もう無理かも…
今、両親と3人で暮らしているんですが、毎日が疲れて家にあまりいたくありません。兄は東京で一人暮らしをしていて、私は来年から社会人で、今就活をしているんですが、一人暮らしをしようか悩んでいます。
家族はみんな神経質で、気を遣いすぎて家族といると疲れてしまいます。
3人ともに神経質で、私はドアの音を出さないように気を付けたり、親とどのぐらいの距離で接して行けばいいのかわからず、変に気を遣ってしまいます。
ストレスが溜まりすぎて過呼吸にもなりました。
それだけ、親を大事に思っているし、親も私を大事に思ってくれているので、気を遣うのだと思います。
でもこのままじゃお互いに疲れるし、一人暮らしを考えていると話したら「お前には無理、一人暮らしは大変だよ」と言われました。
一人暮らしする余裕も正直ないし、でもこのままでもいけないと思うんです。
どうしたらいいでしょうか。アドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
就職を機に「一度離れてみる」のも良いと思いますよ。
それで距離の測り方が解るかもしれないし、また違った見方が出来るかもしれないです。
いくら想像してみたところで、体感しなければ変わらないことも、やっぱりあります。
就職は全国に支店のあるところ、または「転勤OKな人」の求人で探してみるとか。
一人暮らしは確かに大変ですが、会社となればせめて敷金礼金は負担してくれます(家賃負担してくれるかは各々違う)から、言ってみればチャンスです。
目玉焼きどころかカップ麺すら自分で作ることの無かった私も、一人暮らしできましたから。
大丈夫です。
不安でしょうが一人暮らしするのも自立の道ですね、親の有り難みも知りますし、一人暮らしに慣れて平和な事も、考えているなら行動するべきですね、親は離れたくないし心配だから色々言ってきますが、身内に気を遣って生き苦しいあなたのお体の方が心配になります。
家族に気を使いすぎる人は、他人にはどうなりますか?
主さんは働いてみたら、家族との関係と
会社の人間関係両方で疲れてしまいそう。
一人暮らしも厳しいですが、気を使わないですみますから、
それが癒やしになるかもしれないし、
逆に不安になる事もありますが、
癒やしが無ければ仕事は続かない気がします。
今は 学生さんですね。就活もあり ストレスもたまってるのかな❓
学生さんなら 学校やバイトで 家にいる時間が少ないのではないですか❓
あなたを産んで育ててくれたご両親に もっと自分から積極的に話したり どっか一緒に行ったりすれば ストレスの垣根が取れて 楽しくならないかな❓
ご両親もそのほうが嬉しいですよ😃
解答ありがとうございました。
就職を機に一人暮らしをやっぱり考えてみたいと思います。
親を見ていてもあたしに気を遣ったりしているのを見て、こっちも苦しいし、親も楽させてあげたいです。
家庭内でこういう性格は外でも同じです。人に気を遣うことが多いです。
でもそれが最近は普通になってきました(~ヘ~;)
ストレス発散が一番大切なんだなと思います。
ありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧