母乳だから!?

回答8 + お礼8 HIT数 1076 あ+ あ-

2006/07/28 23:05(更新日時)

もうすぐ10ヶ月になる赤ちゃんなんですが、ハイハイしません。その事を姑に「ミルクを飲ませないから骨がしっかりしてないのよ」って言われました。産まれてから今までずっと完母で、ミルクといえば離乳食を作る時にほんの少し使うだけです。出産直後から、私がミルクを飲ませてない事を知ると「母乳よりミルクの方が栄養あるんだから」ってずっと言われ続けてました。 なんだか、私の母乳は栄養が足りないって言われててショックです。 ミルクにかえた方が子供の成長のためにはいいのでしょうか?

タグ

No.96013 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

答えじゃなくてすみません…私も八か月の子をほとんど完母で育ててきましたが周りに比べてかなり小さめで心配になってきたので最近ミルクも飲ませるせるようにしだしました心配ですよね…気持ちわかります

No.2

>> 1 ありがとうございます。①さんの赤ちゃんは小さめなんですか。うちのはデブちゃんなんです。でも母乳足りてるのかなぁ? 出てるのかなぁ? ってすごい不安になります。

No.3

ミルクに替えても成長は一緒ですから、そのまま母乳にしていてください。ミルクに替えたところで1歳くらいでどうせミルクは卒業ですよ。ゆっくり成長を見守って下さい。私の子は二人ともミルクでしたが、ハイハイは1歳間際、歩いたのは1歳半ですよ。

No.4

そういう姑さんて本当困りますよね。子供の成長はそれぞれペースがあるんだって、子育てしたくせになんで分からないんでしょうね。そういう人はミルクにしてたらしてたで母乳じゃないから…って言いますよ。気にしない気にしない(^_^)「そんなにミルクがいいっていうことはお義母さんはミルクで育ったんですよね?」って言ってやったらどうですか?間違いなく姑さんのころはなかったはずですから。

No.5

母乳は赤ちゃんにとって最高の栄養バランスらしいですよ!

昔、ミルクが良いって風潮があったからその時代の人はミルクを勧めますが、私のときは助産婦さんに泣いて頼んでもミルクくれませんでしたよ(新生時の時)!

おかげで二人目は完母でした(*^^*)

せっかく母乳出るのにもったいないと思いますよ!

あまりうるさいようなら、一緒に健診についていってもらったらいかがですか?

No.6

>> 3 ミルクに替えても成長は一緒ですから、そのまま母乳にしていてください。ミルクに替えたところで1歳くらいでどうせミルクは卒業ですよ。ゆっくり成長… ありがとうございます。1歳になるとおっぱい卒業になっちゃうんですか!? なんだか寂しいかも(>_<)
先日健診に行った時にハイハイの事を聞いたら、③さんの子供ちゃん達のように1歳になってからする子もいるから大丈夫って言われてはいたのですが、今日姑から電話があってミルクの事を言われました(;_;)

No.7

>> 4 そういう姑さんて本当困りますよね。子供の成長はそれぞれペースがあるんだって、子育てしたくせになんで分からないんでしょうね。そういう人はミルク… ありがとうございます。そうなんです!とっても困ってるんです(>_<)! 姑は旦那ともう1人出産してるんですが、2人とも完ミだったそうです。そのせいなんでしょうか? ミルクがいい!って何がなんでも私に押しつけてくるんです。

No.8

>> 5 母乳は赤ちゃんにとって最高の栄養バランスらしいですよ! 昔、ミルクが良いって風潮があったからその時代の人はミルクを勧めますが、私のときは助… ありがとうございます。そういう風潮があった時代もあったのですね。もしかして姑はその世代の育児経験者なのかもしれません。旦那ともう1人出産してて2人とも完ミだったと聞きました。
病院に一緒に来られるのは私が嫌なので、「病院でこう言われたよ」って話してみますね

No.9

母乳がいちばん!だと思うよ。中には母乳の出が良くないママや、事情があって母乳があげられないママだっているのに、母乳だけで育てているなんて素晴らしい!ご立派!ハイハイしないで歩いてしまう赤ちゃんもいるから母乳だから…とか関係ないよ!
5さんの言うように健診の時などにお姑さんと一緒に行って、お医者さんの口から直接聞けたらお姑さんも納得するんじゃないかなぁ(^-^)

No.10

はいはいできる時期とミルク、母乳は関係ないですよ(>_<)赤ちゃんによって早い子遅い子がいるってだけです◎お姑さんは何を根拠に言ってらっしゃるんでしょうね‥困りますよね↓あと、母乳は十分足りていると思いますよ☆大きくなっているのがその証拠です(^-^) うちの子は完母でおデブちゃん♪ですが姉の子(半年上)は同じく完母だけどうちの子より小さいです。実際は母乳だとあまり大きくならないみたいですし①さんのお子さんも小さくても全然問題ないと思います☆話がそれてしまいましたね‥すみませんf^_^;

No.11

>> 9 母乳がいちばん!だと思うよ。中には母乳の出が良くないママや、事情があって母乳があげられないママだっているのに、母乳だけで育てているなんて素晴… ありがとうございます。ハイハイしないで歩く子もいるっていうのは姑もわかってはいるみたいなんですが、母乳のせいにされ………悔しいです(;_;)
私が嫌なので健診にも一緒に行きたくはないんです。病院のお医者さんに言われたって言って話してみます。

No.12

>> 10 はいはいできる時期とミルク、母乳は関係ないですよ(>_<)赤ちゃんによって早い子遅い子がいるってだけです◎お姑さんは何を根拠に言ってらっしゃ… ありがとうございます。関係ないですよね(;_;)でも姑の中では『母乳→栄養が足りない→ハイハイができない』という構図ができあがっているみたいです。産まれた時からミルクをすすめるから(普通母乳をすすめますよね)変だとは思ってたのですが……。
母乳足りてるんですかね? 良かった(*^□^*)離乳食始める前と比べて張らなくなってきたから不安になってたんです(>_<)

No.13

こんにちわ(^o^)/私も10ヶ月になる子がいるけど、ちゃんとしたハイハイはしないですよ|( ̄3 ̄)|ちなみに、ミルクと母乳混合です(・o・)ノ成長は人それぞれ違うから、よっぽど遅くない限り心配しなくていいと思います(^o^)/焦らず、じっくり待ちましょうよ(^o^)/

No.14

>> 13 ありがとうございます。ままさんのお子さんもなんですね(^-^)ちなみにうちの子は前ではなく、後ろにならズリズリ這って行ってます(^^;)
病院のお医者さんにも個人差があるし、ハイハイせずに歩く子もいるから気にしないでいいよって言われてるので、気にせず育児を楽しんでやっていきます(*^▽^*)♪

No.15

ミルクに変える必要はありません。ミルクを子供に飲ませると便秘しやすくなるそうです。私の子供は、一歳になるまでお座りをしませんでした。お座りを飛ばして歩いてしまいました。ちょっとびっくりしたけど・・・今はちゃんと座るしたくさん歩いて元気ですよっ☆姑の時代と今の時代は違うんだから無視してたらいいんだと思ってます。私は、姑が言う事は完全無視してます。自分の子供なんだから姑が育てるわけでもないんだから・・・姑になんか負けないで頑張って下さい(^O^)

No.16

>> 15 ありがとうございます。便秘ですか………それは困りますよね(>_<) 姑が育児に口だししてきてもずっと無視してきたのですが、「ミルクを飲ませてないから栄養が足りてない」って言われたのは、さすがに落ち込んでしまいました。姑の時と時代は違うのに………。姑の言う事なんか気にせず、育児を楽しんでいきます(*^_^*)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧