頼るなら…避妊して❗
義姉の事です…兄と再婚してもぅすぐ2年。義姉の連れ子小3と兄との子供9ヶ月がいます。が…この度ご懐妊した様です。喜ばしい事なのですが…💦💦育児の協力を今からお願いされていて、嫌なんです😣😣😣
私にも子供3人いますし、仕事もしてます❗末っ子が4月からやっと保育園に入園出来てやれやれと思っていた矢先に…「陽性反応出たから面倒見てねぇ💖💖」なんて笑顔で言われました😨😨😨
「年子なんて育てやれるかなぁ~」と軽く言ってましたが💦💦私も上2人は年子で親も県外だったので必死に育てて来ました……
自分の子を保育園に預けてて、何で兄の子の面倒を見ないといけないのか💦💦正直、頼りにされても嫌な気持ちになる私は心が狭いですか⁉
新しい回答の受付は終了しました
図々しい人ですね。会話上での事ならまだしも、本気だったら最悪。
私ならハッキリ『お断り』すますね。自分の子供(私にも3人います)の世話で十分。
自分で責任を持って子育てが出来ないなら子作りするなと思うし、妊娠の計画くらい立てるべき。
これは義姉だけに言う事ではなく、お兄さんも然り。
ん⁉一緒に住んでるのですか?
知りませんでいいと思いますよ。
初産じゃあるまいし連れ子もいるなら育児はバッチリでしょ💦
今から何かにつけて「わ~年子は大変ですね~私も頼れず大変でしたけど~頑張って下さいね~」
「大変だけど自分の子供ですもんね~」
と言い続けて。知るか💢オーラ出して下さい。
「面倒みてね」って言われたら「何で⁉」って返せばいいですよ。
「やっと仕事できます。保育園は助かるけど帰ったら育児あるし両立は大変」と主さんも兼業アピールして下さい。
一回でも世話したらダメですよ‼そういう人は。
普通に「無理」って言えばいいんじゃない??
出来ることは協力するけど、私も仕事あるしっていえば?
義理兄の家と主さんの家は近所なんですか?
見張っているわけじゃないなら断りやすいと思うんだけど😃
厚かましい人にははっきり言わないと漬け込まれちゃうと思います。
笑顔で言ってみたら?
笑顔で「またまたぁ~😁こっちもいっぱいいっぱいなんで無理ですよぉ😊年子は本当大変でしたけど私でもなんとかなったので大丈夫ですよ☝頑張ってくださいね~」って軽く受け流せばいいと思います。っていうか義姉さんもまさか本気で主さんを頼ろうと思ってるわけじゃないんじゃないですかね❓冗談には冗談で返せばいいんですよ。真剣に悩まなくても…💧って感じです。もし本気で言ってたとしても笑顔で「無理で~す🙅」って軽くかわしましょう
一括のお礼で申し訳ありません🙇🙇
皆さんありがとぅございます🙇🙇
現在、🏠の近所に兄夫婦が🏠を建設中で年内には完成➡引越になると思います。
先日も🏠の事で出掛ける用事があったらしく…「面倒見てね💖可愛い甥っ子でしょ😊😊」と笑顔で……😨😨😨💦💦💦
冗談ならいぃんですけど……ちなみに…「3人目が生まれたら2年位仕事辞めれる⁉」と聞かれたので…「🏠にも生活があるので無理ですね💦💦」と言ったら「またまたぁ~😊😊」と意味のわからない返答を返されました😥😥😥
ちょっと遠くに🏠が引っ越したいです💦💦
クセになるから 始めから無理に預かったりしない方がいいと思います。主さんには主さんの生活リズムがあるし、ストレスから体調を崩したら大変です。
三人のお子さんがいて 仕事もして… めちゃくちゃ毎日忙しいという事をしっかり伝えた方がいいと思います。
面倒見てと言われたら、『とても無理🙅💦』と即答する事が大切です。あやふやな返事だと へんに期待持たれます。
勘弁してよ💦… ですよね😜
再ですが、今 初めてお礼レス読んで『何ぃ⁉』と思いました😤
夫婦で出掛けたいと子供を預けていくだとぉ~💢❓
『2年くらい仕事辞めれる❓』って、2年間 世話しろって事💢❓
よくそんな事が言えますよね😤
主さんも甘い😱
預かったりお泊まりさせたりなんて、楽させる必要ないですよ💢
習い事❓ 送り迎え出来る様になるまで休ませたらいいのです。 私は4人の子を育てましたが 下の子が生まれた時は 上の子達の習い事はしばらく休ませましたよ。
もう手出しするのはやめましょう🙅
絶対に‼
自分の家族守りましょ👍
今日から
泊まらせるのも
デートしたいからと
置いてかれるのも
断る事。
法事なら仕方ないし
預かってやる!
なぁなぁにしてると
自分の家族失いますよ
私みたいにね💧
旦那さん突然切れて
子供連れて出ていかれるよ
旦那さんにとっては
貴方と繋がりなきゃ
相手の子供ら他人だからね…
やむ終えない理由ならともかく、夫婦で適当な理由で預けるなら断って良しだと思います。
連れ子だから可哀想と思うのではなく、預ける理由で決めましょう☝
親はあくまでもお兄さん夫婦です。主さんには主さんのお子さんと家庭がありますからね😃
嫌ならちゃんと断ったらいいだけですよ。
実は私の実の妹も3人の子供を育てながら仕事(1日置き)や学校の役員やらで毎日忙しいのに義妹の子供を2人もしょっちゅう預けられて(学校がない日はずっと泊まりで)食費や子供の着替えすらも持ってこないで預けたらさっさと出掛けてしまうようで妹は文句ばかり言ってる割に断れなくて姉として本当に情けないです。しかも預けられる理由はW不倫で母親なのに自分が遊びたいからって時には子供を学校休ませたり早退させてまで妹に子供を預け不倫相手と遊んでるようで。義妹の旦那さんには妹宅(義妹からしたら実兄宅)に子供とともに泊まってるふりして不倫相手と2人だけで会ってます。
私は結局断れない妹も悪いと思って愚痴は聞くのをやめました。最初は断りずらかったらこう言ってみたら?とか随分アドバイスをしたけど優柔不断なのかなんなのか結局文句言いながら預かってる妹に腹が立ちます。主さんもいくら義理でも理不尽なことはキッパリ断らないと。ちゃんと断らないから相手も図々しく言ってくるんですよ。
すみません、妹のことが長々となりましたがキッパリ断って自分の生活を大切にして下さいね。
「妹は人の子供預かると神経つかいすぎて仕事いけなくなる」とか何とかお兄さんから言ってもらったらどうですか?
うちは 旦那の実家に義兄一家が同居で、暇で世話したがりの義母がしょっちゅううちの子供泊まらせたがってました。義姉に悪いなぁと思ってましたが、義母が「嫁さんは預かるの嫌いなのよ~」「私が全部やるから心配しないでおいで~」と、言って貰えて気楽に泊まらせれるようになりました。
お嫁さんはサッパリして 義母のいけない所もズバリ目の前で言える人、だからイヤミがなく後腐れありません😃
きっと「私は面倒見ない」とハッキリ言ったんでしょうね
その代わり みんなで出かける時には「一緒に」と誘いに迎えにもきてくれたり、無理はしないで できる時はしてくれる人です
頑なに断るんではなく、ついでの送り迎えはできるけど 赤ちゃんは預かれない(実際、幼児を預かるのは神経すり減らしますから)など線引きして伝えたらいいと思いますよ😃
『無理ですねぇ』では、義姉には大変さが伝わらないと思います😥 ちょっと姑息な手段ですが… 県外にいる実母に電話して主さんの悩みを訴えてみたらどうですか?(自分の子を保育園に預けてて、なんで兄の子の面倒をみなければならないのか…) そして実母から義姉に電話してもらい 『自分の子供は自分達で責任持って育てなさい』『人にばかり頼ってないで〇〇(主さん)だって子育てと仕事で大変なんだから』 など… 言ってもらってはどうですか? 義姉は意地でも自分で育てていくと思います。
冗談で言っているようには思えないですよね。
冗談でかわしたり、やんわりと断っても通じない相手なら、
自分の子供を保育園に預けて働いているのに、なぜよその子供を預かると思うのか、真顔で聞いてみては?
相手のペースに巻き込まれないようにしてくださいね。
えーまたまたー、と言ったら、真顔で「無理です」キッパリ言う。
それでも言ってくるなら「面倒をみるなら、今の給料と同額を頂きますから。仕事を辞めるてまで面倒をみるんですから当然ですよね」と言ったらどうですか?
うちの義姉達も何かっていうと、預かってっ言います。
ごめんね~とは言うんですが、何で自分ちの子を自分で面倒みないのか本当にわかりません😥
断るのってなかなか難しいですよね💦
断る理由もないときってあるし😂
子供達同士も遊びたがると尚更ね💧
まぁ小学生以上の子供なら預かるのも構いませんが、うちの義姉は二歳くらいから普通に連れて来て置いてくし💦
断る隙もないです😥
近所の子供も普通にうちの庭で遊んでるし💦
一歳とかなのに😥
なんでみんな無責任なんだろう💦
そういう人の意見が聞きたい😂
預かるからいけないと言われても…ねぇ💧
本当に人の迷惑考えない人嫌ですよね😥
冗談で言ってるわけじゃないんですね💧逆に「なんで❓なんの為に❓」ってしつこく聞いてみては❓それで「またぁまたぁ」なんてわけのわからない事を言い出したら「すいません。言ってる意味がわからないです」「納得出来る理由を述べてくたさい。」と真剣に言いましょう。それかどなたかが言ってたように真顔で「じゃあ保育料くださいね。時給千円」と言ってマジメに見積もり出したら引いてくれませんかね❓
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧