子供の戸籍の名前の変更について
生後5ヶ月の女の子なんですが病院や健診すべて名前が男の子に間違われます😢調べると漢字の組み合わせが完全に男の子の名前でした😢 あと発音が聞き取り辛いらしく何回も言い直してやっと聞き取ってもらえる状態です😖 そして漢字の読みがたくさんあり振り仮名無しでは呼んでもらえません😢 一番心配なのは完全に男の子の名前だということです😣 今の名前は産まれる1ヶ月くらい前にそれまでに候補にあがっていた名前の響きから少し変え漢字を当てはめたものです。 妊娠中のホルモンバランスの低下の影響か画数ばかりを心配しすぎなぜそこまで考えてあげられなかったのか罪の意識と将来の不安にたえきれずこの間家裁にいくと名の変更許可の申請書をもらえました。しかしいざ変えるとなると戸籍が変わってしまうことに抵抗があり踏み止まってしまいました。 私としてはどちらが娘の為なのかを考えた時にたまにしか見ない戸籍より普段の使いやすさのほうが大事だと思い変えてあげたほうがいいという結果になったのですが多くの方の意見も参考にしたいとおもいます。 長くて読み辛くて申し訳ありませんが宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
うちの長男も生後3ヶ月の時に 家庭裁判所に申請を出して 許可を頂いて 漢字を変えました。女の子なのに男の子の名前に間違われるのなら きちんと申請を出して戸籍から変えてあげた方が良いのではないでしょうか?
すぐにお返事ありがとうございます。新しい名前は今の名前が決まる前の名前にしようかと思っています。実際もそっちの名前に聞き間違えられるのですが新しい名前を使っている証拠はなく今の名前を男の子に間違えられた証拠はありますが今の時点で許可はおりるのでしょうか?私としては1日でも早く変えてあげたい心境なのです。
戸籍云々よりも、名前は一生ついてまわりますから、娘さんの為にも早めに変えてあげた方が良いと思いますよ。
幸い娘さんもまだ自分の名前を認識(自分を「○○ちゃん」と呼んだり)していない状態ですし今しかないと思います。
うちも『間違えられる』という理由から漢字一文字を変更しました
小さい子供だと新しい名前を使っていた証拠だとかはあまり必要なく簡単に変えることができました
一度裁判所に行って申請手続きしてきたらいいとおもいます
うちは字画も悪かったんですが変えてから娘の性格もすごく明るく変わった気がします
私なら変えます。
名前って毎日何回も呼ぶものだし、これから大きくなって周りから呼ばれるものにもなります。
今はまだ小さいから自分の名前までキチンと認識は出来てない時期だし、変えるなら今でしょうね。
親族とかから勝手に付けられたの⁉そうなることわからなかったの⁉よく考えてから出生届出せよー💨
画数だの何だの親のエゴだろ⁉結局読みやすく誰からもわかりやすく、本人が書きやすく、50歳なってもおかしくない名前がいいよ✋こだわりすぎ💨早く気づいてよかったねー💡さっさと申請しましょう
再です
まったく違う名前にもできますよ
過去の事例を見ると女性の陰部の名前からごく普通の名前になった人もいます
でも私個人的には今まで呼び慣れた名前に近い方がいいんじゃないかと思いますけど……
それもお子様のためのような気がします💦
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…21レス 524HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 256HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 253HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 257HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 207HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 164HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧