文句ばかりの姑の母➰
姑の母の話です。
私の子は、姑の母の初ひ孫です。ひ孫ができたことを喜んでくれている様子なので、時々、写真を送っていました。
ところが、姑の母は文句ばかり言います。
「顔が小さくて見えない」とか「これは、表情が良くない」とか「暗くて写りが悪い」とか。
これでも、そんなに写りが悪い写真を選んでるわけじゃないし、いろんな表情や、出かけた場所の雰囲気が分かるような写真を選んで、楽しんでもらおうと思ったのですが…💧
わざわざ、文句を言われるために写真を送るのも嫌なので、今ではほとんど送ってません。
別に、文句を言われてまで送らなくて良いですよね❓ましてや、姑じゃなくてその母だし。
親戚で集まっても、姑、姑の母、姑の弟で人の悪口で盛り上がり、他の人の存在は無視😱楽しいお話をしたことがありません➰
皆さんは、姑の母とはお付き合いありますか❓
新しい回答の受付は終了しました
姑の母というか、旦那さんにとったらおばあちゃんだし、子どもにとったらひばあちゃんに当たるんですから、まったく関係なくはないですよね。
でも精神的に辛いなら、少し距離を置いて1年に1、2回くらいの付き合いでいいんじゃないですかね?😃
曾祖母ちゃんですよね、子供さんから見たら。
曾祖母が望むなら、雰囲気や場所がわかる写真じゃなくて、ひ孫のアップ写真を送ってあげたらいいんじゃないでしょうか?きっと小さいよりは大きい方が嬉しいんですよ。
うちの曾祖母もそうですよ。ドライブに行った写真よりも、おにぎりを頬張っている写真、猫を抱っこしている写真など、ひ孫の顔メインのものはすっごく喜びます。老眼鏡をかけなくてもすぐ見れて良いんだって。
主さんも、そう言われたからもう送んない!じゃ無くて、じゃぁこれならどうかな?って少しは相手を思いやってあげたほうがいいんじゃないかな。
曾祖母が亡くなってから後悔しても遅いですよ。
うちは姑一族が苦手です💔
旦那も昔から苦手なようで、今ではお正月の挨拶も行かなくなりました😢
とにかく悪口、嫌味がひど過ぎる‼
勿論お姑さんも、かなりの箱入り上がりで常識知らず😱
旦那の実家で法事が立て続けにあったのですが、大きな声で「この花は使い回し」だの「この式はたいしたことない」だの、聞いてるこっちが恥ずかしくなりました😣
しまいには「うちとは比べものにならない」「こんなもんよね」と言い出したので、旦那ぶちギレ‼
出て行けー😠って、涙目で怒鳴ってました😢
旦那の気持ちを思うと、なんか切なかったです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧