父は精神病 母は参っています 八方塞がり
一昨日の夜から母が行方不明です。
父は精神病で、対象は母。
つけまわし、
携帯電話を取り上げ、
鞄をあさり、
電話を盗聴・録音
パート先を徘徊
邪推やこじつけであたかも母が不倫しているような
事実無根なことを言う言葉の暴力。
生々しい性的な内容で。
警察呼ばれたら困るからといって拳で殴りこそしないものの
母を引きずり回したり、鞄をひったくるなどして家の中で毎日乱闘。
父は仕事が週3日しかありません。
母はパートかけもちで朝から深夜まで働き詰め。
殴りこそしないもののこれはDVではないでしょうか。
私…娘にできることはないのでしょうか?
市役所の婦人相談は週2日しかやっていないので私は電話できない状態です。(仕事の都合上)
父は自分が病気だと分かりながら病院を避け、かたくなに行かない。
府の婦人相談に電話したら「夫婦の問題、娘が首を突っ込むのが悪い」というような感じであしらわれました。
母は婦人相談などに電話する気力もないほどになっておりまたそういう他人に話す事が恥と考えています
私がするしかないと思ったのに
私はどうしたらいいですか?
私は無力にただやられる母を見てるしかないのですか?
新しい回答の受付は終了しました
主さん こんにちは😄
お父様は 通院されてるんですか??
まず主治医に相談するべきです。 そして看病するお母様も精神的に参って 共倒れしてしまったようですね😢 お母様が心配です…
主さんを責めるつもりはありませんが 仕事の都合上 相談が出来ないと書いてありましたが 仕事を休んで 早いうちに相談に行かれた方が良かったと思います。精神患者の方にDVと言っても理解できないんですよね… それは病気の症状ですから。
お父様の病気や詳しい症状が分からないので一概に言えませんが主さんのスレを読む限り一緒に生活して行く事がとても困難だと感じました。主治医の方と相談してですがお父様を入院して治療する方法もあります。 大した病気じゃないとか思って 同居されてる方1人に精神患者さんの看病を任せるのは とても危険な事なんです。夫婦で自殺未遂された方 何人も見てきました。私は精神科で看護師をしております。
主さん お父様、お母様を助けてあげたい気持ちが少しでもあるのなら あなたが立ち上がらないと何も変わりません。お父様の主治医の先生といち早く相談される事をお薦めします。
1さん
ありがとうございます。
本人不在でも心療内科での相談は可能なのでしょうか?
婦人相談所などに何か所かかけあったときには「本人でないとどうしようもない。夫婦の問題は娘にはわからない部分がある」というような返答ばかりが返ってきて話になりませんでしたので。
実際、私の知っている事など一部に過ぎないようなので…
昨年の9月より母が付き添って通院しておりましたが今年に入って薬の副作用で肝硬変になったのと、主治医が母の話をあまり聞かない(=母は不信感を持っていました)ので通院も薬もやめていたそうです。
病名は不明ですがとにかく不安、寂しい、疑心暗鬼の結果の暴走です。
私は父が治療で快方に向かっていたので昨年末に結婚し家を出ていて一昨日までこの惨状をしりませんでした。
母も私に心配かけまいと隠しておりました。
主さん 大変だったんですね… 事情も知らず先程のレス失礼致しました😞
現在 お父様は通院されてないのでしょうかね?
精神疾患の病は 主治医と合う合わないがそれこそつきもので 私が勤務してる病院で 8件目だった患者様もおられますし 独立された先生は 地方からも患者さんが来てると聞いた事もあります。
このまま ほっておいてもお父様の症状が良くなる事は まずないと思います。
主さんは ご実家から結婚されてお住まいは遠方なのでしょうか?
主さんがお父様ご本人と一緒に診察が可能であればそうするのが一番いい方法です。 お父様のご家族はお母様以外に頼れる方は おられませんか?
一昨日までお父様の様子を知らされてなかった主さんですが お母様がお父様の付き添い通院が無理であれば 主さんしかいないんですよね…
その主さんも遠方にお住まいなのであれば 精神疾患について知識を身につけてあげて下さい。
ご家族の理解が何よりも必要な病です。
お母様は その後 連絡は取れたのでしょうか?
ありがとうございます。
母とは昨日の昼ごろきちんとしたところ(ホテルなど)にいるのか?の確認は電話でできましたが、居場所は父に知られたら怖いと言って教えてくれませんでした。
それからは電話がつながりません。
実家は電車で3~40分くらいの場所で、
実家には父母以外に祖父母
(父方・ともに80歳、実家と別荘に年間半々くらい滞在)がおりましたが、
やはりこの惨状はつい数日前に初めて目にして知ったとのこと。
今までは祖父母が別荘から戻ってきている間は父の暴走がなかったのです(やはり実の父母には隠していたかったようで)
母は父を見捨てており心底毛嫌いしているのでもう付き添いで通院は拒否で、離婚したい、耐えられない!と泣きわめいていました。
弟は「俺は無関係、夫婦の問題は二人で解決したら?」と無関心を決め込んでいます。
この対応がほんとは正しいのかな?と一瞬思いました。
しかし父の暴走をみるかぎりでは母が万が一殺されでもしたら…なにもしなかった自分を後悔するでしょうから…無駄と言われてもやることはやりたいのです。
土曜日に連れていけるようやってみます
ありがとうございます。
母とは連絡がつきませんが昨日の朝、一時帰宅し、荷物をとりにきたそうで(父が仕事へ行った後にこっそり取りに来たみたいです)、祖母がその姿を見ています。
祖母の話によると母はアパートを手配したそうです…ですがたった一人で仲介業者に行って保証人のハンコなどなしにすぐ部屋など借りれるのでしょうか…?
やはり父の邪推は単なる邪推ではなかったのか?誰かいるのか?など不安な気持ちでいっぱいです。
私と弟には全く連絡なしです。電話にもでません。
父は今は症状が落ち着いておりますが、またいつ泥酔したまま車で猛スピード出して町中を探し回ったりするかわかりません。
祖母は「お母ちゃんのことはもう放っておきなさい」と言いますが…そんな楽天的な事態ではないと思います。
どうしたらいいのか…
助けてください!
母が帰宅したようです。
そして父は祖母に連れられ今日心療内科に…行くよう言いましたがただのカウンセリングに行っただけだったようです(医者ではない人が話をきく所)
そして
「薬はよくない」とか
「薬がいらない軽度の症状」とか
「自分で思い直すように心掛けるようにしましょう」とか
到底ぬるい判断しかされなかったようです!
父は「先生」の前ではいい人ぶるので
反省の弁を述べたりとかして
だから「軽度」なんて言われるんです!
軽度?
あんな惨状が毎日毎晩引き起こされて泥酔状態で猛スピードで車を飛ばすなど「軽度」ですか?
AVと現実をごちゃまぜにして母を罵るのが「軽度」ですか?
信じられません!
恐らく祖母は自分の息子に不都合な事は話さなかったのでしょう!
心掛けるくらいで治るならこんなことは起こりませんよね!
絶望しています。
母も逃走資金が尽きたのだと思います。
また同じ…それ以上のことがすぐに起こる
いつもそうでした
同じ事の繰り返し
どうしたらいいでしょうか?
些細な事でもかまいません!
助けてください!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 362HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 248HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 235HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 238HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 190HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 151HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧