旦那の病気?

回答5 + お礼3 HIT数 1337 あ+ あ-

2009/04/13 08:05(更新日時)

旦那のことです。

旦那の家族構成は姉二人、母です。
旦那が産まれてすぐに離婚して母子家庭です。
父親は暴力、浮気、酒乱だったそうです。
母親は働きづめでアルコール中毒だったらしいです(今は大丈夫)
旦那は人付き合いが苦手、自己主張も苦手で殻に閉じ籠もるタイプです。
小さい頃は石を投げられたり、いじめられていたそう。
食事はいつも一人きりだったそうで分け合う事を知りません。
趣味はありますが、集中すると周りが完全に見えなくなる。
一般に考えて普通・おかしい事が分かっていない。
常に誰かのせいにして生きていて自分の非を認めない。
同じ事を何回教えても忘れてできない。
仕事は接客業で、問題なく出来てます。
ただ、些細な事でも嘘をつきます。嘘をつく事が悪いと分かってません。
自分の事をオカシイと言ってます。
うまく説明出来ませんが何か精神病ではないかと思います。
AC(アダルトチルドレン)の可能性はどうでしょうか。
病院に行った方がいい?

No.969807 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

可能性大だと思います。私はアダルトチルドレンと診断されています。心療内科に心の病で通院しているのですが、ある日、兄はアダルトチルドレンでは…と聞いた所あなたもなんですよ。と言われました。ただアダルトチルドレンは病気ではないので、通常はどんな風に診断されるのかが分かりませんが。私の症状としては、他人の顔色やご機嫌を伺う、嫌が言えない、他人のちょっとした身ぶり手ぶりで嫌われたかな?と思う、機嫌を治す為に話を膨らませて言う事がある、なかなか決断が出来ずに他人に即す、特定の人に依存する、つかなくて良い嘘をついてしまう等です。

No.2

常に誰かのせいにしている…➡兄にあります。

No.3

>> 1 可能性大だと思います。私はアダルトチルドレンと診断されています。心療内科に心の病で通院しているのですが、ある日、兄はアダルトチルドレンでは…… ありがとうございます。
旦那は本当に自己主張ができません…

常に誰かのせいにしていて、自分が悪い事認めない。

私から見て、どうして嘘をついて自分を苦しめるのだろうと不思議でなりません。

どう接していけばいいでしょうか?

今まで性格だと思い責めてきました😥受け入れるしかないのでしょうか?

No.4

再レスです。これがアダルトチルドレンだと正しく診断されると回復をはからなければなりません。本人の意志も必用かと思います。自分がアダルトチルドレン何だと聞くまでは名前すら知りませんでした。アダルトチルドレン。これは病気(病名)ではないから医者は何もしてはくれません。回復するためにカウンセリングを受ける方法もあるようです。アダルトチルドレンに関する書物も出ています。

No.5

発達障害は疑わないんですか?
かかれた内容、どちらかというと発達障害みたいな内容ですよね。

No.6

サイトに掲載されているのは、・自分の判断に自信が持てない、・常に他人の賛同に称賛を必要とする、・自分は他人と違っていると思い込みやすい、・傷つきやすく引きこもりがち、孤独感。・自己疎外感、感情の波が激しい、・物事を最後までやり遂げる事が困難、・習慣的に嘘をついてしまう、・罪悪感を持ちやすく自罪的、自虐的、・過剰に自責的な一方で無責任。・自己感情の認識、表現、統制が下手。・自分にはどうも出来ない事に過剰に反応する。・世話焼きに熱中しやすい。・必要以上に自己犠牲的。 ・物事にのめりやすく方向転換が困難。衝動的、行動的。そのためトラブルが多いとありました。

No.7

>> 5 発達障害は疑わないんですか? かかれた内容、どちらかというと発達障害みたいな内容ですよね。 ありがとうございます。

発達障害ではないと思います。
仕事面では何も問題ないので…
でも分からないので、発達障害も頭に入れて調べてみます!
何回教えても忘れてできないというのは、嘘をつくという事なのです。

No.8

>> 6 サイトに掲載されているのは、・自分の判断に自信が持てない、・常に他人の賛同に称賛を必要とする、・自分は他人と違っていると思い込みやすい、・傷… 再レスありがとうございます!
私も昨日ACを検索し調べてみました。
家庭環境は全て当てはまると思います。
旦那と話してみて本音を聞いたところ、小さい頃から親や姉達に対して不信感を覚えたそうです。目の前で母親が知らないオジサン(彼氏)と性的な事もしていたそうでショックだったと言ってました。
まだACかは私には判定できませんが、今の旦那の病的な行動を見ると幼い頃に何か原因があるんだろうと感じます。
旦那自身も認めており、次の休みにカウンセリングに行く事にしました。
調べてくださってありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧