姉にイライラ

回答3 + お礼0 HIT数 964 あ+ あ-

2009/05/11 05:36(更新日時)

私はパートをしていて、仕事が終わると子供を保育園に迎えに行き家路に着きます。姉は子供がいなく仕事もしていません。その姉なんですが旦那さんが仕事上帰りが遅いみたいで毎日私が帰る頃に来て大体9時頃帰って行きます。子供の相手をしたりたまに夕飯の洗い物などはしてくれるんですが毎日来るのが3ヵ月ぐらい続いていて私も自分のペースで家事や子供の事をしたいので毎日来るのはやめてもらいたいんです…せめて週2ぐらいなら…。夕飯の後片付けも完璧にはしてくれません。そしてよくよく考えれば、姉の家は旦那さんも帰りが11時過ぎだし姉が私の家に来ている間は光熱費が一切使用される事がないんです。私の家の方が金銭的に大変なのは姉は理解しています。たまに夕飯の材料を買ってはきますがたまにです。そんな姉に毎日来てもらいたくない!って事を伝えたいんですが何て言えばいいでしょうか?出来ればやんわりと伝えたいです。私的には光熱費の話を出して伝えた方がいいかなと思うんですが文章がまとまりません。皆さんなら何て伝えますか?

タグ

No.979222 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お姉ちゃん旦那さん毎日夜遅いから大変だけど毎日来て家計も赤字だから週2回位にしない?

No.2

私なら普通に「毎日来過ぎじゃない?私も仕事終わって疲れてるし来るの週末くらいにして」て言うかな?
それか逆に「毎日来るのはいいケド私も仕事で疲れてるから御飯作りと片付けよろしく✌」て言うて 何かしら家事のノルマを与えるかな? 光熱費って言っても一人増えたくらいで特に変わらないのでは?
うちも自由人の姉はよく家に来ますが 「今日は材料ないから私達の分しか御飯ないよ」とかで姉の分まで御飯作らない時も多々ありますし 一切余計な気は使いません。でも来たら子供構ってくれたりするので私も家事に集中できるし助かるなー😌的な感情のが多いです。姉の分までしなくちゃ!て思うから疲れるのでは?

No.3

寂しいんでしょうかね😃 イライラする程なら、もう少し減らして欲しいと言いますね✋

私も妹いて、主さんと同じ境遇ですけど、私は週1回くらいで充分って感じです😃
むしろ妹のが連絡してきます✋

希望する距離感は伝えてもいいと思います👼

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧