自分の性格のせいで友達がいない
私が今一番欲しいのは友達です。だけど人を好きになることが怖くて好きになれません。最初は素直に友達と仲良くしますが、だんだん嫌われるのではないかという不安に負けて私から避けてしまいます。そのせいで友達が少ないんです。どうしたら、嫌われるのではないかという不安を除けますか?人を信じたいけど、口が悪い私は自分を信じられません。つい、余計なお節介をしてしまうし、余計な事を言ってしまう癖があるんです。そう育ってきた私はそれなしでは自分ではない感じがしてしまいます。親のせいにはしたくないのですが、私は親が好きなので親からの影響があるんだと思います。私の親は何でも思っていることを口にします。そのせいで親も友達がいません。休日は家で暇そうに暮らしています。だけど親を否定したくないので、親と過ごしてきた環境も否定したくないんです。どうしたら良いでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
1さんありがとうございます。
それが言えないんです……。そんなこと言ったら余計嫌われてしまうのではないかとか、ネガティブな人とは友達になりたくないんじゃないかっと思ってしまって自分のことを素直に打ち明けられないんです……。嫌われたくないという気持ちが勝ってしまうんです……。でも、自分のことも相手に分かってほしいという甘えがあります。中学生の頃、一回打ち明けたことがあったのですが、私に気を使って接するようになり、気まずい関係になってしまったので、またそうなるのが怖いんです。傷付きやすい心が問題なんでしょうか?私が気にしているから友達も気にしてしまうんですよね?もう、人間関係どうしたら良いか分かりません……。
主さんは、自分の事ばかり考えているんですね😠
嫌われる…怖い…でも自分は…
って今までそんなだったから友達がいないんですよね?
あなたが自分を甘やかさず見つめ直して変わるしかなぃです!
それに、相手の事を思いやる気持ちが全然見えないです↘
主さんは分かってられると思いますが友達って、自分の言いたいことをただただぶつけるモノじゃないですよ!
3さんありがとうございます。
思いやりですか……。私、自分に自信が無いので相手に何か頼まれてもどうすることが出来ないんですよ……。それもいけなかったのかもしれません。授業中に勉強の相談を受けても、ちゃんと答えられなかったし、その人のために何も出来ないんです。だからそんな私といても役に立たないし、しかも話題が見つからないので楽しくないのかもしれません。周りの友達は楽しそうにしているのに、私といる友達はつまらなさそうにしているんです。それが何よりもショックで……。私、コミュニケーション能力全く無いのかもしれません……。よく私の印象を聞くと、真面目そうだとか、歳上に見えるだとか、そんな感じなので、きっと私といてもつまらないんですよ……。
友達を信じられないのに 何故友達欲しいの?主さんにとって友達ってなに?必要性はなに? 自分の事をひたすら理解してくれる親みたいな存在が欲しいと勘違いしてない?もしくは奴隷が欲しいんじゃないの?
5さんありがとうございます。
奴隷にしたいとか、親みたいな人がほしいとかじゃないです。でも5さんが私の文章を読んでそう思われたのなら、もしかしたら自分は最悪な人間なのかもしれないです。指摘ありがとうございました。
6さんありがとうございます。
5さんが言っていることは、たぶん当たっています。私は甘えているんだと思います。ですが6さんの言っていることもその通りなんです。たぶん、私病んでいます。というか確実に病んでいます。自分でも自分が嫌で嫌で仕方ないです。どうしてこんなに性格が悪くなってしまったんでしょうか……。
すみませんが5さんへ。
友達を信じられないから、信じたいんです。信じられなくて病んでいるので、脱出したいんです。私は自分のこの悪い性格を治そうと、心理学の勉強を少ししました。しかし、心理学を勉強すればするほど、結局ネガティブな私はネガティブに解釈してしまうんです。人間って愚かだなとか、悪いイメージしか捉えられないんです。そのネガティブはもう私の性格になってしまっているようです。高校生の頃、精神科に行こうと親が精神科病院に電話したところ、思春期だからと断れてしまいました。自分から電話しても、やはり断られてしまいました。私が生まれ変わったら明るい人になりたいです。でも、まだ生きたいからここのサイトで助けてほしかったんです。これも、甘えなんでしょうか。ただ心が弱いだけなんでしょうか。
うん!絶対いるよ。
私も友達に対してめっちゃ不安になったり相手に対して悪い事ゆったけ😔とかすぐ考えてしまうタイプやねんやん😫
だけど
自分が思うままを相手にしてあげるってゆうのもアカン事じゃないと私は思うねんやんか😣💦💦
例えばさ
だれかが悩んでて
しんどそうにしてるときに、また話し聞くよ!!って言われても
相手の取り方によったら
上から言わんとって🙈て思うかもしらへんやんかぁ💧💧😔
だから一番無難に
また私で良かったら話聞きたいしゆってね😣無理し過ぎないでな😢
心配だから😔💧
みたいに言えば
まだ相手を立てて言ってるみたいで嫌な思いってしないんじゃないのかな??
何かね、
自分のいう事に自信がなくて何も言えないより
何かを自分なりに考えて話してみたら
コミュニケーションをしてるって事にもなるから、いいんじゃないのかな😣❓❓
冷たく避けてしまう💧っていうのは相手からしたらめっちゃ寂しいことやからさ😭💦💦
時間かけてでいいし
ゆっくり自分ばっかり責めないで良い方法を考えてみたらどうかな❓😣
主さんの気持ち凄い分かりますし自分と似てます💦
多分、一番の原因は自分に自信が持てない事じゃないかなって思います。
だから友達に対してマイナスに感じるんじゃないかな…。
でも自信なんてどうやってつけんの?って感じで難しいですよね😣
なんもアドバイスないですけど頑張って欲しいです。
主さんの気持ち凄い分かりますし自分と似てます💦
多分、一番の原因は自分に自信が持てない事じゃないかなって思います。
だから友達に対してマイナスに感じるんじゃないかな…。
でも自信なんてどうやってつけんの?って感じで難しいですよね😣
なんもアドバイスないですけど💧頑張って欲しいです。
14さんありがとうございます。
そうですね。一応コミュニケーションはしていることになりますよね。本当、相手がどう思っているのか不安になります。傷つけてしまったかな?とか、もうあんなこと言ってしまったから相手は私のこと嫌いなんだろうな……って勝手にネガティブに意味付けしてしまうんですよね。ヒドイ時は、みんな私のこと嫌っているって思い込んでしまうんですよね。相手がどう私の言葉を受け取っているのか分からないので……。本当、人間関係って難しいですよね。
15さんありがとうございます。
そうなんですよ……。自信って付かないもんですよね……。私、人を楽しませる自信もないし、どっちかというと人を不幸にしてしまう方が悪い意味で自信持っちゃっているんで……。そんな自信なんていらないんですがね……。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…13レス 293HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 390HIT チャムチャム ( 男性 )
-
今日、スーパーで、レジに並んでいる人が手に持っている買い物カゴを見ると…12レス 244HIT 匿名さん
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 205HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 162HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…11レス 191HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧