1歳児が遊具に😱
保育園に通う1歳半の娘がいます。
昨日帰宅時に園庭にある2メートルくらいの遊具(私が思うに3~4歳以上向け)の半分強くらい昇ってしまい、落ちそうで怖くて急いで下ろしましたが、まだ昇りたいみたいで泣いてました😔
もしも園庭遊びのときに、また娘が遊具によじ昇ったら、先生を驚かすし何より事故に繋がる可能性もあるので、先生に伝えておきたいのですが(娘が遊具に昇りたがってご迷惑をおかけするかもしれません、みたいな言い方で)
ただ、私が心配なのは、この遊具が3~4歳以上向けと思ったのは私の主観に過ぎず、もし1歳半でも遊んで大丈夫な遊具なら、私の↑の行動はモンスターペアレント的、もしくは嫌味になってしまうでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
その遊具を見てないので安全面は何とも言えませんが、先生には
『昨日お迎えの時にココに登ってて、高くてすごくびっくりしたんですが、みんなそうやって遊んでるんですか❓』
って聞いてみたらどうでしょう⁉
もし他の子も登って遊ぶなら安全面は先生がきちんと確保してくれてるでしょうし、主さんが思ったように大きい子用なら『登ってた』って伝えておけば気を付けて見てくれるはずだし…
主さんに限らず、遊具について先生など保育園・幼稚園側に言う親多いですよね💦昔はいっぱいあった遊具も公園だけでなく園庭にもなくなって…今の子は可哀想だなと思います。親だから子どもが心配なのはすごくわかります、私も息子がいるのでいつも公園ではヒヤヒヤしてます。でも、子どものうちはいろいろなもので遊んで、たくさんケガもして成長するわけだし、神経質になりすぎたらダメな気がします🌟うちのほうでは園庭の登り棒は危険ということで何年か前になくなりましたが、今年はケガをしても先生に責任を問わないという保護者一致で登り棒が復活しましたよ☺
うちの保育園では、年齢によって使用していい遊具・まだダメな遊具と分けられていて、子供たちもその約束を守っています。
主さんのお子さんは小さいので、まだそのルールが理解できませんものね😃
保育園にいる間は、先生方がしっかり見ていてくれると思うので大丈夫だと思いますよ。なんなら「すみません、娘が登りたがるので、登ろうとしたら叱って下さい。」と言えばいいと思います。
「しっかり見ていて下さい」とか「目を離さないで下さい」と言うと、面倒な親だと思われてしまうので、あくまでも低姿勢なら大丈夫。
先生はちゃんと年齢に応じて遊具を選んで遊ばせますし、1歳児なら決まりもわからないのでなおさら目を離さず見ていると思います💡
園生活については先生を信頼してお任せした方がいいと思いますが、もし心配でしたら先生と話したついでにちらっと「最近あの遊具に興味があるみたいで~、園ではどうですか❓」と聞いてみては❓
子どもさんはみんながやってるのを見てやってみたかったんじゃないですか?保育士さんに叱ってくださいと伝えるみたいな意見もありましたが…少しは子どもの立場に立ってあげたらどうですか?「できたね」「がんばったね」と、ほめてあげてもいいと思うな。確実に危ないことは大人がフォローしてあげたらいいんです。大人が先回りしすぎ。保育士さんはきっと危なくないかつきながら、子どもさんの意欲やできた気持ちを認めてあげると思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧