差別が当たり前?!

回答22 + お礼14 HIT数 6473 あ+ あ-

2009/04/11 22:33(更新日時)

先月滋賀県に引っ越してきました。
ママ友達もすぐにできて喜んでいたのですが、彼女の発言に悲しくなったので皆さん意見を下さい😿

児童館で子供は紙芝居を見ていて、親は後ろで見学中のことです。
彼女は私にあるお母さんとお子さんたちをそっと指差しながら言いました。

「ほら、あの人とあのピンクの服のあの子…それとあの今泣いてる子とその親…。あの人ら同和地区やねん。他人同士やけどよ、似てる思いません?ここらの同和の人らはよ、普通の人らとは結婚でけんからよ、自分らの地区内でばっかり結婚してるからよ、顔が似てきとんよ…」
初めて滋賀県でできたママ友のこの言葉に唖然としました。
そして悲しくなりました。同じ人間なのに…子供のことまであんまりな言いよう…。

彼女によると同和地区の子供は「躾が悪く」親は「よくて専門学校卒」、みんな一度はヤンキーになり地区の祭りの邪魔をする…そうで、途中で気分が悪くなり、早々に挨拶して帰宅しました。

同和地区のある県ではこうした発言は普通なのですか?

どうしたらうまくかわせるでしょうか…。
私は地区等関係なく、付き合いをするつもりです!

タグ

No.967695 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は大阪に転勤で越してきましたが…
地元の人は、そういう話…しますね⤵
私は幼稚園探しをしてるときに、
「あの地区は、同和よ😜」と、わざわざ言われました⤵
その地区にある小・中学校は人気がなく、地元の人は悪く言います。
聞いてると本当に嫌になりますね😔

No.2

>> 1 早速レスありがとうございます。

兵庫県にいる姉も同じように言っていました。
大人同士だけでなく、子供のことまで言わないで…と悲しくなりました。

そんな話をしてる彼女の横顔を見てたら邪気を感じてしまいました😢

No.3

普通かどうか…。
私は色々怖くて他人にはそんな事絶対話せませんが、実際村の中には危険だから仕事でも行くなと言われます。

No.4

言う人いますよ
私の同級にもいました、当時8歳の子が。そ~なんだ~としか言いませんでした、たぶん親がそう吹き込んだんでしょうね
大人になってからはあんまり関わらないようにしてます、悪口言う人は本当の悪い人ですからね。

No.5

>> 3 普通かどうか…。 私は色々怖くて他人にはそんな事絶対話せませんが、実際村の中には危険だから仕事でも行くなと言われます。 彼女にも、「あの地区は猫一匹はねても、うちの猫や!いうて怒鳴られるから近寄ったあきませんよ」と言われました…。

大人同士の確執は深いようですね。

No.6

>> 4 言う人いますよ 私の同級にもいました、当時8歳の子が。そ~なんだ~としか言いませんでした、たぶん親がそう吹き込んだんでしょうね 大人になって… おっしゃる通りだと私も思いました。
悪い人が言うのが悪口。

子供にそう教えます!私もそう信じます!

英語の早期教育だの幼児期からの国際化教育だのって盛んに言われてますが、それ以前に考えるべき問題は国内の身近な所にありますね。

今回のこと、勉強して家族でも話し合います。

No.7

私は東京出身で仕事で兵庫に2年半いました。やっぱり聞いたことありますよ。あの地区に子供遊びに行かすと大変…とか。でも子供はそんなの関係無く遊んでたし、同和じゃなくても非常識な人はいます。
難しいですね。確かに熱心な団体関係者とかとは関わらない方が無難とは思いますが。

No.8

そういう事を話す人はあまり深く物事を考えて暮らしていないので
やはりもっと意識の高い人とお友達になったほうがいいですね

No.9

関西地方ではそういう話しよく聞きますね。
イメージ的に、なんか「おっかない」感じはします。同和問題、糾弾会などネットで調べてみると色々わかります。
最初は身構えちゃうかなぁ。

No.10

関西ではないですが、多い県に住んでます。
私の周りでそんな発言するのは、年寄りかよほど意識の低い人かのどちらかです。
大抵は仮に聞いたところで「あら、そうなの」で終わるはなしです。

No.11

>> 7 私は東京出身で仕事で兵庫に2年半いました。やっぱり聞いたことありますよ。あの地区に子供遊びに行かすと大変…とか。でも子供はそんなの関係無く遊… 差別問題と取り組む団体でも、かなり偏った激しい団体はあるようですね。

そうした過激な団体とは関わらないようにして、子供同士の遊びに関しては今まで通りやろうと思います😃

アドバイスありがとう。

No.12

>> 8 そういう事を話す人はあまり深く物事を考えて暮らしていないので やはりもっと意識の高い人とお友達になったほうがいいですね おっしゃる通りです🌟

周りに人がいる場所で他人の子供さんを指差して非難する行為は、下品ですよね…。

私も意識の持ち方に気をつけます!

No.13

>> 9 関西地方ではそういう話しよく聞きますね。 イメージ的に、なんか「おっかない」感じはします。同和問題、糾弾会などネットで調べてみると色々わかり… 糾弾会は確かに恐ろしく感じました!
昔の担任まで呼び出されたり、糾弾会に呼ばれて以降精神を病んだり家族みんな転居したりがあったと、夫が職場の方から聞いてきました。
大人同士のことはさておき、子供の友達関係を親の差別心で指示するようなことはしないようにします…。

No.14

>> 10 関西ではないですが、多い県に住んでます。 私の周りでそんな発言するのは、年寄りかよほど意識の低い人かのどちらかです。 大抵は仮に聞いたところ… 「あらそうなの」で私も今後は終わらせるようにします🌟

意識が低く狭くならないよう、気をつけます!

No.15

元滋賀県民です。確かに西日本は差別があります。
しかし、滋賀県は過去に「同和のくせに」という社員の発言がきっかけで有名企業の工場が撤退し、地元に大打撃を与えた事実があります。
有名な事件で、他社にも教訓として教えられています。だから、一流企業やマトモな会社は皆様発言に気を使っています。
そのママは愚かな発言で旦那さんが首になってもいいのでしょうか。
主さんがすべきは差別発言に麻痺しないこと。差別を当たり前とする子供にしないこと。
そのママは付き合うのを辞めたほうがいいですよ。
あなたまで差別をしていると誤解されれば旦那さんは職を失います。

No.16

主人の父親は現役中学校校長、母親は中学校教頭です。主人の妹の運転する車に乗っていた時この辺りの子供達と遊ばさない方がいいよ、同和だからと言われ凍りつきました。学校の先生の娘がそんな差別発言するなんて信じられず主人に話したら学校で差別はいけないと言うのは建前、本音は違うと言われ驚きました。

No.18

わたしも、滋賀に10年以上暮らしています。
差別する人とも、差別され続けている人とも、どちらも関わるときの距離感は大切ですよ。
滋賀に限らず、被差別団体の社会的優遇は、今でもありますので、差別する人も無くなりませんし。
子連れで揉め事に巻き込まれたら、面倒です。ササッと逃げておきましょう。🙈🙊🙉←これが一番です。

No.19

17さんはモロ滋賀県差別なんだけど。主さんも県名まで出すことないんじゃないですか?一体何が言いたいの?滋賀県全部がそう聞こえるんですけど。どこでもありえることでは?自分の気持ちをしっかり持てばいいでしょ。滋賀県の人が見たらかなり不愉快なスレだよね。

No.20

滋賀県民ですけど何か?

No.21

17さん、当たり前ですが滋賀にも色々な方いるはず、視野が狭すぎです。
東日本にはあまりない感覚(問題)が西日本には昔からあるんですよ。 それがダサいとか何とかの次元の低い問題じゃありません。貴女が言ってるのは、スレの問題女性と同じ事。

No.22

>> 15 元滋賀県民です。確かに西日本は差別があります。 しかし、滋賀県は過去に「同和のくせに」という社員の発言がきっかけで有名企業の工場が撤退し、地… 今の所彼女とは公民館で会うだけで、メルアド交換等はしていません。

なるべくプライベートには立ち入らない、立ち入らせないよう気をつけます。
アドバイスありがとうございます。

No.23

>> 16 主人の父親は現役中学校校長、母親は中学校教頭です。主人の妹の運転する車に乗っていた時この辺りの子供達と遊ばさない方がいいよ、同和だからと言わ… 悲しい話ですね…。

そうした関西独特の差別心は他地域から見たら本当に本当にみっともないし、関西のイメージを悪くしていると思います。

No.24

>> 18 わたしも、滋賀に10年以上暮らしています。 差別する人とも、差別され続けている人とも、どちらも関わるときの距離感は大切ですよ。 滋賀に限らず… 社会的優遇は私も見てきました。私は兵庫県で学生時代を過ごしました。

大人同士はともかく、他人の子供を指差して今回のような発言をする人とは距離をきちんと置くようにします。

ありがとうございます。

No.25

>> 19 17さんはモロ滋賀県差別なんだけど。主さんも県名まで出すことないんじゃないですか?一体何が言いたいの?滋賀県全部がそう聞こえるんですけど。ど… 言いたいのではなく、相談ですが…。

西日本、関西…と書いていたらあなたは満足ですか?

滋賀県全部がそうだなんて私は思っていませんよ。

どこでもこういう差別があるわけでないことは、他の方のレスからもおわかりではありませんか?
こういう差別はあってはならないし、ある地域は恥ずかしいことだと思います。

もっとよく考えてレスして下さいね。

No.26

>> 20 滋賀県民ですけど何か? 無駄なレスはお控え下さい。

No.27

>> 21 17さん、当たり前ですが滋賀にも色々な方いるはず、視野が狭すぎです。 東日本にはあまりない感覚(問題)が西日本には昔からあるんですよ。 それ… ごめんなさい、17番が既に削除されていてわかりませんでした。

関西地域独特の差別はとても根が深いですが、子供達が大きくなる時には少しでも解決して欲しいし、私も気をつけます。

No.28

皆さんレスありがとうございます。

荒れそうな気がするので、閉鎖します。

No.29

アホくさい❗同和だとかなんだとかバカじゃない❗ハッキリ言ってさ同和だと何なんだ❗
俺は差別とか馬鹿にするの嫌いなんだよね
古くさい考えを持つ奴、差別する奴、人間として信用出来ないし!相手に出来ません!
もう主さん達(俺らの)時代何だから古くさい考えは捨てないと駄目ですよね❗もうジジイやババアの古くさい考えはいらない❗
ただ節度や常識?は持ってこれからは変えていかないとね❗
言ってる奴や話をきいて黙ってる奴は何考えているんですかね
何番さんかは同和でサイトみてみると!なんてあったので見てみますが!話がわかる人なら俺は歓迎です。多少は俺も差別とかするかもしれないが、強い人間や威張る人間は…相手にしないかな😅差別になる?

No.30

確かに 西日本の方は差別が酷いですね

No.31

露骨に差別するア○は時間が解決して駆逐してくれるかもしれませんが、無関心、ことなかれ主義の多数の心の奥底まで変えるには膨大な時間が必要です。
自分の子供が婚約者としてその方たちを連れてきたら…そこまで踏み込んで考えてみては。

No.32

同和差別をする人は自分が同和かも知れない事に気がついて無いのです。

日本の武士階級は、当時の人口のわずか4%です。

ほとんどが農民か手工業人なのです。

まあほとんどが農民です。

農民や手工業人は、ずり落ちて同和になりやすいので、

分かりませんよ。

差別する人は差別されている人です。

人間って常に自分が不幸だと、誰か他人も同じように不幸でないとガマン出来ない人がいますからね。
また江戸幕府もそんな人間心理をついた制度として、

同和差別は作られたと思います。

No.33

皆、逆差別されたことがない幸せ者なんですよね。だから、綺麗事を吐いていられる。
私は小学生の頃に、同和の子と遊ぼうとしたらその親が「〇〇ちゃん(私)はあっちで遊んでね」と言われたし、新学期に配られる筆記用具の類は同和だけ。
逆差別されたら、誰だって相手に嫌悪感を抱くでしょう?
もう少し、世間のことを勉強されたらいかがですか?

No.34

中学生のとき、女の子と付き合ってました。当時自分は難しいことなんか全然知らずに、単にはじめて手を繋いで公園を歩いたのがうれしいだけでした。 親に彼女の住んでいるところを話したら、母親は困った顔をしてしばらく父親と話していた。 そして父親は私にこう言ったんです。 彼女が出来たってな。その子はかわいいか?そうか、男は自分の彼女を守るもんだ。それが男らしいってもんだ。 彼女とは本当にささいなことで大喧嘩をして別れてしまいました。一度だけキスした思い出だけ残して、人生ではじめて女に振られたんです。時がたち、1人息子の父親になった。息子がもしも同じように私に打ち明けたら、絶対に私の父親と同じことを言おうと決めています。こうして少しずつ日本の負の遺産が薄れてゆくなら。

No.35

33さんに同感!
自動車学校の教習代はタダ、高校の授業料もタダ、税金も安い…こんなことが続いてる限り、なくならない問題だと思う…

No.36

自分は部○差別とかは関西の大学に行って初めて知りました。
ウチの地元には○落差別なんてないのでビックリしましたよ。
平気で差別するなんてなんちゅう蛮族なんだと呆れました。

そんなアホの話は適当に流せばいいと思いますよ。
そのうちソイツ自身が恥ずかしくて仕方なくなるはずです。

本当、民度が低い…😒

p.s.この掲示板って「部○」って禁忌語なんですね💧なんだかなあ。まあネットなんて有象無象の世界ですから仕方ないのかもしれませんが、寝た子を起こすな的規制は決して問題解決には繋がらないと思いますが…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧