残酷でしょうか?

回答10 + お礼2 HIT数 1631 あ+ あ-

2009/04/13 19:48(更新日時)

私には現在彼氏がいます。

彼はとても愛情深い人で、私のことをとても深く愛してくれています。それはもはや理屈ではなく、感覚で感じるものです。たぶん私のことをここまで愛してくれる人は、この先現れないだろうと本気で思っています。
感じ方や考え方もぴったりですし、彼に不満は何一つありません。

ですが、とても大きな問題があります。
私は今まで、彼に一度も胸がときめいたことはないのです。
「好き」という感情も、親しみの意味から沸き上がる、友達に対する程度の思いしか抱いたことはありません。

率直に言って、私は彼を愛したことは一度もないのです。

ですが、理性的に考えると彼ほど私を愛してくれる人はいないだろうし、私に合う人もいない気がするので恋人でいる、というだけなのです。
感覚ではなく、頭で考えての恋愛になっています。

これは間違っていますか?残酷な行為でしょうか?

アドバイスお願いしますm(_ _)m

タグ

No.970205 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他に男作らない限りはいいと思います。

No.2

付き合っていると言うことは性行為も行っていると判断して良いですか?
もしそうなら、主さんがその彼氏との性行為に抵抗を感じるなら考えた方が良いかもしれません。
しかし抵抗を感じないのであれば、それなりの愛情が主さんにもあると判断出来ると思いますが。

勝手に「している」と仮定してしまいましたが💦

No.3

一度別れたら、彼の大切さに気付き、本当に好きになるのでは?

No.4

少し距離を置いてみては?
それで、「寂しい」や「つらい」などの感情が出てきたら、本当は彼のことが好きなんだと思います。

No.5

相手に対して嫌悪感を感じるとかキスやセックスをするにあたって気持ち悪さなどを感じてないならいいんじゃないでしょうか❓一緒にいて安心でき、楽しいと感じているのでしたらそれは愛と呼んでいいと思います。
誰だっていつまでもときめきを感じてウキウキ出来るわけじゃないし、結婚して家族になれば付き合ってたころのワクワクなんてなくなりそれ以上の安定した感情や深い絆が生まれます。主さんの今の感情はそれに近いのではありませんか❓

No.6

主さんの気持ちわかります😃
私も付き合って4年になる彼が居ますが最初はそうでした‼彼の方の愛情が強すぎて自分の気持ちがわからなくなったり.前に好きなった人の時とは気持ちが違うなぁなんて比べたりしていました😔
でもやっぱり彼程自分を想ってくれる人は居ないと思っているうちに自然と彼への想いも強くなりましたよ😊
少しずつ気持ちも傾いて行くのでは??😊

No.7

それは恋ではなく
好かれてるから付き合ってるだけじゃないかな?
凄いね…そういう人もいるのか。

No.8

相性がいいから恋みたいな刺激じゃなく友人みたいな感覚に近いのでは❓

好きといい人はちょっと違うからね。

それで悩むのは主さんのせいじゃなく、仕方ないことです。
相手に刺激を求めれば求める程お互いにズレが生じてくるでしょう。

No.9

私も同じでした!これ以上の人はいないかも!と思いましたが、やっぱり自分が心から好きって思えないとHも苦痛になってきます。先週別れましたが、後悔していません

No.10

今の関係は愛されてるっていう優越感が支えてるんじゃないかな?男なんて関係が落ち着いたら彼女優先じゃなくなるよ。立場が逆転してその時に生じる不満を包んでくれるのが恋愛感情だと思うんだけど…。

結局優越感がなくなったときに(彼より自分の気持ちの方が強くなったときに)傷つくのは主さん側だね。

No.12

たくさんのお言葉ありがとうございます。

>2さん
のご質問ですが、私は彼と抵抗なく性行為を行っています。彼に対し嫌悪感を抱いたことは一度もありませんし、友人や家族に抱く程度の穏やかな気持ちは持っています。しかし、それが果たして『恋人』に向ける愛情か、というと自信がないのです。

でも、みなさんの回答を読ませて頂いて、今の関係は間違っているというわけではないのかなぁと思いました。
彼を信頼し、大切な存在だと認識しているのは事実なので。

今の受動的な関係から能動的な関係へ変化できるよう、試みようと思います。

本当にありがとうございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧