転職
今、現在の会社(失業保険を貰っています)は仕事がなく7月も5日位しか出勤していません。それで周りの勧めもあって別の会社(条件は今の会社よりいいです)の面接を受けたら採用の連絡がありました。本来ならそこに勤めた方がいいのですが、そうなると失業保険も入らず来月の生活が出来なくなってしまいます。どうすればいいのか・・・。どうぞご意見お願いします。
No.97311 2006/07/29 09:46(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
失業保険の意味を取り違えておられるようですね。
失業保険は一生懸命求職活動しても、なお仕事が見つからない人に、就職するまでの生活を資金面で支援する制度ですよ。
働いた上乗せで支給されるものではありませんよ。
しかも3ヵ月だけの賃金の6割の支援ですから、将来に渡って支援されるわけではありません。
主さんの将来のためにも、安定した職業に就職されることをおすすめします。
受給中に仕事が決まったら、再就職手当てをもらえますよ。条件は以下の通りです。①7日間の待機期間を終えた後に就職が決定したこと ②支給残日数が所定給付日数の3分の1以上、かつ45日以上ある ③次の就職先で1年以上雇用されることが決定している ④退職前の会社に再び雇用されるわけではないこと(関連会社も含む) ⑤次の就職先でも雇用保険に加入すること ⑥過去3年間に再就職手当、常用就職支度手当、早期再就職支援金を受けていないこと
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧