会社から保険強制加入

回答5 + お礼2 HIT数 2755 あ+ あ-

2006/07/27 18:51(更新日時)

今日、旦那が会社から生命保険加入の書類を持ってきました 我が家は前から県民共済の生命保険に加入しているから必要ないと伝えたのですが 今日貰ってきた保険は会社が保険料を負担するそうで強制だと言われました こんな事今までの会社はなかったので解りません もし同じ様に会社が保険料を負担して加入してる方がいたら教えて下さい

タグ

No.95696 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会社が業務上の支障をカバーするために入る保険ですね。小規模な会社ではたまにあるようですよ。

No.2

>> 1 回答有難うございます。労災は加入してますが それでも生命保険まで負担してくれるのですか?

No.3

労働基準監督署に電話相談する方が良いですよ

No.4

会社が保険料を負担するわけですから、従業員が損をすることはありませんよ。

労災は業務上の災害が補償されますが、業務外の死亡や災害も補償されるわけです。

会社にとっても従業員に不慮の事故があると、大きな損失になるわけです。

保険料は福利厚生費で全額損金処理になりますし、万一の時は会社が受取人になっていて、会社から従業員や家族に見舞金が支払われるはずです。

No.5

うちの会社にもあります。
全額会社負担の保険加入しています。僕に何かあった時に家族への支払いや、葬儀代をそこから出すらしいです。その為、額は小額です。
福利厚生の一つとして考えても良いと思います。

No.6

皆さん 回答有難うございます 何だか安心しました! そこでまた質問なんですが 会社の保険加入していても 別で生命保険かけてますか?

No.7

もちろん掛けれますよ。
保険金詐欺目的などで月収のほとんどを掛けるような申し込みだと、生命保険会社は警戒して断わることもあります。

しかし会社の共済に入ってる程度なら、全然問題ないですよ。

生保の勧誘員は大喜び?で契約してくれますよ♪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧