住宅ローン
マイホーム建てるつもりなんですが、このローンは無謀でしょうか⁉
旦那の月給27~32ボーナス年二回80
私は今は専業主婦ですが今年三才の子を保育園入れたらパートします(扶養以内)
あと子供は18才と小4です。
ローンが毎月63000ボーナス70000です。
今は家賃43000で貯金は三万出来るか無理か…くらいです💧
とりあえずは公立高校卒業したら建てるつもりなので学費分は余ります…
分かりにくい説明ですみません。
新しい回答の受付は終了しました
住宅ローンを組む場合、極力ボーナス払いはやめたほうがいいです。この先、一生ボーナスが出るか保障は無いからです。月々が多少増えても均等払いをおすすめします。苦しくなったら、主さんがパートに出るかですね。私も家購入を考えたことがありますが、固定資産税もかかってくるし、ローン返済後は、修繕費もかかるし、うちは夫婦合わせて、750万くらいの収入で、子供がいませんが、家を買うのは見送りました。家を買った先輩達に聞いても、大変だよ~と言います。親に500万くらいの頭金を贈与してもらえる人はいいですけどね。全部自腹は大変です。
その支払い計画大丈夫ですか?
金利が安い計算でその支払い金額ですか?それとも頭金が沢山あるので借入金額が少ないからそんなに支払い額が安いのですか?
とことん金利については調べてから計画を立てて下さいね。安易な計算だけではなく。
あと、修繕費(メンテナンス費用)はバカ高いので、そのことも調べて下さいね。固定資産税は毎年かかってくるので月1万円は積み立てて貯めておくという計算も忘れずに。
新築でそのローンですか😲頭金かなり入れる計算ですよね❓
うちは月65000円ボーナス30万円×2です。4000万円で頭金1000万円入れました。うちは公務員なのでボーナス払いないとキツいです💦
家だけの値段高すぎませんか?
その値段ならしばらくすれば金利が上がって支払い額も多くなると思いますけど。
20代なら定年まで長いので35年ローンとかで余裕かもしれないけど、定年まで短い場合はきついと思いますけど。
私の親戚の地元のちゃんとした大工さんに頼んで立派な家に建て替えたときでも建築費その他込みで1800万円位で済んだのに。
今その年齢で家を買うということは、台所や夫婦が使うものにお金をかけて平屋とか老後のこと考えられた夫婦中心の家でいいと思うし、もっと値段抑えられると思うけどなぁ。子供は巣立つので子供部屋は豪華にせずに3、4畳とか狭くたってなんだっていいと思いますし、子供部屋を広く豪華にすると居心地がよくてリビングに家族が集まらないし、部屋にこもりがちになるし、クーラーとか勝手に使われて電気代とか半端じゃないくらい使われますから快適にしすぎないほうがいいと思うし。とにかく家が高いな~って思いました。
しっかりした家を建てるなら妥当なお値段だと思いますけど。主さんも働くつもりだし、一番上のお子さんも家にお金入れてくれるなら、私は大丈夫と思いますよ。諸経費も土地代も負担しなくていいし、旦那さんまだまだ若いし、働き手(お子さん)も増えるわけだし☺持家は何かとお金がかかるのでご夫婦で頑張って維持していってくださいね☺
すんごい高い😨💧
大豪邸ですね😍
た⭕ホーム
アー⭕ンエステート
ポ⭕ス
なら2軒建ててお釣りがきますね😂
積⭕ハウスでもこの前一千万ちょいで販売ってチラシ入ってましたよ。
ちなみに首都圏です。
このご時世、その値段ならファミリー向けのアウトレットマンションも買えちゃいますよ😱
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧