勉強ってそんなに大切?
僕は今中学生です。僕は小学生のときから塾に通っていて、今は市立のフツーの中学校に通っています。
僕は塾に行ってたりするのもあって学校ではけっこう上位の成績です。
また、部活は吹奏楽部に所属していて副部長もつとめています。
周りの人たちからは『マジメでいい子』ってイメージなんですが、僕は夜中に家を抜け出して友達と酒やタバコ、夜遊びをしています。
それは、部活や塾が忙しくて昼間は遊ぶ時間が無いからです。
夜中に遊ぶのはとても楽しいです。
しかし最近、母親に夜遊びがバレてしまいました。親はキレて、『そんな奴らなんかと真夜中に遊ぶな』と言います。
僕にとっては優しくて最高の友達です。確かにタバコや酒はいけない事ですが、僕の友達は良い人ばかりです。
なので僕は昼間に友達と遊びたいんです。
つまり塾と部活を辞めたいんです。
その事を親に言っても怒られました。
僕は今まで母の理想の子どもを演じて来ただけで、別に良い子になりたい訳じゃないんです。
親も先生も部活も塾も嫌です。
僕はとても悲しいです。やはり勉強を頑張って『良い高校』に進学するべきなのでしょうか。
なんかよくわかりません。すみません。
新しい回答の受付は終了しました
主さんにとって勉強が苦痛になってしまったなら爆発する前に親を説得した方が良いかもしれません
しかしです、しかし、主さんはまだ学生だし未成年…酒や煙草をやめるのは当たり前です
その上で学校には行って、学校で勉強をある程度は頑張る
塾は親を説得しましょう
部活は部活でやっといた方が良いですよ
夜遊びも親を説得して…そうですね…9時まで許して貰う
主さんもある程度は妥協しなきゃ
勉強は必要だと思います、将来なりたいものはありますか❓選択肢を広くもつ為にも学力は必要です❗
それにタバコやお酒や夜遊びをしていると聞いて、一緒に遊んでいた友達は良い友達とは思えません😔
遊ぶ事はいつでも出来ます、中学校最後の一年間頑張ってください❗
親の立場で書かせてもらいますね😊
主さんの親の主さんを思う気持ち すごく分かりますよ😊
たしかに夜遊びとか友達と遊び回るのは刺激的だし楽しいのも分かります
でも 親は子供の今だけを見ていないのです
将来までずっと考えて今しておくべき事を教えたいんです
友達との付き合いは今を考えるだけだからプレッシャーもないし将来への不安も抱えないから楽しい
でもその楽しい瞬間だけが永遠に続くわけではない…その事に気付いて欲しいんです
偉そうに書きましたが自分も子育てには悩みました…
でも主さんが 親にならないと中々伝わらないものなんですけどね😊
学生のうちに楽しい方に走ると将来ろくな職に就けず貧乏で結婚するのも辛い。
学生時代の10数年なんて人生のほんの一部でしかなく、成人してからの長い人生の生活を楽しく過ごしたいという気が少しでもあるならば頑張って欲しいな。
もっと我慢して勉強してたら休みも給料も沢山ある職業に就けたのになぁ、と私は後悔してます。
そうだなぁ…部活はやめない方が良いとは思うけど、勉強だけなら学校でも出来るから塾は説得してやめさせてもらっても良いかも。
確かに将来を考えると、塾も行った方がいいけど…
でも学生時代の友達も大事ですよね。
親と話して、9時くらいまでは遊んでいいことにしてもらうといいかも。
気晴らしになりますよね
学歴社会は崩壊しましたが、勉強が必要なのは、教養が深まるからです。
例えばハタチ過ぎて会話の中で色んな話題が出るときに、それは何?となれば話しになりませんね。
無駄に思える勉強もちゃんとやっておけば、教養という角度から自分の存在感を引き出してくれます。
特に大学は良いです。
中学生の4人に1人しか大学には行かないし、それなりに講義に出れば教授からかけがえのない知識と教養が身につきます。
教養の観点からお話ししましたが、せめて高校は卒業しといていただきたいので、偏差値低くても構わないので、ぜひ出てください。
タバコは身長が伸びるのが止まりますよ。
止まっても良いなら吸えば良いし、今は背が低いなら辞める事です。
勉強嫌いなんですか?
あと、昼間遊びたいって学校終わるのも大体4:00前後だからそんなに遊べないのが現状だよね?
私は勉強(何か知らない事を知るのが)好きだったけど主さんみたいに環境が整ってなかったなぁ…
塾も金銭面で無理だったし、今も働いて夜間に通う日々だから正直羨ましいなぁ(成績自体は良かったので😥)
主さんが遊びたいならそれは悪い事じゃないから説得するしかないよ?
部活はどの道二学期まであるかないかのどちらかだから続けても損はないよ
あと、塾はやっぱり行きたいか行きたくないかで変わるし嫌なら親に自分の気持ちを伝えるしかないよ
それと、煙草とお酒は法律違反だからね
身体に悪いからちゃんとお外で堂々と出来る年齢まで我慢しましょう
最後の中学生活頑張って下さいね
カッコいいじゃないか、君は!他の大人はなんと言うか知らんが、オレは良いと思う。昼間はまじめな中学生、夜は不良な中学生。これを両立しているのだろ!いいじゃないか。そのまま女遊びでも何でもしろ!ただ、人を傷つけたり、他人をないがしろにしたりはいけないけどな!それ以外は何でも良いんだよ。しかし!変に悩んでいるのはカッコワリーゾ!やめたいなんて言わずに、全部経験しちまえ!その方がカッコいい!昼に時間があったて、やることは大して変わらんし、暇なだけだ。オレも親だが、親は子供が何してても心配するもんだ。「いい子」なんて居ねーよ。みんな何かにつまずくし、悩むし、何かを隠してる。でもそれでいい!それが若いって奴だし、それが人間だ。一つ、アドバイスをするなら、高校は行っとけ!出来ればその先も。なぜなら、君のやりたいことが見つかったとき、必ず役に立つ。今の年なら1~2年の努力で対外何とかなるけど、大人になると4~5年努力した所で何ともならん。世の中競争だ、今の内少しでも前に進んどけ!あとが楽だぞ、やらないよりかはな。がんばれよ!
私も中学に入って、酒タバコ始めて、学校にほとんど行かずに遊んでばっかりでした💧
後悔してます。そんな事は年とってからいくらでもできるし、その時しか出来ない経験を全くしてません😫
勉強だけが全てとは思いませんが、やはり出来る方が良いのではないですか。
私はバカすぎて恥ずかしいです💨
遊びは程々で勉強頑張って下さいね😃
大卒が当たり前の時代になんて事言ってんの!いいかよく聞け、一流高校の付属中学の寮にはテレビがないんだよ。あの子達はテレビ見る間も通学する時間も惜しんで勉強してるんだよ。それとも低学歴の定収入でもいいってゆうのか?生ぬるい事言ってたらあとで後悔するぜ。PSセックスはいいけど酒とタバコは控えよう。
大切です!
高卒で資格もないとできる仕事が限られます。
私も学生の頃は高校さえ出りゃなんとかなると思ってましたが甘かったです。
大卒でなければ同じスタートラインに立てませんよ☝
今社会人で通信大学のレポートやってます。
勉強を大切に思わない友人はすぐに挫折し、友情も続きません!
その人の価値観によるよね
行こうと思えば、大人になってからも学校に通える
ちゃんと勉強しとけば良かった…なんて言う人は、言う程後悔してないし💧
だから、今自分に取って何が大切なのかを考えて、行動すれば良いんよ✨
😃ところで主さんは
将来どうしたいの❓
勉強はそれによるものですよね
主さんがこれだ❗と思う事を見つけなければ
とりあえず勉強しろとか
いい学校入れと言われるのは当然だと思いますし
友達がどんなに大切かも夜遊びするだけでは分かってもらえないです
😃
ちゃんと向き合って話したのですか❓
ただの言い合いなら
意味ないと思います
自慢の息子になるためにさせられる勉強ならしなくてもいいかも知れません
主さんの将来の夢は
一体なんでしょうか❓
その為にすべき事
探してくださいね
応援していますよ😊
主さんの年代だと勉強よりも友達や遊びの方が楽しいし充実してると思う
しかし,後になって俺も勉強しとけば良かったなぁとしみじみ思うし学歴もないよりあった方がいいよ
主さんは何で親は勉強させるんだと思うかもしれないけど,イザ社会にでるとわかるよ。
成績が、とか副部長が、とかを抜きにして、自分が本来いた場所(主さんにとっては学校や家庭)で自分の満足できる環境を作り上げる努力ができない、というのは大変厳しいと思いますよ。
主さんは、学校や家庭で周りが望む自分を作り上げてきて、それで自分は満足できなくて夜に自分の居場所を探した訳ですよね?
なんか「仕事つまんないから職場恋愛しよう。恋愛の方が楽しいから仕事やめよう」っていう感じに見えます。
そりゃ、勉強・仕事だけが全てじゃないけど、それじゃあ勉強・仕事ら逃げる事で得た環境(夜の友達・恋愛)は無条件に良いのか、と考えると私は疑問です。
自分で環境を見つけて友人まで得られる主さんは、ある部分では立派です。
でも、元々いた場所(学校・部活・家庭)で、自分が満足できる友人作りや思い出作りができない主さんは、ある部分で非常に心配です。
子供のうちは良いです。でも、働き始めると、与えられた場所であがき続けるしかできなかったりしますから。
だから、(塾はともかくとして)学校や部活で、夜の友達と同じ位信頼できる仲間を得るよう奮闘した方が良いと私は思います。
わたし自信今まで生きて来て思うのは、『学生時代もっときちんと勉強しておけばよかった…』です。
お酒やたばこは、いつでもできるけど、勉強や部活は今しか出来ないです。
歳をとるとなかなか勉強したくても、頭に入っていかないです。が、子供の時に覚えた事は、今でも覚えてるもんです。不思議ですね。
聡明な主さんなら、今するべき事は、お分かりと思います。
まぁ、良いも悪いも色んな経験をするのも学生の特権です。よく考えてみてください。
勉強は、将来の選択肢を広げるという意味では大切です。ましてや男性なら職業が一生を左右するので尚更です。
ただ、勉強だけに偏るのはどうかと思います。社会性が育ちにくいからです。
部活でも友達を見つけたり、毎日とはいかないまでも、たまの息抜きなら親御さんも許してくれるのではないですか?
私は今、めちゃくちゃ後悔してます😢なんでもっと勉強しなかったんだろうって。主さんくらいの時は、私も同じ事思ってた。
でも大人になってみて、なんだかんだで学歴社会だし、良い大学に行けばそれなりに良い所に就職できます。
私は三流大出で今すごく就職困ってます💦
後から後悔しても時間は戻せないし。
私は、部活は続けた方がいいと思います。せっかく初めたんだし、頑張った時だってあったと思うし、最後まで続けてほしい。
塾は、塾に行かなくても成績を保てるように努力して、親にそう言ったらいいと思う。成績落とさないように頑張るからって。
空理空論だらけ。子供にとっては親の都合ですよね。僕にもそういう時期がありました。気持ちわかりますよ。勉強は将来役に立つと言われても具体的に何に役に立つかは誰も教えてくれないし、勉強する動機はいい子を演じるため。
建て前は周りの大人たちにまかせるとして本音で話します。
年功序列、終身雇用が崩壊した日本社会において日本の学歴は大した意味を持ちません。しかし、なぜ先生が勉強しろと言うかというと今の受験産業や教育産業がなくなると非常に困る大人達が大量に存在するからです。その嘘を見抜けずに学生時代微積なんていくら頑張っても将来何の役にもたちません。 それよりも自分が将来何をしたいか、どんな人間になりたいかを学生時代に試行錯誤して考え抜くことが大事です。そのためには色々な経験をする必要があります。
現実的な解決策としては、くだらない勉強は学校だけで済ませるなどのメリハリをつけて塾は辞めるように親を説得することです。そして、学校が終わったら将来の夢のための投資をしましょう。夢は何でもいいです。
その夢のために何が必要なことを考えてそれに没頭すればいいんです。
色々な物に押し潰されそうなんだね。
でも、皆同じだから大丈夫だよ。
親も偉そうな事を言っても、子供の事に主さんと同じく親に言われ、色々な経験してるから自分の息子に辛い思いさせたくなくて言ってるんだよ。
それが親の仕事だから。別にいい子じゃなくていいんだよ。ただ現実は厳しい。知り合いの会社は大卒以上しか採用しない。会社の同僚は、頭が良くてもコミュニケーションのとれない人間的に欠陥な人だそうです。だから勉強ばかり出来てもダメなんだよ。塾は毎日行ってたら、半分にして、友達に家に遊びに来てもらうとか。
本当に皆さんありがとうございます。
元気が出たというか、なんだか前向きに考えるようになった気がします。まだ悩みは消えてはいませんが、皆さんの意見を参考にしてはやめにこの自分の気持ちにけりをつけようと思います。
ありがとうございました!!!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 940HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 553HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 278HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 228HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…21レス 613HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 223HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧