扶養の方の年金の支払い

回答5 + お礼1 HIT数 1076 あ+ あ-

2009/04/14 00:40(更新日時)

ご主人の扶養に入っている方に質問です。

扶養に入ったら、ご主人分と奥様分含めて、保険料はご主人の給与から差し引かれると思いますが、

年金の方はどうなのでしょうか?
会社により違うと思いますが、参考までに聞かせていただきたく、スレ立てました。

私はまだ扶養に入っていません(←私の毎月の支払い分があるため、扶養になってしまうと、支払いきれないと…と考えています)。

保険に関しては組合に問い合わせできましたが、年金に関しては、会社側の管轄で主人に聞いてもらわないと組合でも解らないと言われました。

主人にこのことはまだ話をしていません。先月から忙しく、毎日午前様な為仕事が落ち着いたら話をする予定です。
その前に、扶養に入っている皆様は年金の支払いはどうしているのか?教えて欲しいのでスレしました。
保険料同様にご主人の給与から引かれているのか、年金だけはご主人の会社の年金に入っているけど、支払いは自分なのか?
教えて下さい。

よろしくお願いします🙇

タグ

No.970963 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

政府管掌(一般的な社会保険)の扶養に入れば、健康保険料も年金も旦那さんの分だけで奥様の分はかかりませんよ。
無料で入れるのでお得ですよ。
手続きは、健康保険の書類の3枚目にある「第3号」の書類で一度に処理してもらえます。

No.2

私も主人の扶養に入り年金も給料天引きされてます。

無料という事はないと思いますが…主人と私の分で約18000円引かれてます。

所得に応じて変動するみたいですけど…。

家は共済組合なので一般の社保とは違うのかもしれませんが。
対外は扶養に入れば世帯主から支払われます。

国保の場合は個人払いです。

No.3

会社員の妻(専業主婦かパート等)の国民年金は第1号(自営や非会社員や無職)から第3号へ種別変更出来、保険料は免除になります。

結婚時などに手続きしていなければ、第1号のままの可能性があります。この場合は保険料が発生します。

会社員で厚生年金に加入していたが、退職すると退職した時点で
厚生年金

国民年金(第1号)へ自動的に切り変わっています。

No.4

サラリーマンの妻など第三号となった人の年金は、サラリーマンなどの第二号の方が払っていることになります。確かに無料、免除ですが、旦那さんを含め、独身だろうが第二号なら、三号分を払っていることになります。

No.5

第3号の年金等は社会保険制度が賄ってるんで、ご主人が二人分支払う訳でも、免除されてる訳でもないです。4さんが言われるように、全ての被保険者が負担してるんですね。

No.6

皆様一括お礼失礼します。

健康保険はもちろんのこと、年金も私が支払わなくてよくなるんですね。
それなら扶養になることを考えようかな、と思います。

今年一年経つ前に、決めたいと思います。

皆様ありがとうございました😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧