離婚後

回答3 + お礼2 HIT数 1379 あ+ あ-

2009/04/20 17:02(更新日時)

元旦那が私の許可なく子供に面会した場合、何らかの処置は取れますか?
調停で、面接権を相手が放棄したので、月何回などは決めてないのですが、決して勝手に会わないで欲しいと調停員に伝えたのに、そのことは調書に書いてありませんでした。

これは書き替えて貰った方がいいですか?
書いてなくても、勝手に会うことは許されませんか?

あと、別居中の児童手当まで、婚姻分担費用に含まれるのでしょうか?

タグ

No.981128 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会う会わないは子供自身の意志を優先させてください。

どんな理由でも夫婦が一緒にいれないのはお互いに責任があります、調停したなら何故その取り決めがなかったのでしょう?

No.2

ゴメンなさい、放棄したんですよね。

連れ去りにだけは注意してくださいね💦

No.3

例えば、養育費は子供の権利なのだから、父親に会うのも子供の権利。主さんの許可なくても会わせてあげましょうよ

No.4

許可は必要だと思いますが。
まだ物心もついてないので、父親を覚えていません。
そのうち突然現れても、子供の負担が大きいです。
あちらが先に面会はしないと言い出しましたので。
この先会うなとはいいませんが、私を通して欲しいと言うことです。

3番さんは、子供も父親を覚えてないのに、何年か先に、淋しくなったからといって、突然子供にお父さんだよと来るのは、普通だとおっしゃるんですかね?

定期的に会っていくなら、大きくなって私を通さず子供と会うのも良いと思いますが。

レスありがとうございました。

No.5

>> 2 ゴメンなさい、放棄したんですよね。 連れ去りにだけは注意してくださいね💦 調停で、旦那に面会権放棄をされたので、もし将来会いたい場合は、必ず私を通してくれと、調停員に伝えて、調書に書いてくれと言ったのに、出来上がってみたら、書いてなかったんです。

家裁に問い合わせても、書き直すことは出来ず、また面会についての調停やり直しだそうで。
何のために調停員がメモ取りながら聞いてるのやら。

親の都合で子供に申し訳ないと思ってますし、面会したいなら拒みませんし、子供に意思が芽生えれば任せます。
レスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧