『家庭菜園』
『家庭菜園』を始めようと考えてます❗
小耳にいれた情報だと一緒に育てると虫がつきにくくなったりする野菜の組み合わせがあるとっ❗❗分かるかた教えてくれませんか??後、初心者でも育てやすい野菜や肥料?やプランターや色々アドバイス頂けると助かります😃
新しい回答の受付は終了しました
いまズームインで特集してました。家庭菜園用の本とかイロイロ出てる とか イチゴとほうれん草はいっしょの鉢でいい、キュウリと玉ねぎも大丈夫とか イロイロやってました。100均で土も鉢も種も売ってましたよ。
トマトとバジルがいいと聞きました😃
ミニトマトと間にバジル植えてます🍅
あと、マリーゴールドは虫をよせないそうなので、野菜の近くに植えてます😃
ミニトマトは、ちょっと背はたかくなりますが超初心者の私でもできるのでオススメです~🔰
あ、あとハーブ系は虫をよせないとかで、無駄にハーブ植えてます[クローバー]
パセリや大葉も植えときゃグングン増えるし、少ししか使わないから買うより植えとく方がお得。小松菜や二十日大根も簡単です😃
本当は食べられる方がいいんだけど、まずは失敗してもいいから~って気持ちでチャレンジしてます。
緑があるだけでも癒されますし⤴⤴
私が昔育てた中でかなり丈夫だと思ったのは、イタリアンパセリとラベンダーです
勝手口に置いといたらどんどん増量していき、小鉢に植えてたのに大きな鉢に植え替え、畑に植えました
長ネギは、元農家のばあちゃんの教えでは、涼しいとこで育てた方がいいそうです
トマトとイチゴは、小学校でも育てるので、簡単なんだと思います
私は種から育てる自信がないので、全て苗からにしました😃
苗って意外と安いし種より確実だし🌱
今うちにあるのは…
ミニトマト・ピーマン・パプリカ・唐辛子・アスパラ・ローズマリー・パセリ・イタリアンパセリ
あと虫よけにラベンダーとマリーゴールドです😃
全部1つずつです。私がしたのは水やりだけ。
ミニトマトはそろそろ小さな実もでてきました~🍅
あとミニトマト・ピーマンはのびてくるので、支柱もいります。
仕事終わったので😊家にあった本から。コンパニオンプランツの相性。トマトはバジル又はセージ。ラディッシュはミント。ほうれん草はワイルドストロベリー又はポリジ。キャベツはローズマリー又はタイム。相性の悪いものはトマト、豆類はフェンネル。キャベツはワイルドストロベリー。カリフラワーはポリジ。野菜全般はルーです。豆類はハモグリバエが好むようでスナップエンドウの時は大変な事になりました。本屋に色々な本が売っているので本格的に始めるなら買ってみたらいかがですか?種蒔き~収穫。本によっては病気や虫対策まで書いてありますよ。後はネットや図書館もオススメです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧