逗子に住みたいのですが…🙏
よきアドレスよろしくお願いします。
去年結婚し、そのタイミングで横浜の港北区に引っ越してきたのですが、子どもも産まれたのでそろそろマイホームを考えています。
主人も私も海が好き(サーフィン)なので、通勤のことも考えると逗子や葉山が候補にあがっています。
土地勘がまったくないので、土地を探すのに困っているのですが、逗子の住環境はどんな感じなのでしょうか?
①買い物は不便しないか(駅前は充実?)
②学校(教育)などの環境は?
この二点が一番気になります。
また、逗子駅周辺の住宅地でオススメの町を教えて欲しいです…
よろしくお願いします!
新しい回答の受付は終了しました
逗子駅前は充実していますよ😃
マンションの管理費や、町内の環境維持費などでしょうか…何かと高いと聞きましたが😃
ちょっと隣ですが、佐島や秋谷も海が近く住宅も増えています😃電車がないので車がないと不便ですが💦
海の近くは塩害もありますが、やっぱり自然も多く海の近くはいいですよね😃
私は都内在住ですが、実家が葉山です。逗子いい所ですよ~駅前には店も多いし生活に困る事はないです。
学校は逗子内も特に荒れてる学校は聞かないですが、教育熱心な人は藤沢や鎌倉の名門校まで送り迎えしてる方もいました(大変そうです)。
海近くは住んでる人もサーファー多いし、さっぱりしてて近所付き合いも楽しかったです。
皆様ありがとうございます。
自然豊かな環境はやはり確かなのですね。
駅前が充実していると安心です。
学校は鎌倉あたりの名門ですか…なるほど!
逗子の土地でネットで検索してみると、桜山、久木、山の根、などがでてきます。
久木がオススメというコメントをいただきましたが、桜山、山の根はどうでしょうか。
私は鵠沼海岸ですが海がお好きなら鵠沼~辻堂がオススメですよ! お店も色々揃ってますし、公立学校もレベルが高いです。 サーファーも年中いますし、ショップも… (あくまでも個人的な意見を主さんへm(_ _)m)
山の根は、私的には住宅地がゴチャゴチャしてる、結構大きな墓地もあるし。綺麗な洋館のすぐ横が小さい家ばかりの住宅地、墓地って感じがいまいちかな。住むなら桜山の方がいいとは思います。
あと、サーファーなら他の方も言ってる辻堂周辺もいいですよ。雰囲気は違うけど、逗子葉山に無理やり住むより余裕ある家になるかも。
逗子で育ちました 海岸近くのマンションは塩害があります 池子という場所で育ちましたが 少し坂があるので 自転車は無理です しかし 京急 JRと使えます 平坦な逗子駅周辺が良いかと思いますが 鎌倉の学校をでました 最高の青春時代を過ごしました 今も近くに住んでいます
皆様、色々な助言本当にありがとうございます。
山の根は墓地があるんですね、先ほど不動産の方にもお聞きしたところその方もあまり薦めてきませんでした…😥
私はまだ23才(主人は33才)ですが、憧れる湘南のスローライフは老後にもいいんじゃないのかなと早々と考えてます(笑)
ゆくゆくは夫婦でおしゃれカフェを作りたいので、そう言う意味でも逗子周辺で決めてもいいかなと…。
他にもなにか情報、アドバイス、ありましたら聞かせてください🙏
よろしくお願いします😊
逗子ならやっぱり駅周辺じゃないとかなり不便ですよ。
桜山も葉山もバスしかないし車がないとかなり不便💧
観光地としては良い所でも生活するにはちょっとって感じです。
キムタクみたいに逗子はサーフィン専用の別荘ならいいけど…
逗子も葉山もカフェ等の飲食店は暫くすると閉店や移転が多いです、ど田舎じゃないから競争は意外と熾烈。
経済的にも余裕がないと身動きとれなくなりますよ。
私の親も都内から葉山に移住しましたが悠々自適での話。まだ必死で働かなきゃ生活できないならオススメしません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧