こんな母親で子供たちが可哀想…

回答19 + お礼0 HIT数 2686 あ+ あ-

2009/05/11 02:56(更新日時)

シングルママで子供は2人です。私は朝8時~夕方6時までフルで仕事をしてます。親と同居していて子供も私も親に養ってもらっている状態です。私の給与は手取り12万弱でとても厳しいです。今は親がいるからいいですがあと一年で親も定年退職です。仕事から帰れば夕飯もできていて家事も親です。子供のめんどうもほとんど親。子供たちを預けて友達と遊びに行くし飲みにも行きます。仕事のイライラなどを子供に八つ当たりして怒鳴ったりしてしまいます。父親がいないぶん甘えたいのも遊びたいのもわかってあげてるはずで頭で理解してても実際は…。父親いなくてもじいじやばあばに愛情はたくさんもらってるけどやっぱり子供からしたら親にしかない愛情もあるのかな?なんといっても寝ません。夜は11時に寝て朝は5時には起きてしまいます。早く布団に入っても寝付きません。そして私はイライラ。母親としての自覚なさすぎですね。私がもっと責任もって自分の子を育てないとですよね。働かないと生活できいし小さい子供いると仕事もなかなか。今の会社もやっとの思いで入ったので。何が書きたいかよくわからなくてごめんなさい。自分の悩みがまとまりません。

No.977640 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お疲れさまです。
頼れる人がいる内は甘えて良いと思います。
ただ労働時間の割りに収入が少ないのが気になりました。
今の内にガッツリ貯めておきましょう!

No.2

子供が子供を作った典型ってか😂

大人になれ💪

No.3

現状を痛いほど分かっているのに子どもさん達を預けて友達と遊びにってどうなんでしょう。シンママは大変だから…と温かくみてくれる人もいるかと思いますが、シングルじゃなくても友達と遊ぶ暇なんてないですよ!きちんと子どもさんと向き合ってあげて下さい。そして頼れる人がいるうちに勉強して資格をとるなり今後困らないようにしっかり準備をしたらいかがですか?辛口すみませんm(__)m

No.4

はじめまして💓こんばんは
子供さんとおでかけしてみてはどうですか?
おでかけといっても
ドラックストアやコンビニなど必要なものを買いにいくときに一緒にいくんです😆
ちっちゃく話し掛けながらいろいろ見て回ってると
不思議と一体感があって私はミニ買い物タイム好きです...

No.5

私もシンママですが…離婚して10年‼子供が小さいうちはフルで働くのも気が重く、子供に悪いと思っていました😥主さんも頭では分かっているようなので、友達との遊びは控えて限られた時間を子供と一緒に過ごしたほうがいいと思います‼後で愛情不足だったと後悔しますよ。私の子供は中学生ですが、反抗期もなく過ごしてます。今は自分の時間なんてないと思って頑張れ‼それがシングルというものですよ😃

No.6

私もシングルマザーで朝8時から夕方六時まで仕事してます。
保育園に預けていて頼る人もいません。収入も多くて11万くらいですが、頑張って仕事・家事・育児生活してます。

ハッキリ言って甘いですよ。
まぁご両親が良いって言ってはるならそれで良いんじゃないですか?

No.7

親に甘えるのもいいと思います。ですが、普段寂しい思いをさせてるのだからなるべく少しでも一緒にいてあげれば良いのに、と思いました…。ストレス溜まるでしょうが、お子さんだって母親がいないとストレスなんです。寝ないのもストレスが少しは関係あるのでは?片親だから…なんて言わせない!くらいな気持ちでいて欲しいです。

No.8

夜寝ないのは、もっとママのお顔を見ていたかったり、お話ししたいんじゃないですか?
やっぱりジィジバァバがいたって、ママが居なけりゃ寂しいですよ💦
仕事から帰ってきたら沢山抱きしめて、一緒に楽しく食事をし、お風呂でゆっくり沢山お話しして、お布団では絵本読んであげてくださいね。
あと、友達と飲みに…の頻度はどのくらいですか?
シングルさんじゃなくても、飲みになんてなかなか行けませんよ💦
私は年に二回くらいです。
これでも世の中の子持ち主婦に比べたら行けているほうかなと思っていますよ!
私は子どもをシッカリ寝かせてから、旦那に任せて出掛けます。
子どもはママが夜出掛けた事は知りません(笑)
あんまりちょくちょく夜に出掛けるようだと子どもの情緒に影響を及ぼしますよ💦

No.9

自分に甘くて子供なんですよね。

それにもイライラしてるんじゃないですか?

私も息子を母子家庭で、2才から育ててます。
年齢に応じて仕事の時間も変わりましたが、
今は朝8時に出て、夜9時帰宅、
食事も3食(平日昼はお弁当)を必ず作って、家事も全部私がやってます。
睡眠時間は4・5時間です。

息子は、反抗期もなく(それなりに親離れはありますよ)
受験に受かり阪大に入りました。

彼は私の後ろ姿を見てくれていると思ってます。

大学院までの費用もキャッシュで用意してます。

要はやる気と意志の強さです。

自分に甘くしたって、誰も幸せになんかなりませんよ。

No.10

遊びに行ってるとはどの程度❓
いつまで、主さんは子供で居るのですか❓
主さんは子供のたった1人の母親ですよね❓
自己嫌悪に陥る前に行動に表したらいいと思います。
キツイ事書きましたが、私の母も幼い頃家事はしながらも、遊んでばかりでした。
今はお子さんが小さいからいいですが、思春期になったら一体どうするのですか?
母であり父でもある、主さん。
結婚も離婚も貴方が選んだ道。
それに振り回されるのは子供です。
私も一応母親してますから、辛かったり、イライラする気持ちも分かります。
息抜きもしたいと思いますが、程々にね😃

No.11

あたしもシンママで2人育ててます😃
仕事がら、遅番のときは近くの実家に頼ってます💦そのときは夜8時半までには迎えに行きます。
たまに職場の飲み会にも行きますが、夜10時までには迎えに行きます。(遅いですが…😫)
休みには、3人で必ずどこかに出掛けるようにしてます。金もないので、公園や近くの大型スーパーが主ですが😁
ストレス溜まりますよね💦
あたしは、たまに平日休みをもらって息抜きしてます✌
子供たちは保育園で夕方迎えに行きますが、映画行ったりしてますよ✨

No.12

完璧な お母さんは いませんよ。 お風呂は 一緒に入ってますか? 一緒に寝てますか?今だけですよ? 大きくなったら させてくれません まず お母さんが元気になって 子供さんを守ってあげないと☺がんばれ がんばれ

No.13

子供が産まれて四年、旦那がいますがそれでも夜遊びに行くのは半年に一度くらいです‼

主さん、色々と大変でしょうしストレスも溜まると思います⤵昼間は働いていて夜しか遊べないのも分かります‼

ですが、一番の被害者はお子様です💦
ママが自分を相手にしてくれないのも、ママが自分を置いて出かけてしまうのも、ママがすぐ怒るのも、パパが居ないのも今一番悲しく一番つらいのは主さんではなくお子様です🙈

主さんはお子様を不幸にするために産んだんですか❓❓

子供よりも全て自分を優先してしまう母親なんてお子様の幸せを取り上げるために居るみたいです😭

それでもお子様は一番主さんを求めているんですよ❤一番主さんを愛して必要としてくれているのですよ❤

主さん幸せだと思いませんか❓❓

No.14

いいな~‼甘えられる環境で‥シンママじゃない生活ですよね😄
と申し訳ないですが辛口に思ってしまいました。
私も四歳と三歳児のシンママです。三人暮らしでヒーヒー言いながら生活してます。
平日は寂しい思いをさせている分、土日は公園にお弁当作って行ったりたくさん向き合う時間作っています。
わたしだって誰かに頼りたくなったり限界を感じたりします‥が親は一人、踏ん張っていますよ。環境は個々人違うのでなんとも言えませんが、主さんの環境は恵まれています。羨ましいです😢
わたしには友達と逢う時間も、飲みに行く時間すらありませんから‥😆

主さんは自分を責めず、働いて、休みはたくさん子供とあそんであげる。それで十分だと思いますよ😌

No.15

親のことが何も書かれていませんが、親との関係は良好なんですよね?子供とも仲良くやっているなら、別に今のままで良いんじゃないですか?
子供は親にお願いして、今のうちに資格とるとか転職考えるとか…2年後、3年後引っ越し出来るようにすればどうでしょうか?

No.16

ただ甘えてるだけでしょ?

普通に正社員で働いて、仕事・育児・家事してる人なんていっぱいいますよ?

まして、旦那なんてアテにできない家族もあるでしょうし…。

主さんは、実親と同居ならかなり楽な方でしょ?

家事もしなくていいみたいだし…。

それでストレス?

飲み会?

子供達と遊んであげなよ😒😒😒

私なら、休みの日はやっとゆっくりチビ達とふれあえる💖って思いますけどね…💧💧

私の事です💧

No.17

うん?養ってもらってるの?
じゃあ12万は何になるの?
飲み遊びに歩くって、貯金はしないの?だって、やっと入れた会社なのに…先が心配じゃないの?

不思議。シンママだからって、何?何か特典あるんですか?

私は19で結婚して、20で母親死んで、父親はローンで大変だし兄弟親戚いないから、本当に頼れる人なんていない。
遊びなんて娘が産まれてから一年半、一度しかないし美容院は2回だけだけど…
産んだらそんなの【当たり前】ですよね⁉

なんか、年の離れた兄弟って感じだね…
面倒見てあげれないから悪い~(泣)親に悪い~(泣)って口だけ言って、夕飯家事は親、遊んでる…やる気ないの?
ご両親が健康で経済的余裕があるならしてればいいけど、不安でおちおち墓も作れないね💦生きてる間ずっと働き蟻で終わらせるなんて、申し訳なくないの?
なんか15歳の子と言ってる事が変わらない😂
自分の気持ちも纏めれないで、父親のせいにしないで‼
思春期みたいな悩み事を言ってないで、呆けてる時間に遊んであげて🙏

No.18

遊んで飲めるなんて羨ましい。 私なんてストレスで潰されそう。…けど、私は子供達を預けてまでは行かないな。
こどもたちが心配。

少し食料品買い物しに出かけて帰るだけでままーってくるからね、子供大好き。子ども優先かな。

No.19

怒鳴ってばかりで気持ちいいはずがないですよね❓子供にしたらやっとお母さんと遊べると思ったら怒鳴られてさぞかし寂しいでしょう。後悔後にたたず。今養って貰っているなら今のうちに貯めないとどうするの❓しっかりしてください。主さんは娘じゃなくて母親でしょ?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧