妊婦の葬儀での服装💡

回答9 + お礼5 HIT数 7321 あ+ あ-

2009/05/11 18:11(更新日時)

昨夜、旦那の伯父が亡くなりました。何度か会ったことがある(一回は最近お見舞いにいったばかり)方なので、通夜、葬儀両方に参列するつもりでいます。

ところが今妊娠七か月で腹囲が90センチあり、妊娠前に着ていた黒いスーツは着れません😭

喪服のワンピースはもっていません。

通夜は明日夜からなので、今日、明日に買いに行けないこともないです。

手持ちでなんとか入りそうな黒のプリーツスカートと、マタニティの黒いフリルカットソーならありますが綿素材で若干普段着ぽさがあります⤵

やはりフォーマルウェアを買いに行くべきですか⁉

No.980419 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やはり、フォーマルを着た方が良いかな💦

購入よりも、レンタルを考えてみてはいかがですか☝

妊婦さんとの事なので、お腹に鏡を入れて参列された方が良いと思います💦

No.2

妊婦だからといえばある程度許されるかもしれませんが、一番ベストなのはやはり喪服だと思います。

私も妊娠6ヶ月くらいの時に主人の祖母が亡くなり、持っていた喪服が入らなかったので急きょシマムラで買いました。

今日一日お時間があるなら買いにいかれてはどうですか?

No.3

あっ私 黒のワンピ持ってますよ😃
妊娠も着れます。
処分するつもりなので

沖縄県ならあげますけど💧

No.4

私もしまむらで急遽買いました😲

No.5

ありがとうございます🙇レンタルはどこでやってるか分からないので買いに行きます⤵

No.6

ありがとうございます🙇
シマムラに売ってるんですか✨シマムラなら近くにあるので今日見に行って見ます‼

No.7

ありがとうございます🙇神奈川なんで無理でした😭ごめんなさい💦

No.8

シマムラにあるんですね‼ありがとうございます‼

2歳の娘にも買わないといけないので西松屋にも行かなくてはならないので今日は忙しいです😭

No.9

コムサの妊婦服はいかがですか蓜
上に黒いのを引っ掛ければ大丈夫だと思います。
赤ちゃん服を取り扱いのコムサなら妊婦服もありますよ兊

No.10

>> 9 スミマセン💦

コムサは一番近くて電車じゃないといけないので、今回は近所のシマムラで購入しました🙇

妊婦用ではなく、通常のフォーマルワンピース+ジャケットを試着して何とか入るものを購入しました😣

No.11

もう用意なさったでしょうか?私は、丁度フォーマルスーツが入る時期で助かりました。二人目が8ヶ月の時には、当然でしたので、マタニティワンピースに黒ブラウスにしました。ご参考までに…失礼しました(__)気をつけて行ってらして下さい。

No.12

主さん
私達の地域は妊婦さんは亡くなった方の顔は見たら駄目です。それから亡くなった方をおかん?に入れる時も見たら駄目です。お葬式は自宅なら参列出来ますが、葬儀社ではあまり参列はしないようです(亡くなった方が沢山いるところだからだそうです)。私は義祖母が亡くなった時は、顔も見ませんでした。地域によるかも知れませんが…余計な事かも知れませんが、ちょっと気になったのでレスしました。

No.13

見つかって良かったね兊
私も、妊婦の時に葬式があったので辛かったの覚えてます。
お腹が突っ張ったんだけどね昉昉
主さん、辛い時は無理しないで、お座敷なら恥ずかしいがらずに横になって下さいね俉俉
それから、必ず複帯に手鏡を入れて火葬場は遠慮して下さいね
当時、お年寄りから手鏡をお腹の近くに仕舞いなさいと言われました

No.14

愛知県ですが…

お腹に鏡を入れ
邪気?を跳ね返す意味があると聞いた事がありますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧