頼るなら…避妊して❗

回答23 + お礼18 HIT数 5014 あ+ あ-

2009/05/04 13:26(更新日時)

義姉の事です…兄と再婚してもぅすぐ2年。義姉の連れ子小3と兄との子供9ヶ月がいます。が…この度ご懐妊した様です。喜ばしい事なのですが…💦💦育児の協力を今からお願いされていて、嫌なんです😣😣😣
私にも子供3人いますし、仕事もしてます❗末っ子が4月からやっと保育園に入園出来てやれやれと思っていた矢先に…「陽性反応出たから面倒見てねぇ💖💖」なんて笑顔で言われました😨😨😨
「年子なんて育てやれるかなぁ~」と軽く言ってましたが💦💦私も上2人は年子で親も県外だったので必死に育てて来ました……
自分の子を保育園に預けてて、何で兄の子の面倒を見ないといけないのか💦💦正直、頼りにされても嫌な気持ちになる私は心が狭いですか⁉

No.963635 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全然狭くないですよ。
義姉が厚かましいだけです。
今3人で大変なので、上の子供達のお世話をお願いします。2人だから大丈夫ですよね。仕事も忙しくて。
と嘘泣きしながらに訴えてはどうですか?

No.2

そんなのスパッと断ればいいじゃない。

ふざけるな💢でしょう?

お手伝いしたらお金いただけるんですか?ってなものよ。

No.3

図々しい人ですね。会話上での事ならまだしも、本気だったら最悪。

私ならハッキリ『お断り』すますね。自分の子供(私にも3人います)の世話で十分。

自分で責任を持って子育てが出来ないなら子作りするなと思うし、妊娠の計画くらい立てるべき。

これは義姉だけに言う事ではなく、お兄さんも然り。

No.4

ん⁉一緒に住んでるのですか?

知りませんでいいと思いますよ。
初産じゃあるまいし連れ子もいるなら育児はバッチリでしょ💦
今から何かにつけて「わ~年子は大変ですね~私も頼れず大変でしたけど~頑張って下さいね~」
「大変だけど自分の子供ですもんね~」
と言い続けて。知るか💢オーラ出して下さい。

「面倒みてね」って言われたら「何で⁉」って返せばいいですよ。
「やっと仕事できます。保育園は助かるけど帰ったら育児あるし両立は大変」と主さんも兼業アピールして下さい。

一回でも世話したらダメですよ‼そういう人は。

No.5

普通に「無理」って言えばいいんじゃない??

出来ることは協力するけど、私も仕事あるしっていえば?

義理兄の家と主さんの家は近所なんですか?

見張っているわけじゃないなら断りやすいと思うんだけど😃

厚かましい人にははっきり言わないと漬け込まれちゃうと思います。

笑顔で言ってみたら?

No.6

笑顔で「またまたぁ~😁こっちもいっぱいいっぱいなんで無理ですよぉ😊年子は本当大変でしたけど私でもなんとかなったので大丈夫ですよ☝頑張ってくださいね~」って軽く受け流せばいいと思います。っていうか義姉さんもまさか本気で主さんを頼ろうと思ってるわけじゃないんじゃないですかね❓冗談には冗談で返せばいいんですよ。真剣に悩まなくても…💧って感じです。もし本気で言ってたとしても笑顔で「無理で~す🙅」って軽くかわしましょう

No.7

一括のお礼で申し訳ありません🙇🙇
皆さんありがとぅございます🙇🙇
現在、🏠の近所に兄夫婦が🏠を建設中で年内には完成➡引越になると思います。
先日も🏠の事で出掛ける用事があったらしく…「面倒見てね💖可愛い甥っ子でしょ😊😊」と笑顔で……😨😨😨💦💦💦
冗談ならいぃんですけど……ちなみに…「3人目が生まれたら2年位仕事辞めれる⁉」と聞かれたので…「🏠にも生活があるので無理ですね💦💦」と言ったら「またまたぁ~😊😊」と意味のわからない返答を返されました😥😥😥
ちょっと遠くに🏠が引っ越したいです💦💦

No.8

>> 6 笑顔で「またまたぁ~😁こっちもいっぱいいっぱいなんで無理ですよぉ😊年子は本当大変でしたけど私でもなんとかなったので大丈夫ですよ☝頑張ってくだ… 義姉は兄との間の子が生まれてから、軽い育児ノイローゼになり一時、🏥にも通っていました💦💦
👶の面倒は本当にあてにしてるかわかりませんが…連れ子と🏠の2番目の子が同性で同じ歳なんで、週末はお泊まりに来たり、昼間も夫婦で出掛けたいと子供置いてったりします😣😣😣
連れ子は週4日習い事をしてるので、送り迎えはあてにされそうですね😭😭😭ご意見ありがとぅございました🙇🙇🙇

No.9

断れないなら不満を言わずにやるしかないですね。

良い顔して引き受けて不満を言うのもお門違い。

YESorNOはハッキリ言わないとね。

No.10

義姉もですが

お兄さんって思考能力ないの?

考え無しに中だして

お兄さんに文句言えば良いかと

No.11

クセになるから 始めから無理に預かったりしない方がいいと思います。主さんには主さんの生活リズムがあるし、ストレスから体調を崩したら大変です。
三人のお子さんがいて 仕事もして… めちゃくちゃ毎日忙しいという事をしっかり伝えた方がいいと思います。
面倒見てと言われたら、『とても無理🙅💦』と即答する事が大切です。あやふやな返事だと へんに期待持たれます。
勘弁してよ💦… ですよね😜

No.12

本当にあてにしているみたいですね~~

あんまりいい人過ぎても良くないですよ。

主さん一人に負担がかかるよ。

出来ないことは出来ないとはっきり言ったほうがいいですよ。

No.13

再ですが、今 初めてお礼レス読んで『何ぃ⁉』と思いました😤
夫婦で出掛けたいと子供を預けていくだとぉ~💢❓
『2年くらい仕事辞めれる❓』って、2年間 世話しろって事💢❓
よくそんな事が言えますよね😤
主さんも甘い😱
預かったりお泊まりさせたりなんて、楽させる必要ないですよ💢
習い事❓ 送り迎え出来る様になるまで休ませたらいいのです。 私は4人の子を育てましたが 下の子が生まれた時は 上の子達の習い事はしばらく休ませましたよ。
もう手出しするのはやめましょう🙅
絶対に‼

No.14

自分の家族守りましょ👍

今日から
泊まらせるのも
デートしたいからと
置いてかれるのも
断る事。
法事なら仕方ないし
預かってやる!

なぁなぁにしてると
自分の家族失いますよ
私みたいにね💧
旦那さん突然切れて
子供連れて出ていかれるよ

旦那さんにとっては
貴方と繋がりなきゃ

相手の子供ら他人だからね…

No.15

>> 9 断れないなら不満を言わずにやるしかないですね。 良い顔して引き受けて不満を言うのもお門違い。 YESorNOはハッキリ言わないとね。 連れ子と言う所で…【差別しちゃいけない❗】と思い、お泊まりも許して来ましたが……それが良くなかったですね😢😢
無理な事はハッキリ断ります❗❗
アドバイスありがとぅございました🙇🙇

No.16

やむ終えない理由ならともかく、夫婦で適当な理由で預けるなら断って良しだと思います。

連れ子だから可哀想と思うのではなく、預ける理由で決めましょう☝

親はあくまでもお兄さん夫婦です。主さんには主さんのお子さんと家庭がありますからね😃

No.17

>> 10 義姉もですが お兄さんって思考能力ないの? 考え無しに中だして お兄さんに文句言えば良いかと 本当にその通りだと思います❗
計画的な妊娠で人をあてにせず頑張っていたら、手を貸せる時には…と言う気持ちになりますが……
夫婦2人で育てる自信がないのなら、避妊してよ😣😣と……
兄33歳、義姉35歳…立派な大人が恥ずかしい限りです…

ご意見ありがとぅございました🙇🙇🙇

No.18

嫌ならちゃんと断ったらいいだけですよ。

実は私の実の妹も3人の子供を育てながら仕事(1日置き)や学校の役員やらで毎日忙しいのに義妹の子供を2人もしょっちゅう預けられて(学校がない日はずっと泊まりで)食費や子供の着替えすらも持ってこないで預けたらさっさと出掛けてしまうようで妹は文句ばかり言ってる割に断れなくて姉として本当に情けないです。しかも預けられる理由はW不倫で母親なのに自分が遊びたいからって時には子供を学校休ませたり早退させてまで妹に子供を預け不倫相手と遊んでるようで。義妹の旦那さんには妹宅(義妹からしたら実兄宅)に子供とともに泊まってるふりして不倫相手と2人だけで会ってます。

私は結局断れない妹も悪いと思って愚痴は聞くのをやめました。最初は断りずらかったらこう言ってみたら?とか随分アドバイスをしたけど優柔不断なのかなんなのか結局文句言いながら預かってる妹に腹が立ちます。主さんもいくら義理でも理不尽なことはキッパリ断らないと。ちゃんと断らないから相手も図々しく言ってくるんですよ。

すみません、妹のことが長々となりましたがキッパリ断って自分の生活を大切にして下さいね。

No.19

今からはっきり、子供生まれても面倒は見れない俉俉って断りましょう
相手は自分の事しか頭にないんだから
一度兄夫婦を呼んで話し合われては蓜

No.20

「妹は人の子供預かると神経つかいすぎて仕事いけなくなる」とか何とかお兄さんから言ってもらったらどうですか?

うちは 旦那の実家に義兄一家が同居で、暇で世話したがりの義母がしょっちゅううちの子供泊まらせたがってました。義姉に悪いなぁと思ってましたが、義母が「嫁さんは預かるの嫌いなのよ~」「私が全部やるから心配しないでおいで~」と、言って貰えて気楽に泊まらせれるようになりました。
お嫁さんはサッパリして 義母のいけない所もズバリ目の前で言える人、だからイヤミがなく後腐れありません😃
きっと「私は面倒見ない」とハッキリ言ったんでしょうね

その代わり みんなで出かける時には「一緒に」と誘いに迎えにもきてくれたり、無理はしないで できる時はしてくれる人です

頑なに断るんではなく、ついでの送り迎えはできるけど 赤ちゃんは預かれない(実際、幼児を預かるのは神経すり減らしますから)など線引きして伝えたらいいと思いますよ😃

No.21

>> 13 再ですが、今 初めてお礼レス読んで『何ぃ⁉』と思いました😤 夫婦で出掛けたいと子供を預けていくだとぉ~💢❓ 『2年くらい仕事辞めれる❓』って… 末っ子が保育園待ちをしている時は夜中仕分けの仕事をしていましたが、4月から入園出来たので、やっと昼間の仕事に変えてヤレヤレしてました❗
なので…仕事を辞める気は全くないです❗私も結構【無理ですねぇ】って言うんですけど…義姉は【えぇ~またぁ~そんな事いっちゃってぇ】とかわからない返答が来ます😨😨😨

私の言葉をもっと重く受けて止めてほしいです……

No.22

>> 12 本当にあてにしているみたいですね~~ あんまりいい人過ぎても良くないですよ。 主さん一人に負担がかかるよ。 出来ないことは出来ないと… 本当にあてにしてると思います❗
義姉は2ヶ月前に育児ノイローゼで失語症になり……かなり心配しました😢😢
今は元に戻りましたが……そんな理由があるなら尚更、キチンと避妊しますよね⁉⁉無計画、人を頼りにする夫婦で先が思いやられます😣😣
無理な事はキッチリお断りします❗

No.23

『無理ですねぇ』では、義姉には大変さが伝わらないと思います😥              ちょっと姑息な手段ですが…         県外にいる実母に電話して主さんの悩みを訴えてみたらどうですか?(自分の子を保育園に預けてて、なんで兄の子の面倒をみなければならないのか…)         そして実母から義姉に電話してもらい     『自分の子供は自分達で責任持って育てなさい』『人にばかり頼ってないで〇〇(主さん)だって子育てと仕事で大変なんだから』 など… 言ってもらってはどうですか?            義姉は意地でも自分で育てていくと思います。

No.24

主さんもお兄さん夫婦にお子さん預けたらどうですか?

『妊娠中だから~』 って断られたら
『え~ またまたぁ😊 そんなこと言っちゃってぇ』
って言ってやるとか😁

No.25

冗談で言っているようには思えないですよね。

冗談でかわしたり、やんわりと断っても通じない相手なら、
自分の子供を保育園に預けて働いているのに、なぜよその子供を預かると思うのか、真顔で聞いてみては?

相手のペースに巻き込まれないようにしてくださいね。

No.26

キッパリ言えない主さんが悪いと思います!
お礼読んでそう思います。

No.27

えーまたまたー、と言ったら、真顔で「無理です」キッパリ言う。
それでも言ってくるなら「面倒をみるなら、今の給料と同額を頂きますから。仕事を辞めるてまで面倒をみるんですから当然ですよね」と言ったらどうですか?

No.28

>> 14 自分の家族守りましょ👍 今日から 泊まらせるのも デートしたいからと 置いてかれるのも 断る事。 法事なら仕方ないし 預かってやる! な… ハッキリ断ります❗
もぅ知らん顔する事にします❗

No.29

>> 16 やむ終えない理由ならともかく、夫婦で適当な理由で預けるなら断って良しだと思います。 連れ子だから可哀想と思うのではなく、預ける理由で決めま… 連れ子だからと気を使い過ぎたのが❌でしたね💧💧💧
お泊まりの時はその連れ子から「お願いがあります。今日泊まりに行ってもいいですか⁉」と直接☎が来たので、尚更断れませんでしたが、次はちゃんと断ります❗❗

No.30

>> 18 嫌ならちゃんと断ったらいいだけですよ。 実は私の実の妹も3人の子供を育てながら仕事(1日置き)や学校の役員やらで毎日忙しいのに義妹の子供を… 妹さんも大変ですね……😢😢😢

私なりに断ったりして来ましたが…義姉には通用しないみたいです💦💦

感じ取ってくれないのなら、ストレートに言うしかないですよね😥😥😥

次、何か言われたらストレートに思いを伝えます❗

貴重なお話ありがとぅございました🙇🙇

No.31

>> 19 今からはっきり、子供生まれても面倒は見れない俉俉って断りましょう 相手は自分の事しか頭にないんだから 一度兄夫婦を呼んで話し合われては蓜 全くその通り❗
兄との子を妊娠中は連れ子を置いて、2人で競艇に行きました❗❗
競艇に行くとは知らなかったですけど…帰りが遅く、連絡したら競艇場でした😣😣
自分達の事しか考えてないんですよね😚😚関係がギクシャクしてもいぃので、ハッキリ断ります❗

No.32

>> 20 「妹は人の子供預かると神経つかいすぎて仕事いけなくなる」とか何とかお兄さんから言ってもらったらどうですか? うちは 旦那の実家に義兄一家が… 私もたまに家族同士で出掛けたりする付き合いがいぃです……

送り、迎えは🏠の子の習い事もあるので時間的に無理ですので、何か言われたら即答で「無理です❗」と断ります❗

ご意見ありがとぅございました🙇🙇

No.33

>> 23 『無理ですねぇ』では、義姉には大変さが伝わらないと思います😥              ちょっと姑息な手段ですが…         県外にい… 書き忘れましたが…私の実母は今は県内に居ます❗
1年半前に主人が転勤で、実家近くに来ました💨💨💨

実母は今回の話も知ってます❗と言うか、言われてる時に隣に居ました💦💦
「あなたにはあなたの子がいるからねぇ~」と困り顔です❗
いざとなれば兄には言ってくれると思いますが……😥😥

No.34

うちの義姉達も何かっていうと、預かってっ言います。
ごめんね~とは言うんですが、何で自分ちの子を自分で面倒みないのか本当にわかりません😥

断るのってなかなか難しいですよね💦
断る理由もないときってあるし😂

子供達同士も遊びたがると尚更ね💧

まぁ小学生以上の子供なら預かるのも構いませんが、うちの義姉は二歳くらいから普通に連れて来て置いてくし💦
断る隙もないです😥

近所の子供も普通にうちの庭で遊んでるし💦
一歳とかなのに😥

なんでみんな無責任なんだろう💦

そういう人の意見が聞きたい😂
預かるからいけないと言われても…ねぇ💧

本当に人の迷惑考えない人嫌ですよね😥

No.35

>> 24 主さんもお兄さん夫婦にお子さん預けたらどうですか? 『妊娠中だから~』 って断られたら 『え~ またまたぁ😊 そんなこと言っちゃってぇ』 … そぅですね❗
今度、預けてみたらいぃですよね❗

No.36

>> 25 冗談で言っているようには思えないですよね。 冗談でかわしたり、やんわりと断っても通じない相手なら、 自分の子供を保育園に預けて働いているの… そぅなんですよね…💦💦冗談なら私も笑ってそれなりの返答しますけど……

ペースに巻き込まれない様に❗注意して…兄の子の面倒見る義理はないので断ります❗
アドバイスありがとぅございました🙇🙇🙇

No.37

>> 26 キッパリ言えない主さんが悪いと思います! お礼読んでそう思います。 私なりにキッパリ伝えてますが……😨😨
義姉の受け止め方の感覚が私と違うのでしょぅね……⤵⤵⤵

No.38

冗談で言ってるわけじゃないんですね💧逆に「なんで❓なんの為に❓」ってしつこく聞いてみては❓それで「またぁまたぁ」なんてわけのわからない事を言い出したら「すいません。言ってる意味がわからないです」「納得出来る理由を述べてくたさい。」と真剣に言いましょう。それかどなたかが言ってたように真顔で「じゃあ保育料くださいね。時給千円」と言ってマジメに見積もり出したら引いてくれませんかね❓

No.39

>> 27 えーまたまたー、と言ったら、真顔で「無理です」キッパリ言う。 それでも言ってくるなら「面倒をみるなら、今の給料と同額を頂きますから。仕事を辞… 義姉と私の考え方にかなりの温度差があるので…困ります😢😢😢

キツイ位に言わないときっとわかってもらえないんでしょぅね⤵⤵⤵
キツイ位に強くお断りします❗

No.40

>> 34 うちの義姉達も何かっていうと、預かってっ言います。 ごめんね~とは言うんですが、何で自分ちの子を自分で面倒みないのか本当にわかりません😥 … 🏠もです💧💧
子供同士が遊びたいとなるとなかなか断りづらく…今までズルズルしてしまいました😥😥😥
でも…習い事が学年が上がったので忙しく、土日はほぼ試合で朝早くからいないので断る理由が出来ました❗

本当に預かる方の気持ちもわかってほしいものです❗

No.41

>> 38 冗談で言ってるわけじゃないんですね💧逆に「なんで❓なんの為に❓」ってしつこく聞いてみては❓それで「またぁまたぁ」なんてわけのわからない事を言… 冗談で言ってるなら嬉しい限りです😂😂😂
もぅ何言われても相手にしないでスルーして…ひどいときはキツク言います❗
ありがとぅございました🙇🙇🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧