いい年して恋…😢

回答12 + お礼12 HIT数 2496 あ+ あ-

2009/03/30 18:54(更新日時)

夫からのDVが原因で、今年の始めに離婚しました。

そのすぐ後に、これまで友人だった男性から告白され、急接近。
お付き合いして2ヵ月です。

相手のご両親も、賛成してくれていますし、友達も新しい恋を応援してくれて、今度こそ幸せになってね☺って、言ってくれていますが、ただ一人の友人(♂)から『離婚してすぐに新しい男を作るなんて、軽い。相手の男も、離婚したばかりの心の隙間に入ってきただけで、本当の恋じゃないかも。だから、簡単に友達とかに“彼氏ができた”って言わない方がいいよ‼』と、叱られました。

私、軽いでしょうか。
間違っているんでしょうか…😢

タグ

No.956397 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

間違ってはいません。
ただ、離婚してから間もないとなると、主さんが離婚前から同時進行していたのではと疑われかねないので発言は慎重にした方がいいかもしれませんね😃

No.2

軽いとは思いませんよ。
その友人も一度結婚に失敗してるので慎重に・・・という意味で苦言を言ったのではないでしょうか?

No.3

軽くはないけど隙はあったかも?
DVの男は表面は優しいです。偽りの優しさだったら?豹変するから怖いのです
要は慎重になりなさいって事では

真剣ならじっくりと彼と付き合えばいいのです
どの道、離婚して半年は結婚できないし

No.4

1番さん
レス、ありがとうございます。

確かに…💧
最初は、みんなに『不倫が離婚の原因?』と、疑われました。
いきさつを説明して、わかってもらいました。

一年程前が、一番DVが酷くて、保護されました。
ですが、旦那が二度と暴力は振るわないと約束したので、やり直す事にしましたが、やっぱりDVは直りませんでした😢

そういった過去の事を友人は知っているので、説明したらすぐに納得してくれましたが、ただ一人だけ、離婚直後に彼氏を作った私を不快に思った男友達がいて、けっこうキツく言われたので、わからなくなってスレを立てました。

言動は、慎重にしますね。
ありがとうございました。

No.5

軽いし、離婚直後に「彼氏が出来た」なんて友達に喋る事もおかしい。

一回失敗したなら次は慎重にならないの❓最初の旦那だって結婚した時はDVだって思ってたわけではないでしょう。

籍抜いて半年も経たずに相手の両親に会うのも変。

あなたは前回の離婚で何を学習したのですか❓

No.6

2番さん

男友達は、失敗した結婚生活の事よりも、離婚してすぐに新しい恋をした私を不快に思ったみたいです。

私自身は、今の優しい彼と一緒にいて幸せだし、堂々と彼氏だと言いたいのですが、言うべきじゃないと叱られて、なんだかDV旦那に抑圧されてた時の事を思い出してしまって、その男友達と、元旦那が重なってしまって、怖い…というか、精神的に不安定になってしまって、私が間違っているのかわからなくなっちゃいました。

No.7

3番さん

そうですね。慎重に、お付き合いをしていこうと思います。

もう、同じ失敗はしたくないですから。

ここで聞いて頂いて、少し落ち着きました。
ありがとうございました。

No.8

言いたい人には言わせとけばいいんじゃない⁉
私も元ダンナの借金が原因で離婚して、二人の子供を引き取り、離婚後2ヶ月で結婚前からの知人だった男性と付き合いました☺元々私の実家のお客様だったための知り合いで、私の親も良く知っていて付き合って4年で入籍☺今、再婚して5年目になります☺離婚後2ヶ月と言うスピードに不倫してたとか影で言う人もいたし、再婚相手が自営業で割りと収入も合ったため、バツイチのクセにお金目当て… って言われたり💧…でも私達家族は完全無視で仲良くしてます☺子供も1才と2才の時からずっと今のダンナと一緒にいるのでパパっこだし、安心して旦那に預けて旅行に出掛けたりしてます☺言いたい人には言わせとけばいいよ✌

No.9

5番さん

彼の両親とは、昔からの知り合いです。
付き合ってから、紹介されたわけではありません。
説明不足ですみません。

まだ早いと思われますか?

私は、今の優しい彼と一緒にいると幸せな気持ちですが、不倫では無いので友人には堂々と、彼氏だと紹介したいのですが…

まだ早いのなら、彼とは距離を置くべきでしょうか。

No.10

私の友達もDVで離婚したけど、2年たった今でもDVの影響で男と真剣に付き合う事が出来ません
何故彼氏を作らないか聞くと真剣に付き合って別れる時に怖いって言ってましたDVって心の傷が深いんですよね離婚当初はまず子供の心のケアと自分自身立ち直る事を最優先してましたよ

だからDV離婚してすぐに男と付き合えるなんて私には考えられないです

付き合いは自由だけどあまり人に話さない方が良いかも…ちょっと軽い気がします

No.11

主さんの男友達がそんな事を言うのは、主さんに対して気があるのかな…もしそうでないならただの男尊女卑です。
私は主さんに幸せになって欲しいです。恋愛に年は関係ないし、離婚してすぐだろうが期間なんて関係ないでしょ…気にせず、幸せになってください。

No.12

8番さん

私と同じような境遇を経て、8番さんが今はとても幸せに生活している姿が想像できました。

私は、まだ精神的に不安定で、この年で情けないですが、離婚直後には、バックフラッシュでリストカットしてしまう事もありました。

でも、今は全てを理解してくれている彼に支えてもらって、やっと幸せと思えるようになりました。

私も、この先は8番さんのようになりたいです。

No.13

10番さん

そうですか…お友達もDV被害者だったんですね。
私も、今でも元旦那に殴られる夢を見て、夜中に叫んで飛び起きたり、無意識にリストカットしてしまったり、PTSDで心療内科に通院しています。

彼氏を作っておいて、変ですがお友達の気持ちも分かります。

悪い事をしている意識はありません。
隠れて付き合う方が彼に失礼なような気がして、友達に堂々と紹介しましたが…

やっぱり早かったでしょうか。

No.14

11番さん

その男友達が、私に気があるのかは、わかりません。
ただ、叱り方が普通じゃなかったので、怖くなりました。

彼とお付き合いして、全てを受け入れてくれる彼に安心して甘える事ができたり、元旦那との生活ではいつも怒らせないようにピリピリしていましたが、不安感から逃れて、とても幸せです。

そういう時に、男友達から叱られて、元旦那から怒鳴られたりしていた時を思い出してしまって、不安になってしまいました。

No.15

間違ってません😌私もNo.8さんと同意見です‼言いたい人には言わせておきましょう~ 私も主さんと同じような事で 陰で色々言われて沢山悩んで泣いてた事もありましたが…今は自分は自分って言い聞かせながら頑張ってます😌

No.16

今年離婚で付き合って二ヶ月って、まだ3月ですよ? 軽いと思われてもしかたないと思います。 しかし、人それぞれ価値観や考え方は違いますので気にすることはない。

No.17

15番さん

自分は、自分…ですよね。
長期に受けたDVの影響で、自分の考えがまとまらないんですよ。
元旦那は、考え方や言動を私に徹底的に植え付ける人で、半年ほど軟禁された事もありました。

今、やっと“自分”を持ち始めました。

10人いれば、10通りのストーリーがありますよね。
私は私…そうですね。

No.18

私自身は、もし友人がそんな風なら表面上は喜びますが、内心「離婚したばかりじゃなかったっけ。好きになるのは仕方ないけど、周囲に言うのは軽率だよな」と冷めた目で見ますね。

ま、言っちゃったんだから仕方ないんじゃないですか。

No.19

16番さん

そうですね。
軽いと思われても仕方ないですね。
そう思う人、そう言う人の言葉に一喜一憂され、一人一人に理由や想いを説明しながら生きてくより、今、やっと幸せを感じるようになった人生を楽しみますね。

No.20

主さん子供は?
居ないなら別に良いと思うな…
その人は主さんの事が好きなんだよ~
ヤキモチやね😁

No.21

18番さん

何も悪い事をしていないのに、隠れて付き合うのがいやだったんです。

でも、いつか時間が経って、彼と一緒に幸せでいたら、周りの友人達は心から祝福してくれると信じて頑張ります。

No.22

20番さん
はい。
子供はいません。
というか、出来ない体になってしまいました。
強姦のようなDVを受け続けたせいで、子宮摘出しました。

そうかな?
そうかも…

だったら、男友達とは距離を置いた方がいいですね。

No.23

離婚理由は元旦那のDVだったのならイイんじゃないのかな。 でも‥相手の吟味は慎重に。 DV被害歴のある女性って、なぜか再びDV癖のある男に惹かれるんですよね。 そして決まって言うのは『付き合っている時は判らなかった』なんです。 一度くらい軽いケンカはしましたか? 新しい彼の本性を見てからでも遅くないかもしれませんよ。

No.24

23番さん

まだケンカは、一度もしていません😥
不安定なので、彼は腫れ物に触るように優しくしてくれています。
申し訳ないくらいです。

まだ、再婚までは考えていませんが、慎重に彼の事を知っていこうと思います。
早くDVの後遺症から脱出して、本来の私の事も彼に知って欲しいです。

アドバイスをありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧