あなたならどうします❓

回答6 + お礼1 HIT数 1152 あ+ あ-

2009/03/29 18:58(更新日時)

歯についてなのですが。自分は下の歯は銀の詰め物で治している所は一本もなくて、上の歯も銀歯は奥なので笑ったりしても他人が気付く事はない、割とキレイな歯です。
しかし今回下の前から5本目の歯が虫歯で、銀歯で詰めたら2千円、保険適用外の白い詰め物で4万のどちらかの選択をしなくてはいけないです…
先生は銀歯でも、できるだけ目立たないようにしますよ🌱とは言ってくれるのですが、今まで自分は下の歯は銀歯がないので、銀歯にするのが抵抗があります💦

ケチって銀歯にして気にして過ごす可能性があるなら、高くても4万の保険適用外にしようかなと思っていますが、やはり高いですよね(^-^;

皆さんなら、この場合どうしますか❓❓

タグ

No.955692 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

先日テレビでやってましたが、虫歯を治す際、銀の詰め物より歯の色に近い物を勧めてましたよ☝
銀と強度が変わらないプラスチックみたいな、名前を忘れましたが、余計に削らなくて済む様ですが、時間の割に診療報酬が銀の詰め物と同じだからやりたがらないって事でしたね。

一度聞いてみたら如何ですか?

No.2

5番目の歯までなら、保険効くと思ったけどなぁ。
審美目的じゃなくて虫歯治療なんでしょ?
私も最近5番目の歯が虫歯になって治療したけど、自分の歯に近い色にしてもらって、保険効きましたよ。

どなたか~歯科衛生士さんご覧になっていませんか~?

No.3

私は①さんが言ってる歯の色みたいなのを被せています。
歯医者さんの方から銀歯は嫌だよね~保健利く歯と同じ色のを入れましょうと言われたのでしました。
これだと安いし違和感無く良いですよ✌

No.4

私も昔保険が効く白いので詰めてもらったんですが、保険効く白いのは年月が経つと色が濁ってくるんですよね。20年くらい経って本当の歯と詰めた所がくっきりわかるようになっちゃったので 私としては気になるので1本2万円でしたが4本(合計8万円)最近詰め直しました。昔若いころは無理だったけど、今は経済的に可能になったから。歯医者さんによると、最近そういう人(詰め直し)増えてるらしいです。気にしなきゃいいんでしょうけど気になるんですよね。

No.5

皆さん回答ありがとうございます😃✨
自分の5本目の歯は前から4番目の歯と隙間がなく密着してる歯茎の所で、前に一度穴を埋めた所が剥がれたみたいなんです(違う歯医者)

本当に隙間が無くて、治療の道具も入りにくく、治療がしにくいので、詰め物をただ置いてきた感じで、また同じ事の繰り返しになるし、虫歯も取りきれないし、また剥がれて気付かないと虫歯が酷くなるから、きちんと治療したほうがいいらしいんです。

詳しくはわからないんですが、保険のきく白いのを入れると絶対割れると言ってました💦
強く噛みそうな歯をしているしと言われました(実際に歯ぎしりが激しいです)

治療も上手な先生なので信用はしているのですが🌱

No.6

4ですが、割れることはなかったですよ保険内の白いのでも。ただ、いずれ汚くなります。キレイな状態にしておくには保険外になって高いんだけどグラディアダイレクト(私のはこういう名称でした)が良いと思います。

No.7

私は今みたいに歯が重視される以前から銀歯は10代の時に白にしてました😉
銀歯は確かに奥歯や強い力が加わる箇所には丈夫ですが見た目が良くないですよね😔💧
私はプラスチックの保険が使えるタイプでしましたがとっても丈夫ですよ💪但し年月と共に変色や溶ける(噛み合わせの変化)ので定期的に歯医者さんに行ってました😃
現在は昔と違って日本人も🇺アメリカの様に歯に対する美意識が近づいて来たので沢山選択出来ると思います😃
良く調べて良い歯医者さんに出逢うのも大切ですよ🍀

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧