結婚に履歴書?
付き合って二年の彼氏(33歳)がいます。来年、結婚する予定で、お互いの親にも挨拶しました。後日、彼の母親から電話があって彼女(私)の履歴書が欲しいと言ってきました。私は疑問に思い、彼に聞いたところ、彼の妹は結婚する際に相手側に履歴書を提出していて、それが普通のことだと思っているらしいです。 私はそんなこと周りでも聞いた事なかったので驚きました。 結婚するにあたって不安になりましたが、気にし過ぎでしょうか?😣ご意見お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
旦那様はお坊ちゃまとかですか⁉
よくテレビドラマで金持ちと結婚するときは その姑が相手の身辺調査などをしたりするし 履歴書って 結婚は就職じゃないんだから😥
結婚する前によ~く考え直した方が 良いかもです💦
そんな感じだと マザコン⁉親離れ子離れ出来てない親子な感じも…😠
すいません 余計な事を…🙇
一括で失礼します。レスありがとうございます😃私もかなり引きました。。やっぱりおかしいですよね😣ちなみに資産家でもないし、彼も普通の会社員です。お見合いならわかりますが、付き合ってそれはないと思いショックでした。妹が出したと聞いて、びっくりでした。私が非常識ではないとわかりちょっと安心しましたが、なんだか寂しいです。
求めることはあるようだよ。
ドン引きすることじゃないよ。
結婚までの中で相手のご両親と交流があれば良いのですが、そうじゃないケースが増えてますからね。
当たり前じゃないですか。
学歴云々ではないですよ。
親御さんに近い世代の者です✋
私も結婚する時、お互いに履歴書(釣り書き)を親に渡しました。
親にしてみれば 相手のことを きちんと知りたい気持ちはあると思います。
時代が違ってきてるのかも知れないけど。
貴女がゴネて 彼のお母様に変に勘ぐられるより、さらっと渡したほうが、あとあとうまくいくんじゃないかしら。
レスありがとうございます🙏彼の母親は61歳です。父親は、三年前他界しています。やはり、そういったやりとりは、あったそうです。最初、信用してもらってないのかとションボリしました。少し明るい気持ちになりました☺ ありがとうございます。
主です。みなさんからご意見頂き、本当に有り難いです。今日、彼も私も休みなので彼が電話で話をしてくれたらしく、「息子が決めたなら履歴書はいらない」と言ってくれたそうです。ただ、本籍は聞かれました😲彼に「身辺調査かね?」って聞いたら、「違うよ」って笑ってました。
あるみたいですよ。さらっと出した方が上手くいくと思います。
私の友人は社内結婚で親が上司にどんな人柄か聞いたとも聞きましたよ。
直接言ってくるだけまともじゃないですか❓
他に問題がないなら気にしない方がいいかもしれませんね😊
結婚する際の履歴書は、就職する時に書くあの履歴書ではありませんよ。白い便箋に名前・生年月日・住所・電話番号・学歴・職歴等を記入します。就活用の履歴書は事務的な印象なのでやめたほうがいいみたいですよ。
コソコソ身辺調査されるよりマシじゃないですか?
付き合っているときに相手の親と行き来がなかったら、あちらも貴方のこと知りたいでしょうし
そう悩むことでもないですよ
私なんて舅に軽めに身辺調査されてましたよ💧
面と向かって聞けばいいのに💦って思いました😔
19さんレスありがとうございます🙏履歴書の件が出るまでは、2~3回位伺いましたが、緊張もあり確かに自分のことを深く話さなかったです。少し反省しました。自らの事を含めた御返答に優しさを感じます。ありがとうございます。
6とか8がおかしいよ🙀
この人たちとそんなに年変わらないけどドン引きしますよ💢
周りに履歴書なんか提出して結婚した人なんか一人もいませんし、当たり前のことじゃないですよ💢
相手のこと知りたければ普通に聞けばいいんだし何でわざわざ履歴書なんて書かなきゃならないの⁉
あれ書くの死ぬほど面倒くさいしまだ若い子ならいいけど学歴や職歴ごまかすの超面倒くさいしバイトやパートとかも書くの死ぬほど面倒くさいしサラッと出せるもんじゃないでしょ💢
そんなこと言われて親に反論しないような彼氏ならキモいマザコンですね😩
その親ウザい
履歴書じゃなくて釣書ね😃文具店行けばちゃんと釣書用の便箋売ってますよ。
私…出しましたから💦
そんな良家でもないのに求められました😂やるのが当たり前⁉な世代なんですよ😃きっと💧
私も勝手に身辺調査されるよりかマシだし後ろめたい事もないから受けました。私だけは嫌なので(笑)もちろん旦那にも出して貰いました。
私なら逆に会った時に根掘り葉掘り訊かれる方が引くのでまだマシだったと思っています。
私の場合、義母が出生地より大学に拘っていて(旦那兄弟は皆高学歴)義兄嫁(これまた高学歴😥)に聞いてたようです。兄嫁がどんな吹き込みしたのか「お嬢様大学だね」とよく言われましたねー。義母はお嬢様お坊ちゃま大学=バカと考えてて…勢いで近所の仲良しにも話したら「資格取る為じゃないの‼(どこの大学でも取れない資格を持ってます)」と言われそれ以来口をつぐみました😁
本籍聞くのはまあ、出生地知りたいからですね⤵
未だにそういう事があるのは寂しいけどそれも世代や地域性でしょうか。
主さん非常識ではないし彼親が非常識でもないです。時代の格差にいるんですよ。
主さんのご両親は何と⁉
21さんレスありがとうございます。確かに私も戸惑いましたが、色々な人がいて必ずしも自分の今までの常識が周りの人の常識と一致するとは限らないと勉強になりました。
決して今まで返答下さった方々がおかしいわけじゃないと思います。ありがとうございます。
私も先日、彼母から履歴書の提出を求められました。
最初は気分のいいものではありませんでしたが、やはり大切な息子。
どこの誰だかわからない女じゃ親だって不安でしょう。
学歴職歴、家族書を提出しましたよ。
ちなみに彼は普通のお家です。
22さんレスありがとうございます。私の家も変わった家庭で、父親がDVでした。最後には浮気相手と組んで私とお母さんが住んでいた家で生活し、私達はアパートに逃げて暮らしてました。
そのことは彼には言っていました。その家庭事情で何か心配してるのかな?と私の母は言ってました 。今はそうではなかったと安心しています。
24さん、レスありがとうございます。私も同じ気持ちでした。ショックですよね。でも、24さんはしっかり向かい合っていますね。私なんかすぐ、彼に(なんで?)って言っちゃいました。でも色々な方のレスを拝見していると、元気が出てきます。同じ悩みを抱えている方とお話できてスレ立ててよかったと思いました。
27さんレスありがとうございます🙏 今までのレスを拝見していると、何もずばぬけて特別なことを言われたんじゃなくて、(捉え方の違い)だと思いました。私自身履歴書と言われ、固くなっていました。私が相談に乗ってもらっているのに27さんにかばって頂き、ありがとうございます☺
釣り書きのことでは?
実家にありましたよ。
自分の学歴職歴、親兄弟の勤め先、年収もありました。
考えようによっては、見合いや仲人や釣り書きって、きっちりしていて結婚に対する覚悟もきまりそう。
顔合わせの席であれこれ聞かれたり、コソコソ調べられるよりは良いかも…。
履歴書ですか❓
もし私の娘が結婚することになったら、相手本人だけの履歴書ではなく、きちんとした釣書を交換したいです。
釣書は私も恋愛結婚の時に交換しましたが、家族構成や年齢、最終学歴や勤め先を簡単に書いたものでした。お見合いの時に写真に添えるのと同じです。
相手の家族は何人なのか?とか両親の年齢とかわかっていないと不安でお嫁にやれません。
最近は結婚もずいぶん気楽にするようになったのでしょうか。
ちなみに釣書とは履歴書みたいに自分の履歴を詳しく書くのではなく、私の場合は
住所、父親の名前、誕生日、○○高卒、仕事、
母親の名前、誕生日、○○高卒
私の名前、誕生日、○○大学三年生。
妹の名前、誕生日、○○高校三年生
弟の名前、誕生日、中学三年生
と書いた内容でした。
相手の家族構成や名前とかがきちんとわかっていいと思います。
どっちにしろ知っていないと困ることだから。
うちは男性側が先によこして、私側はその内容を真似して書きましたが。
30さんレスありがとうございます😃本当にご意見頂いた方々の考え方が、出すのかどうかほぼ真っ二つに分かれたので驚きました。あまり気負いせず出すのも礼儀だと思う人も多いかもしれないですね。結婚を気軽に考えてはいなかったです🙇ご意見頂けて嬉しいです。ありがとうございます。
30さんに同意です。結婚相手の人柄はもちろんなんですが、相手の家族構成など知らないってのは不安です。京都なら街中でも結納など当たり前にあります。私の結婚の時はしなかったですが、互いの両親が初めて会った時に、両親自ら自己紹介をかねて、生い立ちや経歴を話しました。兄弟の結婚相手は京都なので、結納しました。自発的に教えてあげれば相手方の不安は解消しませんか?
36さんレスありがとうございます😃最初にリラックスして自分の事をしっかり話していればよかったと反省もあります。 先に話していれば後々、お互い安心してお付き合いできますもんね。ご意見ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧