたので、よくしゃべるしおおちゃくて、かわいかったです。母は泣き崩れるし、私も本当に辛くて涙が止まりません。
母がかなり心配です。
ぴーちゃんのためにも立ち直らないといけないとわかっていても、どうしても無理です。
本当に辛い、今までインコや他の動物を飼われていて、亡くなった時、どうやって立ち直り、乗り越えましたか?
新しい回答の受付は終了しました
最初に迎えた犬を亡くした時は、やっぱり時間かかりました。
母は、違う犬を数匹また迎え、その内の1匹、私が1番好きで可愛がってる愛犬が病気と寿命で天国の手前です。
この犬が亡くなったら初代以上に私は立ち直れないと思います。
ペットといえ家族が亡くなるのと同じですから...
ペットロスには次のペットを飼う事でしか心の穴は塞げないと言います。
いつかまた運命のペットと出会えると信じましょう。
虹の架け橋と言う話を知っていますか?
ピーちゃんは虹の架け橋で待っていますよ。
私も、最近、飼っていた猫を事故でなくしました。
凄く悲しいし、寂しいです。
死について凄く悩んだことがありました。 そのときに、スピリチュアルの本を読み自分を励ましました。 『死ぬ』ときは、人生の修行が終わったときと知りました。だから、心の中で『ありがとう、お疲れさま』と言っています。
いっぱい泣いたら、元気になれるといいですね。
長文読んでくれてありがとうございます。
また、ペットを飼うといいかもしれません。
私も愛犬が亡くなって、3ヶ月は泣いて暮らしました。
そして三年ひきずりました。
今、年老いた猫がいて、毎日心配ですが、平均寿命よりずっと長く頑張ってくれているので、感謝して暮らしています。
寿命を認める事ですかね。
一般的に、人間より長い寿命のペットは居ません。
今まで有難うって気持ちで送る事が一番大事な事です。
ペットの死を受け入れられず、立ち直れないペットロスト症候群なんて流行ってますが、命有る物を軽視して飼うからですね😥
ずっと生きてると思うからです。
死を認めてあげる事も愛情かと思いますね。
私は産まれた時から沢山の動物に囲まれ育ちましたが、動物達の死は慣れる事は無いにしろ、引きずる事は無いです。
癒やしを与えてくれた動物達に失礼ですからね。
彼等は心の中でも生きられますよ😊
7さん、パックされた肉は別問題ですよ。
私は父親も養豚業で、その他にも犬や鳩など様々な動物が居ました。
しかし、ペットと食用動物とは別です。
食用動物の死は、お腹を満たしてくれた事に感謝し美味しく残さず食べる事で報われ、ペットの死は、癒やしを与えてくれた事に感謝して胸に収める事で報われます。
主さん、ぴーちゃんは肉体的にはお星⭐様になったけど、まだ貴方やお母さんの心の中で生きています😊目を閉じればぴーちゃんの元気な姿が浮かんで来ませんか❓😊
ペットの本当の死は飼い主さんや自分と接した人の心から消えてしまう事です☺
主さんやお母さんが生き続け、ぴーちゃんを思い出す事が出来る限りぴーちゃんはいつも貴方の心に居続けます😉
「よくここまで生きてくれたね有難う」って思うべき。
ペットとして飼うならいつか死ぬくらいわかるでしょう。
ずっと悲しんでないで、温かく見送ってやるのが飼い主ってもんでしょう。
生きてる時も死んだ時もなるだけ優しい顔で接してやるのがペットにとって嬉しいんじゃないですか?
自分はオコジョと猫を亡くしましたがどちらも笑顔で「ありがとう」って見送りましたよ。
命には終わりがあるんですから、一々立ち直らないといけないくらいくよくよしてちゃ駄目ですよ。
言い方悪いですけど、ペットロスならまた何か買えば良いんじゃないですか?一種の心の病気なんですから
10さんは本当に15歳?
関心してしまった😊
そう、ペットを飼うと言う事は、同時に死を覚悟するって事ですよね。
最期は感謝する。
温かい気持ちで送るのも飼い主の責任ですね😊
いや~大人顔負けだ😊
🏠は子供が飼っていたハムスターを亡くしました😢お寺さんで焼いてもらい部屋に写真とお花を飾り、大好きだった🌻のタネをあげています。
生き物の寿命は飼っている時から、覚悟していますが、実際受け入れるのは悲しいですよね😢
いつまでも心の中で愛してあげて下さい🙇
>>10
自分のペットが死んで笑顔って…
信じられません。
私には理解しがたいです。
短い文ですから、誤解があるとは思いますが、
おもちゃが壊れた❗
じゃあ次ね。
って感覚かなと思い、
ひきました。
私がひねくれているんでしょうね。
すみません。
⑩さんの言ってる事間違いは無いと思いますよ☝
顔で笑って心で泣いてでは❓
寝たきり3日目で辛うじて水を飲めるくらい
今日で🐶生まれて13年3ヶ月
文鳥の死からしばらくはペットは飼ってませんでしたが、間もなく愛犬が😭😭
淋しさ・悲しみは時間が解決してくれると思います!
10さんの言うことは理想論で現実はそんな簡単に割り切れません😢
私もハム🐭ちゃん飼う時、いつかは亡くなると覚悟をしていたけど、実際亡くなったら凄く辛くて辛くて心が張り裂けそうでした😭
でも、動物病院の先生に上記の内容を教えて貰い、『ハム🐭ちゃんの肉体は無くなっちゃったけど、魂はいつも私の心にある☺』と思ったら凄く楽になりました😊
11さんの言うことにちょっと似ているんですけど、時間が解決ではなくペットを失った悲しみは誰か人に話し聞いて貰うことで心の痛みが少しずつ和らいで行きますよ😊
あとね、10さんは、『ペットロスなら何かまた飼えば良いじゃないですか?一種の病気なんですから』って言ったけどこれってたまごっちやアイボなどの電子ペットの弊害かな❓💧命は誰にだって1つ☝ぴーちゃんの代わりはこの世のどこにも居ないのよ☝でも、新たにペットを迎える意見には賛成かな😊
新しくペットを迎える時の心構えは、『ぴーちゃんの代わり』と思うのではなく、『命のリレー😊ぴーちゃんで学んだ事を活かして新しいこの子を幸せにしてあげよう』という考えが必要ですよ😃
俺も犬を亡くし、二度と飼いたくないと思いましたが、弟が友達から貰って来て、絶対世話しねー!と言ってたのに1番世話してる。でも今の子は手の掛かる子で体も弱く散々世話したから、亡くしてもいい思い出を思い出して受け入れられそう。そんなうちの子13才でもう目も見えないけど、毎日ありがとうと抱きしめてます。
またインコ飼いましょうよ!
ぴーちゃんの仲間をまた主さんやお母さんがかわいがってくれてたら、先輩インコとしてぴーちゃんも嬉しいと思います。
天国で見てくれているぴーちゃんが、どうしたら喜んでくれるか考えてあげましょう!泣いてばかりいたら、ぴーちゃんが悲しみますよ。
泣けるなら泣くだけ泣いたら!
ただし‼泣くだけないたらペットの死を汚さない為に立ち直ってもらいます
ペットだって死にたかった訳じゃないし!いつまでもウジウジ~してたら迷惑(あの世に行きずらいじゃない!)だし。
やるだけやって駄目だったんだから気持ち良く送り出してやれば
御主人様の勤めでしょ。
俺の時はやるだけやったと思うから泣かずに送り出しました(ヤンチャな猫でした)
まだまだ先だけど俺が死んだ時は迎えに来てもらいますかね😄
それにいつまでも御主人様がウジウジしてたら死んでいったペットに笑われたくないし俺は立ち直りましたよ
あなたとお母さんも、もしウジウジしてるならペットの気持ちをわかってやってくれますか❗いつまでもウジウジしてることをインコは望みませんからね
当方もカナリアを飼ってて亡くしました😢今は犬を飼ってます😃可愛がってる動物を亡くすのはとても悲しい事ですよね😭でもピーちゃんが生きて存在してた事、一緒にいて楽しかった事、嬉しかった事それを覚えてて分かってあげられるのは主さんしかいないって事ですよ😱つまり心に生き続けるって事です😉
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 972HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 560HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 281HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 232HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…21レス 654HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 226HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧