妊婦の葬儀での服装💡
昨夜、旦那の伯父が亡くなりました。何度か会ったことがある(一回は最近お見舞いにいったばかり)方なので、通夜、葬儀両方に参列するつもりでいます。
ところが今妊娠七か月で腹囲が90センチあり、妊娠前に着ていた黒いスーツは着れません😭
喪服のワンピースはもっていません。
通夜は明日夜からなので、今日、明日に買いに行けないこともないです。
手持ちでなんとか入りそうな黒のプリーツスカートと、マタニティの黒いフリルカットソーならありますが綿素材で若干普段着ぽさがあります⤵
やはりフォーマルウェアを買いに行くべきですか⁉
新しい回答の受付は終了しました
妊婦だからといえばある程度許されるかもしれませんが、一番ベストなのはやはり喪服だと思います。
私も妊娠6ヶ月くらいの時に主人の祖母が亡くなり、持っていた喪服が入らなかったので急きょシマムラで買いました。
今日一日お時間があるなら買いにいかれてはどうですか?
もう用意なさったでしょうか?私は、丁度フォーマルスーツが入る時期で助かりました。二人目が8ヶ月の時には、当然でしたので、マタニティワンピースに黒ブラウスにしました。ご参考までに…失礼しました(__)気をつけて行ってらして下さい。
主さん
私達の地域は妊婦さんは亡くなった方の顔は見たら駄目です。それから亡くなった方をおかん?に入れる時も見たら駄目です。お葬式は自宅なら参列出来ますが、葬儀社ではあまり参列はしないようです(亡くなった方が沢山いるところだからだそうです)。私は義祖母が亡くなった時は、顔も見ませんでした。地域によるかも知れませんが…余計な事かも知れませんが、ちょっと気になったのでレスしました。
見つかって良かったね兊
私も、妊婦の時に葬式があったので辛かったの覚えてます。
お腹が突っ張ったんだけどね昉昉
主さん、辛い時は無理しないで、お座敷なら恥ずかしいがらずに横になって下さいね俉俉
それから、必ず複帯に手鏡を入れて火葬場は遠慮して下さいね
当時、お年寄りから手鏡をお腹の近くに仕舞いなさいと言われました
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧