文句ばかりの姑の母➰

回答7 + お礼3 HIT数 1486 あ+ あ-

2009/05/06 11:34(更新日時)

姑の母の話です。
私の子は、姑の母の初ひ孫です。ひ孫ができたことを喜んでくれている様子なので、時々、写真を送っていました。
ところが、姑の母は文句ばかり言います。
「顔が小さくて見えない」とか「これは、表情が良くない」とか「暗くて写りが悪い」とか。
これでも、そんなに写りが悪い写真を選んでるわけじゃないし、いろんな表情や、出かけた場所の雰囲気が分かるような写真を選んで、楽しんでもらおうと思ったのですが…💧
わざわざ、文句を言われるために写真を送るのも嫌なので、今ではほとんど送ってません。
別に、文句を言われてまで送らなくて良いですよね❓ましてや、姑じゃなくてその母だし。
親戚で集まっても、姑、姑の母、姑の弟で人の悪口で盛り上がり、他の人の存在は無視😱楽しいお話をしたことがありません➰
皆さんは、姑の母とはお付き合いありますか❓

タグ

No.968934 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

姑の母というか、旦那さんにとったらおばあちゃんだし、子どもにとったらひばあちゃんに当たるんですから、まったく関係なくはないですよね。
でも精神的に辛いなら、少し距離を置いて1年に1、2回くらいの付き合いでいいんじゃないですかね?😃

No.2

曾祖母ちゃんですよね、子供さんから見たら。

曾祖母が望むなら、雰囲気や場所がわかる写真じゃなくて、ひ孫のアップ写真を送ってあげたらいいんじゃないでしょうか?きっと小さいよりは大きい方が嬉しいんですよ。

うちの曾祖母もそうですよ。ドライブに行った写真よりも、おにぎりを頬張っている写真、猫を抱っこしている写真など、ひ孫の顔メインのものはすっごく喜びます。老眼鏡をかけなくてもすぐ見れて良いんだって。

主さんも、そう言われたからもう送んない!じゃ無くて、じゃぁこれならどうかな?って少しは相手を思いやってあげたほうがいいんじゃないかな。
曾祖母が亡くなってから後悔しても遅いですよ。

No.3

文句と受け止めるか!
📷じゃなく顔が見たいと受け止めるかで付き合いが変わります。

No.4

>> 1 姑の母というか、旦那さんにとったらおばあちゃんだし、子どもにとったらひばあちゃんに当たるんですから、まったく関係なくはないですよね。 でも精… ありがとうございます😃今も距離置いているので問題ないですが、写真送るのも控えます。よかれと思ってやって、相手にしては良くなければ意味ないですしね➰会いたがったら、会わせてあげる感じで👆

No.5

説明不足でごめんなさい💧送る写真は、顔のアップが中心で、顔が小さい写真は2割ほどです。アップの写真にはノーコメントで、気にくわない部分の指摘しかしません➰

No.6

人にものもらって文句いう輩には何もしません。どんなに嫌味言われようが姑に何もあげません。気持ちを受け取らない人に何をしても無意味です。

No.7

姑の親とはお正月しか会いませんが、所詮バカ姑の親なので相手にしません。

旦那は本当にこいつらの子か?って位性格悪いので💧

No.8

うちは姑一族が苦手です💔
旦那も昔から苦手なようで、今ではお正月の挨拶も行かなくなりました😢
とにかく悪口、嫌味がひど過ぎる‼
勿論お姑さんも、かなりの箱入り上がりで常識知らず😱
旦那の実家で法事が立て続けにあったのですが、大きな声で「この花は使い回し」だの「この式はたいしたことない」だの、聞いてるこっちが恥ずかしくなりました😣
しまいには「うちとは比べものにならない」「こんなもんよね」と言い出したので、旦那ぶちギレ‼
出て行けー😠って、涙目で怒鳴ってました😢
旦那の気持ちを思うと、なんか切なかったです。

No.9

旦那のばあちゃんだから、関係はあります。その人がいなければ、曾孫は存在しないから。まぁ、たまに会わせるくらいで良いんじゃ?私はたま~に会いに行きます。

No.10

気分がちょっとスッキリしました✨ありがとうございました😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧