旦那が舐めたアイスを😱

回答4 + お礼1 HIT数 1751 あ+ あ-

2009/04/16 08:09(更新日時)

ここでは何度かお世話になってます😄
板違いだったらすみません💧

今日旦那がバニラアイスを食べていて、隣に居た、もうすぐ11ヵ月になる娘に舐めさせていました😓しかも旦那の舐めたとこをわざわざ😱
それにまだアイスは早いですよね😒
ほんとにちょっと舐めさせる位で、旦那が舐めたところじゃなければ、そこまで気にならないのですが、あたしが言っても、大丈夫大丈夫と聞かない旦那は何度も娘の口にアイスをはこんでました😢
娘に虫歯菌移りますよね⁉😱
旦那は歯医者に行かずずっと放置で、かなり虫歯があると思います💦💦

少し心配になってしまいスレ立てました😒

こういう経験した人いますか⁉

No.975288 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那に虫歯あったら
箸でも虫歯菌が移るし…
大人なら平気だけど
赤ちゃんは移りますよ😥
アイス ちょっとならいいけど
口付けたのは…❌

No.2

私も 娘が その位の時に 私の友達の使ったスプーンで ケーキをもらってしまい 内心 真っ青😨に なりました。。 市の教室で 教わった方法で 赤ちゃん用の歯磨きナップを噛ませた後や歯磨きの後に 赤ちゃん用キシリトールを 細かく砕いて 口へ入れてあげてます😃。 お互いに 3才まで 虫歯ゼロを 目指しましょう⤴。 アイスは 考え方によって 違うと思うので 書きませんね😃💦。ごめんなさい。

No.3

1歳3ヶ月の女の子のママです溿
あたしもアイス自体には、反対ではありませんが、ご主人の口つけた所は避けるべきかな蓜と思います。
虫歯が完全にないならいいんですが、それじゃないなら、主さんが断固反対すべきです俉俉俉
あたし自身、娘に虫歯が出来たら、嫌なので反対しています垬

あたし以外の人が口につけたのをもらわないようにしています渹
自分でちゃんと歯が磨けるようになるまでは、気をつけた方がいいんじゃないかな蓜と思います。

No.4

もう、舐めてしまったのですから、心配しすぎず、次から気をつけたら良いと思います。

確かに、口から口へは虫歯菌の移行がありますが、良い菌も移行します。
むしろ、赤ちゃんの頃に口づけを経験せず、思春期以降に恋人と初めて口づけして、菌が移行して発症してしまう病気があります。

症状は発熱、下手したら肝機能障害など・・・。

だから、神経質になりすぎて菌を寄せ付けないのも考えものですよ。

No.5

皆さんレスありがとうございます💡

神経質になりすぎるのも良くないですが、娘が小さい内からひどい虫歯になるのは嫌なので、次からは気を付けたいと思います‼
旦那にも強く言い聞かせます👊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧