寝かしつけ

回答4 + お礼2 HIT数 1060 あ+ あ-

2009/04/12 12:37(更新日時)

5ヶ月の赤ちゃん完ミで育ててます。朝起きてから夜寝るまでに6回30分ずつの昼寝をします。昼寝の前に必ず一時間泣き叫びのけ反り暴れるんです。産まれた頃からほぼ1日中だっこの毎日なのでだっこはいいんですが体も泣き声も大きくなり、力も強くなって1日6回もある寝かしつけで泣かれてる間頭がおかしくなりそうです。気持ちを落ちつかせるのに必死です。いつかプチッと糸がきれちゃうんじゃないかと自分で怖いです。腕もきつくて自分の思うように力が入りません。どうにかすんなり寝てくれないもんなんでしょうか…それかまとめて寝てくれる方法ありますか?

タグ

No.969158 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

まとめてのお礼ですみません。お散歩は天気のいい日は毎日午前午後つれていきます。起きてる限り離れず遊んでます。なかなかうまく伝わらないようで申し訳ありません😢すみません余計考えこんで落ち込みそうで耐えきれそうにないので閉鎖させて頂きます。ご丁寧に本当にありがとうございました。こんなふうにしてしまい申し訳ありません。本当にありがとうございましたお許しください

No.5

私が言いたいのは

なぜそんなに昼寝させてるのですか?という事。どちらがした、させたではないんですよ。

親のあなたが赤ちゃんの睡眠を満足にさせてないのはなぜか?という事です。

疲れた眠る  で充分では? 大人の事情(お金や時間)など優先にしてませんか?

散歩だけでも良いんですよ。1時間くらいベビーカーに乗せてブラブラ歩くだけでも良いんです。

原因を考えてください。

「赤ちゃんが眠たくても寝れない理由・ちょこまか眠たがる理由」

すべて主さんの行動で赤ちゃんは変わります。

No.4

無理やり寝かしつけてるとは書いてもいませんし思ってもいません。

分かりやすい言葉でいうと2番さんの言う事と同じです。

ストレスや気持ちなど大人でも溜まるものでしょ?赤ちゃんだって同じですよ

どこかで「発散」できなければ眠くても素直に寝れない

これは赤ちゃんの気持ちで言葉で言い換えてみると

「今日一日もっと遊びたい!今日は何をしたんだっけ?眠いけど物足りない!心が満たされないから素直に寝れないよ><」 みたいなもんだと思います。

私は娘、息子が赤ちゃんの頃は1日暇を見つけては公園へ散歩、

もっと時間があれば入園児前にお子さんを集めて遊ばせる施設、どこの町にもあります。

そこを利用し、たくさんの人に触れさせたり表情みせたり

とにかく遊ばせました。 それでも夜泣きはしましたけど必ず理由はありましたよ?

お腹が空いた、オムツ、夜風にあたりたいなど。夜泣きも5分しませんでした。

No.3

5ヶ月なら→もう少し 長いお昼寝を2回くらいにしたほうが良いかも😅

家に閉じ籠ってませんか?
退屈だから愚図って疲れて寝るを繰り返してるのでわ💦

天気も良いし→ベビーカーで散歩や 赤ちゃんが集まる場所とかで遊ばせてみたら良いかも🌱
人や景色を見るだけで疲れて一回のお昼寝時間が延びるハズ✋

後は…夜泣きの子につかう漢方薬があったりするから、病院や漢方薬屋さんに相談に行くのも手かも🌱

No.2

>> 1 ありがとうございます。
無理やり寝かしてるのではなく赤ちゃんが眠くて寝れなくて泣き叫ぶんです⤵説明下手ですみません。

No.1

ちょこまか寝かせすぎに思います。
そんなにしょっちゅう寝かされては発散も必要なのに仕方が赤ちゃん自身わかるわけもなく
ただ泣きに入るしかないのだと思います。

6回も寝かせなくとも赤ちゃんも、子供も疲れたら自然に寝てしまいます。
ちゃんと適度に遊んであげてますか?寝るばかりでは逆に子育てしづらくなりますよ
物覚えが悪い・言葉の遅れ・行動発達不足 
遊びの中でいろいろ覚えるので遊んであげてください。疲れたなら甘い物を。
バナナを潰した物やヨーグルトやそれだけでもあげてる時間は貴重で大切な時間です。

• << 2 ありがとうございます。 無理やり寝かしてるのではなく赤ちゃんが眠くて寝れなくて泣き叫ぶんです⤵説明下手ですみません。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧