これが私の最大の悩みです💦💦💦

回答7 + お礼7 HIT数 2039 あ+ あ-

2009/05/12 13:41(更新日時)

うちの3歳10ヶ月の息子なんですが極度の食べず嫌いで毎日困ってます😭

普通オムライスやハンバーグ、スパゲテイなど子供は喜んで食べますよね‼
でも、うちの息子は絶対に食べないんです‼

何が嫌なのか不思議なくらいなんですが…
上手い事いいながら(ホメたり)やっとの思いで口に入れてもホントに気分悪そうに吐くくらいなんです💦

食べる物は決まって
納豆、豆腐、うどん、カレー(具なしルーのみ)ポテト、アメリカンドック、魚のフライだけです💦💦

来年から幼稚園だし、野菜や肉、魚を食べないとか大丈夫なのか…

あと、ちょっと前に小児科の先生に相談したんですが、あまり気にしなくていいですよ。自然に食べ出します😃あとは果物とか取れば問題ないと…

でも頑張っても絶対に食べないので,病気しないか心配なんです😔
ちなみに体型は普通の3歳より大きめで痩せてません😃
逆にちょっとポッチャリ💦

子供が食べれる様になる何かいい方法は無いでしょうか😥
ちなみに一才半の妹はびっくりする程何でも食べます💦

ホントに困ってるので中傷は勘弁してください🙇🙇🙇
よろしくお願い致します🙇

No.984137 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう少し大きくなって物事がわかるようになってくれればまわりが食べているのと同じ物が食べたくなるのでは?真似して育つし。食べさせるより食べるとこを見せたら?自分事ですが小さいときはそれで食べるようになったし親父のビールも飲んでたそうです。

No.2

>> 1 早速の回答ありがとうございます✨

自然に食べるまでほっといても大丈夫ですかね😃幼稚園に行きだしたら友達の真似して食べてくれると嬉しいんですが😃

ありがとうございました🙇🙇

No.3

こんばんは坥

うちも3歳9ヶ月の息子と1歳10ヶ月の娘が居ます坥

息子は食べるのにムラがあります昉食べず嫌いで食べる時になれば嘘ついて『お腹痛い』やの『眠い』やのグチグチ言うんですよ
だけど最近はマシになってきました俉
…とゆうのはスレ主さんと同じように娘がかなり食欲があり息子並に食べるんですよ

それを見て私がたまたま
『すごいな~いっぱい食べて賢いやん』
って娘を褒めたのを見た息子が娘にライバル心を持ちだし食べるようになって来ました俉笑″

そうゆう刺激も必要なのかなとも思いました昉

と言っても比べるのはあまり良くないので息子にも、少しでも食べるそぶりが見えたら
『あっ俉今日は食べて賢いな~嬉しいわ坥』
って言うようにはしてます坥

これだけは本人の意志もあるので難しいですよね

食べないうちは食べさせる事を考えるよりも油っこいものや味の濃い物などを控えながら調節してはどうでしょうか坥

子供ってどうすれば自分の好きな物だけを、いかに食べれるか考え、その答えを分かっていますからね…淏
子供は親以上に賢いです

No.4

うちの子供達は もうだいぶ大きいですが😃
娘二人で上の子が小さい頃、子供の好きな食べ物が嫌いで💦
カレーライスやスパゲティ等は口にしてくれなく、お酒のアテみたいな大人が好んで食べる様な物しか食べなく2才でキムチが好きだったり、肉系よりも魚といった感じで、箸が持てる様になった頃には自分で骨も綺麗に取って食べるので楽でしたが💧
外出時もグズった時の為に、赤ちゃん用のオヤツより たくあんをしゃぶってたり、チョコレートや甘い物も嫌がってました💦💦
幼稚園に入り毎日お弁当だったので、皆と一緒だと食べる様になってきましたよ😃
もう高校生ですが、未だにカレーは嫌いみたいですが、それ以外は好き嫌いなく何でも食べてます😃
心配する事ありませんよ😊

No.5

>> 3 こんばんは坥 うちも3歳9ヶ月の息子と1歳10ヶ月の娘が居ます坥 息子は食べるのにムラがあります昉食べず嫌いで食べる時になれば嘘ついて『… 回答ありがとうございます🙇🙇

妹さんが食べてホメて貰えるのに対してライバル心を燃やしてくれるのはありがたいですょね☺

うちはライバル心燃やしてくれません😥
参ったもんです😣

徐々になれてくれたらいいですけど☺
親切にありがとうございます🙇🙇

No.6

回答ありがとうございます🙇🙇

小さな時はシブい食べ物を好んでたんですね😁
うちの息子は決まった物しか食べないからめちゃくちゃ心配ですけど、回答いただけて何だか安心しました☺
幼稚園に行きだしたら友達の真似して食べてくれると嬉しいです☺
ホントにありがとうございます🙇

No.7

小学4年生の娘のママです。いまだにオムライス、ハンバーグ、スパゲティーは好きじゃないですがケチャップが苦手のようです。和食は食べます。なので和風の味付けにします。ハンバーグなら豆腐を混ぜてテリヤキソースで。スパゲティーはツナとキノコの醤油の味付けで。オムライスはケチャップ入れないでブイオン使ってピラフみたいな感じに。年齢が上がってくるとケチャップ味でも食べるようにはなりましたよ。

No.8

うちの娘はケチャップが酸っぱく感じるみたいでオムライスやナポリタン・ハンバーグソース(ケチャップ&ソース)は嫌がります😥
オムライスはコンソメ味のライス(ピラフ)でソースはデミグラス。
ハンバーグはテリヤキかデミに…
多分お子様は酸味・苦味等 今は味に敏感だと思います。
うちは味付けを少し薄味にしたりマイルドにしたら食べてくれるようになりました。
最初はケチャップにマヨネーズと生クリームか液体コーヒーミルクを入れマイルドなサウザンソースを作ってみたら?
うちは このソースからケチャップや酸味を慣れさせました😊
あとカレーは具材を細かくし挽き肉カレーで慣らしてみたらどうかな?鶏挽き肉の方が食感が柔らかいから良いと思います😃
でもね食べさせなきゃと頑張り過ぎなくても良いんですよ😊
食事時は楽しく誉めて誉めてママが女優になりオーバーアクションで演技し誉めてあげて👍

No.9

うちの子と同じ感じですね😅しかも上の子は見て判断。飯粒好き💧下の子は口に入れて判断。おかず好き(笑)🐱こまったもんですが、自分もそうだったなぁと思いながら妻とチビ達のやりとりを見守ってます😁ただ残すのではなくこれだけは食べなさいとか決まりを作りながら食べさせていますね😄ムリさせずに楽しい食卓を作っていきましょう⤴

No.10

うちの長男も同じような感じでした😃オムライスもスパゲティも嫌い💧ハンバーグは食べたけど🍴だからお子様ランチみたいなのも食べなくて💦
盛り付け工夫したり色々試してみたけどまったく🙅
幼稚園に行くようになると親の言う事は聞かなくても先生の言う事は聞く・・っていうのもあるので先生に食べず嫌いの件をお話ししておくといいですよ😃私もホントに悩みました💧でも成長とともに食べるようになります😁小学生になれば少しでも食べなくてはいけない状況にもなるし🍴あまり悩まないで💕元気ならよしとしましょ☺

No.11

>> 7 小学4年生の娘のママです。いまだにオムライス、ハンバーグ、スパゲティーは好きじゃないですがケチャップが苦手のようです。和食は食べます。なので… 回答ありがとうございます🙇
やはり工夫が大事ですよね☺
私も頑張らなきゃダメですよね⤵

No.12

>> 8 うちの娘はケチャップが酸っぱく感じるみたいでオムライスやナポリタン・ハンバーグソース(ケチャップ&ソース)は嫌がります😥 オムライ… 回答ありがとうございます🙇🙇

ゥチの息子はソース、マヨネーズ、ケチャップも全くだめです💦
本当に見た目がシンプルな物しか一切口にしなくて😣
醤油がギリギリいけるくらいです💦

徐々になれてくれたら助かるんですが😢
オーバーにホメてホメまくります❤❤❤
ありがとうございます😊

No.13

>> 9 うちの子と同じ感じですね😅しかも上の子は見て判断。飯粒好き💧下の子は口に入れて判断。おかず好き(笑)🐱こまったもんですが、自分もそうだったな… 回答ありがとうございます🙇

うちの息子もお米が大好きで白いおにぎりなら沢山食べます😃💦💦
決まり事を作るのは大事ですよね🌟
ありがとうございました🙇

No.14

>> 10 うちの長男も同じような感じでした😃オムライスもスパゲティも嫌い💧ハンバーグは食べたけど🍴だからお子様ランチみたいなのも食べなくて💦 盛り付け… 回答ありがとうございます🙇
うちの息子と同じ感じだったんですね😃
徐々に食べれる様になったんですね🌟

何だか安心しました🌟
幼稚園に行きだしたら先生に相談します😊
ありがとうございました🙇🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧