住宅ローン・・

回答5 + お礼5 HIT数 1090 あ+ あ-

2006/06/15 21:40(更新日時)

私には糖尿病の母がいて、体は弱っていくばかりで近々同居を考えてます。 主人は二階建ての家なら同居してもいいと言っているのですが今は借家住まいです。家賃が五万払っていますが、月の支払いが同じ位で中古の家を購入したいと思っています。こないだ不動産やさんに行って相談しましたが、主人の仕事の状況や、保証人がいない事から断られました。 主人は今25歳で派遣会社に1年半勤めています。給料は、引かれて20万位です。 私はパートで月7万位貰ってます。頭金はありません。 このような状況は住宅ローンをやはりくめないのでしょうか? 解る方いたら教えて下さい。

タグ

No.96582 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不動産屋によっては、全然平気なところありますよ。勤続年数、ローン[サラ金]なども平気です。

No.2

うちの場合は保証人はいりませんでしたけど…保証人がいるかいらないかは銀行で住宅ローンを組む時でしたが…。
ご主人は派遣会社にお勤めしているという事ですが、正社員ですか?派遣社員となると無理だと思います。
主さんはパートなので、年収にカウントされないはずです(パートによっては雇用方法によっては大丈夫な場合もあるかもしれませんが…)
年収や勤続年数によって住宅ローンで借りられる金額が変わるので、先に銀行の住宅ローン説明会等に行った方が詳しくわかると思います。
住宅情報や新聞広告を見ると、提携している銀行が記載されているので、そちらの銀行に問い合わせをして説明会の予約をするといいと思います、今は日曜日にも説明会がありますよ。

No.3

ローンは年所得の半分の額が目安です 銀行だと給料振り込みが安定が条件です ローンの金額で保証人の条件が違います 住宅ローンは審査が厳しいですよ

No.4

レス有難うございます。お礼が遅くなりすいません。 不動産屋によって違うんですか? また違う不動産屋さんにも行ってみます。教えて下さって有難うございました~。

No.5

お礼遅くやりすいません。詳しい説明、ほんとに有難うございます。参考になります。家は主人は派遣会社の正社員です。今は派遣は移動が多く、収入が変わる為、銀行さんが嫌がるらしいです。 早速、住宅情報のチラシを貰い、銀行の説明会に参加してみようと思います。有難うございました。

No.6

>> 3 ローンは年所得の半分の額が目安です 銀行だと給料振り込みが安定が条件です ローンの金額で保証人の条件が違います 住宅ローンは審査が厳しいです… レス有難うございます。お礼が遅くなりすいません。 やっぱり住宅ローンの審査は厳しいんですねぇ~(-.-;)給料の振り込みはここ1年半は毎月安定はしてるんですが・・一度銀行の説明会に参加してみてみます。有難うございました。

No.7

今 銀行で どれぐらいまで融資可能化 審査できますよ 新しい所得証明証を市役所で貰い 銀行に行った方が確実です

No.8

家を買うときは気を付けて下さい。よかれと思い買ってしまった後に収入に対して生活支出がオーバーすることも沢山あります。今まで通りの光熱費でもなくなるし、税金などもかかります。大変失礼ですが収入に不安はあるのではないでしょうか?お母様も病気ならば病院代、治療代はかかります。寝たきりになる可能性も考えた場合介護や費用もずいぶんかかりますよ。先行を心配し購入したはずが生活苦と夫婦仲に亀裂が生じないかという事も読み取って下さい。保険などもきちんと払っているならお母様は心配ないと思いますが、住宅ローンを借りるときは生命保険に入るのも条件ですよ。その支払いも考え購入して下さいませ。

No.9

レス有難うございます。バタバタしていてお礼遅くなり申し訳ありません。所得証明、市役所で貰うんですね!銀行さんは色々まわった方がいいんですね! 一度仕事休んで行ってきます。ありがとうございました。

No.10

>> 8 家を買うときは気を付けて下さい。よかれと思い買ってしまった後に収入に対して生活支出がオーバーすることも沢山あります。今まで通りの光熱費でもな… レス有難うございます。色々深いところまで教えて下さって、有難いです。母の病院代は今、月だいたい、内科、神経科、眼下合わせて4万位です。今は神経科のほうで障害3級で月、四万位貰うので補ってます。後3年で普通の国民年金に切り替えます。国民年金の方は月、五万位あるそうです。医者からは 10年はもたないと言われてます。母の方は預金が少しはあるので、食べる事だけのお金を私達が負担しようと考えています。また私達の子供が小さいので今は私はパートですが、もう少ししたら正社員で探してみようと思っています。 家を購入したら税金がかかるとありましたが高額なのでしょうか?少し不安ですね!もし住宅ローンができるようなら月の支払い6万位で考えています。アドバイスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧