育児と仕事両立してるかたへ質問

回答4 + お礼0 HIT数 927 あ+ あ-

2009/04/12 10:07(更新日時)

現在生後七ヶ月の子供がいます。仕事の面接に受かりました。しかし、職場まで片道50分、残業有りで休みは不定期です。夫は出張や残業が多く家事もひとりでやらなくてはいけないし、まだ夜泣きがあるので、体が持つか心配です。みなさんならこの状況で働きますか?
今はどこの会社もこのような感じでしょうか?

No.968487 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

4歳と3歳を抱えて働いてます🙌そのお仕事はやりたいお仕事ですか?私はバイトで働いてます🙌9時から五時までの週5日です🙌この先、子供は熱や病気と色々とあります😃ですからまずは週3日などからできる仕事を初めてはいかがですか?
がっつり働ける時期は必ず来ます😃手がかかる時期は今だけですから今はできるだけ子供に手をかけるようにして😃嫌でも手じゃなくお金がかかる時は必ず来ます😱(笑)

No.2

おめでとうございます!子どもさんはどうされますか?それによりますよね。保育園ですか?それだと、送り迎えの時間も考えないとだし。お迎えが遅くなりそうですね。
私は義母に子ども二人とも預けてます。同居なんで、送迎などもしなくて良くて楽です💕どんなに残業で遅くなっても、電話しておけば大丈夫!
子どもが小さいうちから働くのは大変な事ですが、覚悟を決めて頑張りましょう😊子どものためなら頑張れます。体は…慣れます💧うちもまだまだ夜泣き真っ最中ですが、気合いで頑張るしかないです!仕事中居眠りなどないように…😥子どもの夜泣きは理由になりませんから。承知で働くんですから、頑張りましょう。いつか、今より楽な日は来るはず!と思い込みます。

No.3

片道50分もかかる会社に勤めて,子供さんが保育園に預かってもらっている間に何かあれば すぐに迎えに行けるんですか? 子供さんが病気になったら 会社,休めますか? 保育園に通わせたら,しょっちゅう病気 もらってきますよ。子育てに協力的な会社なら 先々働きやすいですが…。

No.4

通勤に時間がかかりすぎかと思いますが、中心部の住宅地に住んでる方は仕方ないですよね。

会社は小さな子供がいることをわかってて採用してくれたなら面接時にも当然 子供の話題になりませんでしたか?

会社が理解してくれるなら大丈夫だと思います。大きくなるにつれて体力ついてお休みもなくなってきますよ。
突然お休みしても周りが理解してくれるくらい普段の仕事を頑張りましょう!
なかなか正社員にはなれないのだから、とりあえず勤めてみてどうしても無理なら辞めればいいと思います。
少しくらい図々しくなることも必要です。
お互い頑張りましょう😉

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧