祖母の危篤

回答5 + お礼1 HIT数 1403 あ+ あ-

2009/04/15 16:31(更新日時)

実父の(私にとって)祖母が危篤だそうです。しかし私の母と私は、祖母と深い確執があります。実際、私が中学の頃から会ってません。 冷たい様ですが、危篤と聞いても別に何も思いません。 私が結婚した時も出産した時も向こうから何もありませんでした。しかし、父から『ばあちゃんだからお通夜も葬式も来なさい』と言われてます。正直、何であのババアの為に?と思います。お通夜だけでも良いですよね。ちなみに二人目妊娠でつわり中です。 確執については私も母も、暴言と母の実親を見下げた発言や差別やいびりです。心を深く傷付けられました。(ちなみに別居です)

No.974014 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

地域性もあるかもしれませんが、もし私がそのような状態なら、香典だけ父に渡して、『つわりも酷くて、体調も優れない』って、断りますかね…

No.2

村八分って言葉がある。
意味は知ってるだろう❓

貴方の体調に問題があるなら欠席も有りと思うが、感情的な話なら葬式にはフル出場するのが大人の対応かと。

No.3

大人として常識ある行動をとるならきちんと出席です。
感情抜きに体調が厳しいなら医者に止められたからと断るのもありだと思います。
その場合も香典と花くらいは手配しましょう。

No.4

どんなに嫌いな祖母でも、祖母がいなければアナタは生まれ来なかったのです。そして大切なお腹のお子さんを身ごもる事は出来なかったのですよ。アドバイスは誰でも出来ます。ただ主さんの感情は僕が推し量る事は出来ません。だから、常識的にとか、~に照らし合わせてとかでは無く、決めるのは主さんあなたです。悔いの無い選択を望みます。

No.5

もし、主さんとお母さんが葬儀に出なかったら、親戚の前でお父さんは、立場がないですね。

お父さんが可哀想なのでは❓

でも、主さんは、今は身体が大切ですから無理はなさらぬよう。

No.6

一括お礼とレス遅くなって申し訳ありません。
皆さんの言う通り、私も良い年をした大人なので常識的な行動を取りたいと思います。  ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧