皆さんなら店員に伝えますか?

回答50 + お礼14 HIT数 6273 あ+ あ-

2009/05/06 13:32(更新日時)

外食の際なんですが…下品な人がいると嫌な気になるのって私だけですか?例えば、牛丼程度ならグチャグチャ音をたてて鼻息荒めでご飯を啜るように食べてても、私の食欲が0に近くなるだけで何とか我慢できます。
でも、少し高目の店に行って近くの人がスープを音たてて啜ったり、スプーンを口に入れる時に歯に当ててカチャカチャやってたり…ってなると、皆さんなら店員にそれとなく伝えますか?
正直、犬や豚のように見えてしまいます。そういう人には外食に来て欲しくないです…マナーというものがあるので(多少なら我慢しないといけませんが)。
そういう人が多過ぎる気がして、何故節度を持った行動がとれないのか疑問でした。
皆さんなら我慢するか?店員に何か伝えるか?どんな行動されるのでしょうか

No.968693 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

食事マナーにはうるさいですが、他人のことは言えないですね。
一度席を変えてもらったことはありますが。

No.2

自分以外の席の些細な音のことを仕切りに気にされていたり目にいっているようですが、他人のそういった音に過剰に反応してしまうのは、少し病的な神経質が入っているらしいですよ。

No.3

ヨソのテーブルをジロジロ観察するのはマナー違反ですよ

No.4

そんな下品な人いるんですか❓
店はどこですか❓

基本セレブが多い様な上品な店とかカフェとかならそんな人はいません

店を選んでるので私は出くわしたことありませんよ

No.5

>> 1 食事マナーにはうるさいですが、他人のことは言えないですね。 一度席を変えてもらったことはありますが。 ありがとうございます。その手がありましたね

No.6

ありがとうございます。確かに、もし私がジロジロ観察してたらマナー違反ですね。これからも、しないようにしていきます。
よろしければ私の行動を推測されるのではなく、質問へ回答頂けると幸いです

No.7

ありがとうございます。こういうスレ立てると、確かに文中からも神経質そうに思われますよね。
でも、私への推測ではなく質問へ回答頂けると幸いです。
一応、題名に1回、本文中に2回質問内容を書いたのでクドイかな…と思ったのですが。
折角意見頂いたのにすみません

No.8

我慢ならない時は、自分の席を変えてもらう。

No.9

あまり神経質にならない方がいいよ。

No.10

店員に話して自分たちの席を変えてもらいますね。

No.11

店を選べば、不愉快な思いは、しません。貧乏人や下等な方々の行くお店は、やはり下品だと感じます。

No.12

私は他人は気になりませんから何も言いません。

目の前の料理に集中してはいかがですか?主さんは神経質で注意散漫なのですね。マナーのなってない人は外食するなって随分傲慢な考えです。

逆に、そのような隣席のある店ではなく、もっと上品な個室のある店に主さんがいけば解決です。

No.13

自分も気になる質です。不特定多数の人が利用する場は、やはりマナーを守るべきです。自分も食事を楽しむ、ただし周囲には気を配る。それさえ出来れば、肉料理に白ワイン飲もうが勝手です。店を選べとおっしゃる方々に限って自分の姿を顧みないものです。

No.14

お店の雰囲気が悪くなるのは十分理解しますが、世の中には気取って上品な服装をしていても貧乏な人が沢山います

マナーは熟知しているけれど貧乏で年数回しかディナーに行かない人

お金は沢山あるけど忙しくてマナーどころじゃない人

神経質に周りをうかがっても他人の素性は解らないものだと思いますよ😊 見た目やマナーで他人を判断するのは浅はかだと思います

No.15

食事のマナーは 半端な店に入れば色々な人がいるけど それ以上の店ならほとんど大丈夫です 周りのマナーが気になるなら その程度の店に行かなければいいのでは?

No.16

スープを飲む時音をたてる、ガチャガチャとうるさいのは、マナー悪いと思います。
私も音が気になるタイプです。

やはり店員さんに言って席をかえて貰います。

食事中にくちゃくちゃ音を出す方も苦手です。

でも、うどんやラーメンをすする音は大丈夫です。笑

No.17

再レスです。やはり嗜み(たしなみ)の問題では?自分は温泉によく行きますが、嗜みのある方は湯を波立たせない様に静かに湯に浸かります。貧富の差は関係ないと思います。裕福でも忙しくてもマナーの守れない方は、ただの成金です。

No.18

いい大人の音たてる食べ方は 確かに聞き苦しい。それはつまるところ 本人の『躾の悪さ』というデリケートな問題にいきついてしまう。
近しい間柄ならともかく通りすがりの者が 他人の育ちを周りに思い知らせるかのようにアピールするのも クチャクチャ音と同じく決して品ある行いではないと 私は考えます。
基本的に 食べ方が多少下品でも上品でも トラブルを起こさずお金を落としてくれるのが 店にとっては大事なお客様なのだし。
そういうわけで 私なら店員には伝えません。よほど大声で騒がれるとか 煙草の煙が漂ってくるとかなら 席を移らせてもらうかもしれませんが。後は 何度か通って いつもいつも合わない客層なら 店自体から足が遠退くくらいですね。

No.19

気になる、店員通してではなく、直接本人に言ったらどうですかね?

No.20

嫌なら行かないのが1番ですよ。お店はお客様を選べないですし。お客が店を選ぶのが優先ですよ。まぁ最低限のマナー位は、覚えて欲しいなと考える事は多々あります。貧乏人が仕事で儲けて良いお店で食事に来ても育ちは隠せないです。まぁこの不景気で偽金持ちは消えたから良いですけどね。下品で貧乏人上がりは、やはり身分相応の、お店に行くべきだと思いますよ。

No.21

嫌なら店員に言えば?言えないなら帰ればいいんじゃん。 他人の育ちがどうとか言ってるけど人間的には人を見下す奴よりましだと思うよ。

No.22

19、21番は愚の骨頂。この場に参加する資格無し。

No.23

カチャカチャ音たてたり、スープをすする音を聞いて、店員に言ってどうして欲しいの?嫌でも、みんながみんな不快と思うような、よっぽどの事で無い限り、止めて下さいって言う権利無いと思うよ。その位なら、生理的にあなたが受け付けなくても、何とも思わない人もいるんだし。その位我慢するか、もう外食止めた方がいいのでは?
かりに、あなたの顔が不快だから、席変えてくれますか、って誰かが店員に話していたらどんな気持ちになる?

No.24

⬆理解不能、知性の低さ丸出し。

No.25

>> 12 私は他人は気になりませんから何も言いません。 目の前の料理に集中してはいかがですか?主さんは神経質で注意散漫なのですね。マナーのなってない… ありがとうございます。私が神経質で注意散漫、傲慢かはご想像にお任せするしかないのですが…別に来るなとは言いません。私の及ぶ範囲ではないので。
ただ、例えばですが、その対象者が電車の中でマナーを守っていたりしたら、食事でも少しマナーに気をつけて頂きたいとは思います。私の感覚としては、例えば食事中に💩の話をしない事の延長位で周りに気配り頂きたいと思います

No.26

>> 14 お店の雰囲気が悪くなるのは十分理解しますが、世の中には気取って上品な服装をしていても貧乏な人が沢山います マナーは熟知しているけれど貧乏で… ありがとうございます。色んな人がいるので、という事はおっしゃる通りと思います。
確かに見た目だけで判断してはいけませんが、色んな人がいる…と、少し広い目でいる事も大事ですね。(私は人を判断するまでは考えません)

No.27

だったら個室の店で食べてなよ

No.28

>> 23 カチャカチャ音たてたり、スープをすする音を聞いて、店員に言ってどうして欲しいの?嫌でも、みんながみんな不快と思うような、よっぽどの事で無い限… ありがとうございます。これは、私に対する質問ではないですよね?
でも、店員に言ってどうするのか…は、私も皆さんがどんな風に言うのか知りたいです。
貴方の顔が不快だから、という事については本件と別の事で話がずれてるので、別のレスでになると思います。
権利については、誰にもないと思います。最後に、顔について言われたらどんな気持ちになるか?については、別に気にする事なく一晩寝て起きたら忘れてると思います。

No.29

気になるけど我慢します。

No.30

私なら何も言わずにチャッチャと食べてとっとと帰ります😊

主さん、店員さんに言うのも考えものですよ😥もし、言った店員さんがオツム弱いかったら、そのお客さんに、『あちらのお客様が貴方の食べ方が不快とおっしゃってますのでお止め頂けますか❓』と言いに行きますよ😔現に店員がそう言って客同士殴りあいのケンカになった場面に遭遇した事あります😠

食事のマナーはどうしようも無いのが現状です😔

No.31

>> 13 自分も気になる質です。不特定多数の人が利用する場は、やはりマナーを守るべきです。自分も食事を楽しむ、ただし周囲には気を配る。それさえ出来れば… ありがとうございます。頂いた御意見にかなり私も近いと思います。
場にいる皆が不快な思いをしないように気をつけるのは、何も食事の場だけでなく他の場でも同じと思います。ある程度は許容が必要ですが、料理人が順番を決めて楽しんで貰おうと考えている料理(旅館など)を配慮して食べる等の気構えは大切と思っています。

No.32

もし私なら…店員さんに言うだけでは解決しないので、理由を店員さんに言ってテーブルの場所を移動させてもらいます。
実際にありますよ。例えばすごく咳込んでいる人の近くだったり、以前、分煙化する前、隣の人がヘビースモーカーだったりした時に。

No.33

あまりそういったお店にはいかないから、(勝手な想像で、クラシックが流れソムリエやギャルソンがいてドレスアップするお店)想像だけど、スープなら飲み終わったら音がしなくなるから我慢。クチャクチャはきっと他の人も感じてるから自分からは言わない。食事と話しに夢中になって気にしない努力をする。かな?お店の人に言う勇気はありません。たぶん、言われてもお店の人も困るのでは?と考えました。食べ方ではなく、たばこや携帯電話、ばか騒ぎなら話しは別ですけどね。

私は金持ちではない普通の主婦でファミレスしか行かないけどレスしました、13さん怒らないでね。

No.34

まぁ、貧乏人や下品な方々はファミレスに行って欲しいです。私が行くお店に、たまに場違いな方々いますから。間違って入ってメニュー見て退散する方々も多々見てます。どうみても、貧乏人や下品な方々が来る場所でないのに。女性も安い臭い香水をプンプンさせてるのも嫌です。近くを歩かれると料理まで、まずくなり不快ですよね

No.35

食べることに夢中で多分気にならない😂

No.36

再ですが、だんだん主さんの言いたい事と話しがズレてませんか?貧乏人はファミレス行け!なんて主さんは言ってないし、ただお店の人に言いますか?なのに…なんだかばかにされているようで不快です。

主さんの事は不快には思っていませんよ。

No.37

悩め人33番へ。店員に言わなくて済むでしょ。最初から下品や貧乏人の方々が、いないなら静かな品の良い食事が出来ますよ。だから身分相応と言う言葉が、あるのでは?貴方だって下品な方々とは食事したくないでしょ?うるさい場所で食事したくないでしょ?

No.38

>> 36 再ですが、だんだん主さんの言いたい事と話しがズレてませんか?貧乏人はファミレス行け!なんて主さんは言ってないし、ただお店の人に言いますか?な… ありがとうございます。私も、少しそう思ってました(^^ゞ
色々な人の考えがあって参考になりますが、あまり一つの考えに固執して🆚にならないと良いな、と思ってます。

No.39

VSは、しません

No.40

他のレスやお礼見てませんが、
スレ文見てると、少し神経質過ぎると思います。

勿論、他人に不快感を与えないのがマナーですが、

主さんの「許容力」の低さで、マナーのハードルが上がっている印象受けます。

例えば、食事する所で会話も聞こえない程、大声を出しているとか、
隣のテーブルにまで届く位に唾を飛ばすとなれば問題ですが、
さすがに、テーブルマナーが完璧な人ばかり生きている訳ではありませんし、
テーブルマナーが完璧に出来ていない人お断りというお店などもありません。

内容からすると、店員さんを呼び付けてクレーム言うのであれば、
主さん側がどうかと思われる、と思います。

色々な人がいる中で気持ち良く過ごす知恵がマナー、
そういう意味では、多少の許容を持つのもマナーではないかと思いますが、
如何でしょうか?

No.41

13のおっさん😃あんたのスレじゃないよ、まさに愚の骨頂ですね。

No.42

>> 40 他のレスやお礼見てませんが、 スレ文見てると、少し神経質過ぎると思います。 勿論、他人に不快感を与えないのがマナーですが、 主さんの「許… ありがとうございます。ご指摘の内容は、確かにその通りと思います。「許容力」については、回答頂いた方の考えを参考に勉強させて貰えればと思います。
完璧でなければダメとなるとおかしいと思いますし。

No.43

逆にお店の人に、なんて言うのですか?

店側だって…

同じお客様ですね?

No.44

何様?

人に来るなというより、自分が行かなきゃいいと思います。

それか個室でも取ったら?

目に入る嫌なことすべてを排除するなんて不可能です。
しかも、自分が嫌に思ってることを、店員といえども他人にやらせるなんて…。

嫌なことを気にしないように、あなたも精神鍛練して下さい。

No.45

41番さん。何か誤解をされていませんか?主も私も人を見下した様なレスはしてませんよ。レスされた皆さんの中には、セレブだの店を選べだのと見下した発言の方はいますが。

No.46

>> 44 何様? 人に来るなというより、自分が行かなきゃいいと思います。 それか個室でも取ったら? 目に入る嫌なことすべてを排除するなんて不可… ありがとうございます。何か、私が文中でお伝えした事に貴方の想像が混じってよく分からなくなっています…
例を挙げると、来るなとは言っていませんし、自分が嫌に思っている事を店員にさせるとも言っていません。
折角回答頂いたところすみませんが、一度考えを整理なさったら如何でしょうか。。

No.47

楽しみにしていたお店での食事がお隣さんのマナーで楽しさ半減って事ありますもんね💦滅多に無いですがシルバーを振り回し興奮して話していた席から料理の滴が届いた時はさすがに席を替えて貰いました。職場でも二つ隣の机まで滴を飛ばす方がいますので、その方が食べ終わってから食べる様にしています。お互い様ですから相手に悟られず振る舞えば良いのではないでしょうか。

No.48

店員(ギャルソン)さんに伝えて、後味が悪くなりそうだったら我慢します。

さり気なく席を替えてもらえそうなら、相談するかも知れません。

いずれにしても、自分だけでなく、一緒に食事をしている人や、その場にいる方々がツラい気持ちにならないように配慮したいと思います。

実はクレームつけて、こじれて、一緒にいた夫に心配をかけてしまったことがあるんです(^^;)。
以来、周囲の人の快適さにも配慮するようにしてるんです。

あと、苛立つと、さらに自分も楽しめなくなりそうです。
努めて冷静に、穏やかに、と心掛けています。

No.49

主さん、そろそろ結論を出して欲しいのですが。

No.50

>13
思いっきり暴言吐いておいて、そんなことよく言えますね…。

食事の作法については、嫌がる人がいるので僕は気を付けていますが、だからといって他人に強制するつもりはないですね。静かな店だとスープを啜る音も食器の音もよく聞こえますが、実害はないし、それ自体が💩みたいに汚いものでもない。正直なぜそんなに苛々するのかがわからないです…。実際、どの程度の音について言っているのかが分かりかねるので、なんとも言えませんが。
あと、ある程度の無作法を許容するのもマナーだということを忘れないでください。最近混同されていますが、ルールとマナーは違います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧