転職したい

回答3 + お礼3 HIT数 1013 あ+ あ-

2009/05/14 02:11(更新日時)

アルバイトなのですが、体が弱くアルバイト先が過酷でストレスもあり体がぼろぼろになってきました。
外仕事で週5、12時間勤務で休憩ほぼなし。雨の日はカッパをきます。トイレは休憩時のみです。忙しいときは週11もあり、なにかあったとき保険もないしアルバイトなのがもったいないような気もします。交通費は半分支給。実家でお弁当がつくれないので外食や病院費にかかりお金もたまりません‥。ちなみに中卒です。体調のことを考えて転職したほうがいいでしょうか?この年で学歴も職歴もないので迷っているのですが‥むずかしいですか?

タグ

No.984184 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

体が弱い人は週5、12時間勤務はできないと思いますので、主さんは体力は人よりあると思います。

仕事によりますが学歴より経験を買う業種もあります。
なので今の経験が活かせる職業に転職することをオススメします。

もしよければ主さんのご職業を教えてください。

No.2

そういわれるとおもいましたが‥。
職種は花屋です。業界トップらしく2日で売りきり、量もはんぱありません。体が弱いのは、お客さんも一目でわかってくれてるほどです‥。お客さんが心配してくれたりするとさすがに店が忙しくないとき早退させてくれたりしました。忙しいと家に帰れないほどぐったりしたり、休憩時間病院にかかったり、休みの日はもちろん寝たきりです。先日体が動かず、1時間遅刻してしまい焦りました‥。過酷すぎて歩くこともきついです 熱は毎日7度こえてます 平熱は低いです

No.3

花屋がそんなに過酷とは知りませんでした・・・。

主さんは花は好きでこれからも花関係のお仕事をされたいですか?
それとも、花とか関係なくもう少し待遇の良いところにいかれたいですか?

前者であれば、転職は比較的可能だと思います。
普通の企業では経験者は優遇されるべき存在です。
しかも業界トップとのことですし。

後者であれば、運送業などが考えられます。
他に絵が描けるのであればブライダルのデザイナーとかもできると思います。
(職業が変わる場合アルバイトからになってしまいますが・・・)

勝手な想像で恐縮ですが、
きっと主さんは花が好きで今のところで働いていると思います。
ただこのままいくと花を嫌いになってしまうと思います。
なのでこのまま続けるにしろ、転職するにしろ数日休まれてはいかがでしょうか?
落ち着いて考えて選択されたほうが後々後悔しないと思います。
このスレで読む限り過労で倒れることは目に見えてますし、
どうぞご自分のお体と将来を大事にしてください。
長文でスイマセン。

No.4

資格取れるような環境を作るべきだ、
そんなのでは飼い殺しになるで
会社ではなく自分の将来の為のアクションを起こすべきだ

No.5

返信がおそくなり、すみません!
店長に辞めたいって話したところ、体調面を考えたシフトにすればいい、とおっしゃってくれました。あと人間関係の相談、家庭のことも聞いて考慮してくださり、毎日辞めるつもりで職場にいってますが、体調含めもうすこし様子をみてみます。花はもともと好きというより苦手ですが、やってみたいと思い志望してます。

No.6

飼い殺し。はっとしました。楽しそうじゃないとは言われました。仕事がすきなものっていうのはなかなか難しいですよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧