市営住宅でのペットトラブルについて
私は生まれてからずっと、ペット禁止の市営住宅に住んでいます。
まだ私が小さいころに、精神障害をもった父の為に、母が猫を飼い始めました。
その際、きちんと管理・飼育をする前提で役場の方に許可を取ったそうです。
ですがほんの一ヶ月前あたりから
「○○さん(私)ちの猫が家に入って悪戯をするという苦情があるので、飼うのをやめるか退去して欲しい」
と何度も役場の人がくるようになりました。
二匹飼っているのですが、一匹は老猫で一日の殆どを部屋で寝てすごします。
もう一匹はまだ若い猫ですが、人を嫌うので庭から先に出ることは滅多にありません。
仮に出たとしても人の家に侵入し食料を荒らしたりなんて絶対にしません!
こんな言いがかりをつけられましたが、こちらも「うちの猫は絶対にやらない!」と監視カメラをつけているわけではないので公に言い切れませんが、
逆に相手も「○○さんち(私)の猫がやった!」という根拠はないはずです。
しかし、役場のほうからは強制退去させるなどまで言われています。
このような問題はどう処理したらいいんでしょう…
退去しても行き場がないし、ましてや長い間飼ってきた猫を処分するなんてできません…
新しい回答の受付は終了しました
一括にて失礼します。
ご多忙の中わざわざ長文を読んでのレス、ありがとうございます。
この文章のうえでは非常識だの、違反だの言われてしまうのは仕方ありません。
違反だからこそ、役場の方と相談した上で飼っていました。
糞尿の始末もきちんとしています。
あと、文章にもありましたが、「庭先から滅多に出ない」と言えるのは、見ているからです。
庭から先に出てもすぐに戻ってきますし、家の中に戻すのも私です。
何分も出しっぱなしにしているわけではありません。
ほぼ室内飼いです。
あと、うちの周りには野良猫や外飼いしている猫がしってるだけで5匹います。
それらの猫はうちの戸を外側から開けたり窓からも入ってきたりします。
どうしてそういう猫たちは疑わないのか、隣近所の神経を疑います。
ちなみに外飼いしているお宅は無許可なのになにもいわれません。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…54レス 1972HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…23レス 502HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…20レス 379HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 287HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 328HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 240HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧