A型とAB型の子供
血液型のスレを見てたら私も気になったので…。
彼氏がA型で私がAB型なんですが産まれない血液型はありますか?
ちなみに
彼氏の父→A型
彼氏の母→O型
私の父→A型
私の母→B型
です。
わかるかた教えて下さい☆
タグ
新しい回答の受付は終了しました
彼AO×主さんABですね。
AA:AB:AO:BO=1:1:1:1
AA・AO→A型
BO→B型
AB→AB型なんで、
A:B:AB=2:1:1
A型50%・B型25%・AB型25%の確率ですね。
生まれない血液型はO型ですが、Oの遺伝子を持つ子供は生まれますので、孫の代でO型が生まれる可能性はあります。相手の血液型によりますけどね。
ただし、上記は稀血(亜種・亜型)でない事を前提にした話しです。
皆さんご丁寧にありがとうございます。
すごくわかりやすかったです☆
O型は産まれないんですね。彼氏のお母さんがO型だったのでO型も産まれる可能性があるのかと思ってました。
彼氏とこの前ちょうどその話をしていたので明日皆さんに教わった事報告します。
4さんの言う稀血とは何ですか?
稀血とは、ごくごく稀にある極めて珍しい血液です。こういった血液型の話でたまに聞くのは、シスAB型ですね。
普通の血液型の検査ではAB型と判断されるのですが、Oの遺伝子も持つ血液型なんです。(ABO型みたいな感じ)その為に、4のレスで書いた計算のようにはいかず、A型×AB型からO型が生まれてしまうんです。
ずっと前にAB型なのに子供がO型だと相談されてる方がいて、あえて稀血でない事を前提にと書いた次第です。
他にも、O型の亜種とか新しい血液型とか言われるボンベイ型もありますよ。
O型は劣性遺伝子なので、男女両方の遺伝子にOが入ってないと発現しないんです。
子どもは、両親から遺伝子型を1つずつもらって生まれてくるので、親のどちらかがO型でも、もう片方の親がO型遺伝子を持ってなければ、O型は生まれません。
つまり、同じA型×O型のカップルでも、AAとOOのカップルならO型は生まれず、AOとOOのカップルならO型も生まれるので、遺伝子型が分からないと子どもの血液型も予想できません。
ただ、主さんカップルの場合は主さんがABなので、片方にO型が入っていない時点で、ご両親の血液型が分からなくてもO型は発現しないと分かります😃
A型の人は、AAかAOのどちらか、B型の人は、BBかBOのどちらなのか考えてなければいけないんですが、AB型はAB、O型はOO、と血液型で遺伝子型まで分かるので考えやすいです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧