『家庭菜園』

回答8 + お礼8 HIT数 1165 あ+ あ-

2009/05/13 20:40(更新日時)

『家庭菜園』を始めようと考えてます❗
小耳にいれた情報だと一緒に育てると虫がつきにくくなったりする野菜の組み合わせがあるとっ❗❗分かるかた教えてくれませんか??後、初心者でも育てやすい野菜や肥料?やプランターや色々アドバイス頂けると助かります😃

No.984288 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いまズームインで特集してました。家庭菜園用の本とかイロイロ出てる とか イチゴとほうれん草はいっしょの鉢でいい、キュウリと玉ねぎも大丈夫とか イロイロやってました。100均で土も鉢も種も売ってましたよ。

No.2

トマトとバジルがいいと聞きました😃
ミニトマトと間にバジル植えてます🍅
あと、マリーゴールドは虫をよせないそうなので、野菜の近くに植えてます😃
ミニトマトは、ちょっと背はたかくなりますが超初心者の私でもできるのでオススメです~🔰
あ、あとハーブ系は虫をよせないとかで、無駄にハーブ植えてます[クローバー]
パセリや大葉も植えときゃグングン増えるし、少ししか使わないから買うより植えとく方がお得。小松菜や二十日大根も簡単です😃
本当は食べられる方がいいんだけど、まずは失敗してもいいから~って気持ちでチャレンジしてます。
緑があるだけでも癒されますし⤴⤴

No.3

>> 1 いまズームインで特集してました。家庭菜園用の本とかイロイロ出てる とか イチゴとほうれん草はいっしょの鉢でいい、キュウリと玉ねぎも大丈夫とか… 1さん俉
ズームイン見てなかった昉 百均で揃うんですね俉俉今まで百均利用していて気づきませんでした昉昉

No.4

>> 2 トマトとバジルがいいと聞きました😃 ミニトマトと間にバジル植えてます🍅 あと、マリーゴールドは虫をよせないそうなので、野菜の近くに植えてます… 2さんレス有り難うございます俉
家庭菜園やってるんですね~俉俉 虫は苦手なのでハーブ系大量にいきます昉昉昉 大葉いいですね俉俉パセリも使うし俉ミニトマトは絶対俉俉

No.5

私が昔育てた中でかなり丈夫だと思ったのは、イタリアンパセリとラベンダーです

勝手口に置いといたらどんどん増量していき、小鉢に植えてたのに大きな鉢に植え替え、畑に植えました

長ネギは、元農家のばあちゃんの教えでは、涼しいとこで育てた方がいいそうです

トマトとイチゴは、小学校でも育てるので、簡単なんだと思います

No.6

>> 5 3さん俉俉俉
やっぱり苺とトマト人気ですね煜
パセリは使うわりに買うのは勿体ないから挑戦します俉俉俉俉
けっこう丈夫な種類なら増量期待できるんですね俉俉

No.7

100均一の種でも大丈夫ですよ。土は大量に使うのでホームセンターのほうがいいです。プランターもホームセンターのほうが大きいのあります。

No.8

>> 7 4さん俉俉
はいっ俉俉
肥料はホームセンターで買います俉俉
チラッと見てきたら・・トマトはトマトでも何種類も・・・昉昉昉昉昉昉
大葉とプチトマトと・・・・悩みます俉俉俉

No.9

私は種から育てる自信がないので、全て苗からにしました😃
苗って意外と安いし種より確実だし🌱
今うちにあるのは…
ミニトマト・ピーマン・パプリカ・唐辛子・アスパラ・ローズマリー・パセリ・イタリアンパセリ

あと虫よけにラベンダーとマリーゴールドです😃
全部1つずつです。私がしたのは水やりだけ。
ミニトマトはそろそろ小さな実もでてきました~🍅
あとミニトマト・ピーマンはのびてくるので、支柱もいります。

No.10

>> 9 2さん再有り難うございます俉俉
やっぱり虫よけは絶対ですよね俉俉俉
何か実際に菜園してる人の話し聞いてたら余計楽しみになってきました煜
ハーブにトマトに大葉にピーマン・・・炻

No.11

虫除けは分かりませんが、育てて良かったのは、ブロッコリーと小松菜です。子供は枝豆がお気に入りでした。

No.12

>> 11 5さん煜
ブロッコリー俉俉俉俉
考えてなかったです俉俉
子供がブロッコリー好きだし俉俉お家でブロッコリーか俉俉参考になります俉

No.13

仕事終わったので😊家にあった本から。コンパニオンプランツの相性。トマトはバジル又はセージ。ラディッシュはミント。ほうれん草はワイルドストロベリー又はポリジ。キャベツはローズマリー又はタイム。相性の悪いものはトマト、豆類はフェンネル。キャベツはワイルドストロベリー。カリフラワーはポリジ。野菜全般はルーです。豆類はハモグリバエが好むようでスナップエンドウの時は大変な事になりました。本屋に色々な本が売っているので本格的に始めるなら買ってみたらいかがですか?種蒔き~収穫。本によっては病気や虫対策まで書いてありますよ。後はネットや図書館もオススメです。

No.14

シシトウも簡単で沢山出来ますよ😊

No.15

>> 13 仕事終わったので😊家にあった本から。コンパニオンプランツの相性。トマトはバジル又はセージ。ラディッシュはミント。ほうれん草はワイルドストロベ… 7さん俉俉俉
詳しく有り難うございます俉俉俉
そうですね煜本をGetしたい気持ち全開なので明日俉俉俉俉俉俉俉駄目な組み合わせもあるんですね~昉昉知らなかった昉昉昉

No.16

>> 14 シシトウも簡単で沢山出来ますよ😊 14さん俉俉
ししとう″ですね煜
簡単で沢山できるなら炻我が家の男子たちの胃袋を満たしてくれるなら炻
頑張らなきゃ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧