車に詳しい方お願い😭

回答6 + お礼4 HIT数 1057 あ+ あ-

2009/04/14 04:20(更新日時)

昨日夕方、仕事帰りで車を運転していたら、タイヤがパンクしてしまい脇道にとめて、旦那にスペアタイヤに交換してもらいました。その際に、ハザードをつけっぱなしにしていたせいか、エンジンがかからなくなり、少し先にあるJOMOでバッテリー用の機械を借りて装着しました。5分くらいたってエンジンをつけると、かかりました。旦那には、危ないから車には乗らない方がいいといわれました。バッテリーって一回上がってしまうと、交換した方がいいんですか?毎日1時間かかる距離を通勤してるんでやっぱり危ないでしょうか?全く無知なので、車やメカに詳しい方お願いします😭

No.971995 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

モノによります。バッテリーはいわゆる電池の為、古い物、回復能力のないバッテリーは、充電した所で回復しないし、新しい物なら、8時間位かけてしっかり充電したら、回復します。その辺はスタンドなどで比重計で調べれば、充電して回復するか、否かを判断出来ます。

No.2

なるほどありがとうございます😃やっぱりちゃんと見てもらった方が安全ですね☝

No.3

上がる前までは普通にエンジンかかってたんでしょ?
それに現在も普通にエンジンかかるんでしょう?
かかるんなら充電しなくても普通に走ってたらすぐ自然に勝手に充電しますよ。
しばらくは出来るだけ電気使わないようにエアコンや電装品を切って走れば止まる事ないです。
大丈夫👌

No.4

はい今日ためしに乗ってみましたが、普通に走ります。電気を使わずに気をつけて乗って見ます☝ありがとうございます!

No.5

おはようございます🙇

③さんの意見に賛成です🙋
エアコンを使わずに今日一日🏠↔[ビル]したら大丈夫です☝

よくバッテリー液の比重を言いますが😥肝心な事は容量で比重は目安です!

No.6

う~ん!一度バッテリーあがったらやめた方が良いような!
使用年数にもよるとおもうが
2年以上使っているなら交換した方が良いような!
詳しくは車屋に電話してみたら

No.7

スペアタイヤに交換する程度の時間で、ハザード点けててバッテリー上がるようなら、バッテリーの寿命かもですね‼
普段、通勤で1時間も車に乗ってるなら普通のバッテリー上がりはまず起きないです。
この先、また頻繁にバッテリーが上がるようならバッテリーを交換するか、整備工場でオルタネータ(発電機)の発電状態を診てもらってはどうでしょうか。

No.8

中古で買ってもうすぐ一年たちます☝やっぱりちゃんと見てもらおうと思います☝ありがとうございます!

No.9

ありがとうございます!心配なので見てもらおうと思います😃

No.10

どうでした?
大丈夫だったでしょ?
現にスタンドからライト付けて(たぶん)帰って来てるんだし。
オルタネータ(発電機)とかどこか悪いなら途中で止まる可能性ありますからね。
但し中古車だとバッテリーが何年目か記載してあると思いますが、4年目位なら交換時期かも知れないです。
目安としてエンジンを掛ける時のセルモーターの回りが弱くなってると感じたら点検、交換時期で要注意でしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧