歯科の受付嬢(助手)

回答5 + お礼2 HIT数 1472 あ+ あ-

2009/04/12 22:08(更新日時)

私は高校生です
高校生は情報処理科です。
卒業したら就職したいと考えてます。

それで、
私は歯科の受付嬢(歯科医の助手)
になりたいと最近考えたのですが、どうしたらなれますか? どんな資格を取ったらよいのでしょう。
また この仕事に就くのは難しいでしょうか💦

回答待っています。

No.969468 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の友達高校の時アルバイトしてたよ。
資格なくても良いかと思いますが、お会計の計算や専門用語覚えるの大変かもしれないですね。
資格として役にはたたないかもしれないけど、知識つけるには医療事務の歯科の方を勉強するのもありかもしれません。
でも、求人はほとんど未経験OKみたいですよ

No.2

あんなのただのバイトでしょ

No.3

そうなんですかっ💦
ありがとうございます。☺

在学中に歯科でアルバイトしていれば
卒業後に就職するとき就きやすいとかあるんですか??💦

No.4

衛生士さんしてる友達が、歯科助手は資格いらないから、未経験でも採用されて頑張って仕事覚えたらやっていけるっていってました。
ただ無資格の仕事で専門職となると…、なんかむずかしそう💦将来が💦
歯科助手をしながら勉強して歯科衛生士さんになるのが堅い道なんだと思います。
もしくは結婚するまで~と割り切るか…。
年齢を重ねても仕事ができるという意味では歯科助手さんでは厳しい部分があると思います

No.5

衛生士してます😄
歯科助手は全く知識なくても採用される歯科医院が多いですよ。
ただ、専門用語や病名や器具名を覚えるのは大変かも知れません💦
私と同期で入った同い年の歯科助手の子は、1年働いて衛生士学校に入りましたよ。
将来、歯科に進む予定なら歯科助手は、産休育休がないものと考えていたほうがいいので、結婚出産後も働くつもりがあるのなら、衛生士資格を取得される方がいいと思いますよ。

No.6

助手や受付は割と求人がありますが、衛生士と同時に募集がある場合は負けてしまいやすいです。衛生士は受付もしますから…
なので、おすすめは、短大または専門で三年間衛生士になる勉強➡その間、歯科医院でバイト➡国家試験を受け、良い所ならそのまま就職 です。
衛生士は足りてないので、100%スカウトされるはずです。嫌な所なら新たに探せばいいし…(すぐ見付かります)お給料面でも、かなり違いますから💦

No.7

一括でお礼ですみませんm(__)m

みなさんいろんな回答ありがとうございました。
歯科は難しいんですね…😠
短大や専門学校は…親がお金だしてくれないかもしれないです😠

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧