市営住宅でのペットトラブルについて

回答25 + お礼1 HIT数 6175 あ+ あ-

2009/05/15 10:25(更新日時)

私は生まれてからずっと、ペット禁止の市営住宅に住んでいます。
まだ私が小さいころに、精神障害をもった父の為に、母が猫を飼い始めました。
その際、きちんと管理・飼育をする前提で役場の方に許可を取ったそうです。

ですがほんの一ヶ月前あたりから
「○○さん(私)ちの猫が家に入って悪戯をするという苦情があるので、飼うのをやめるか退去して欲しい」
と何度も役場の人がくるようになりました。
二匹飼っているのですが、一匹は老猫で一日の殆どを部屋で寝てすごします。
もう一匹はまだ若い猫ですが、人を嫌うので庭から先に出ることは滅多にありません。
仮に出たとしても人の家に侵入し食料を荒らしたりなんて絶対にしません!

こんな言いがかりをつけられましたが、こちらも「うちの猫は絶対にやらない!」と監視カメラをつけているわけではないので公に言い切れませんが、
逆に相手も「○○さんち(私)の猫がやった!」という根拠はないはずです。
しかし、役場のほうからは強制退去させるなどまで言われています。
このような問題はどう処理したらいいんでしょう…
退去しても行き場がないし、ましてや長い間飼ってきた猫を処分するなんてできません…

No.984676 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.16

一括にて失礼します。
ご多忙の中わざわざ長文を読んでのレス、ありがとうございます。

この文章のうえでは非常識だの、違反だの言われてしまうのは仕方ありません。

違反だからこそ、役場の方と相談した上で飼っていました。
糞尿の始末もきちんとしています。

あと、文章にもありましたが、「庭先から滅多に出ない」と言えるのは、見ているからです。

庭から先に出てもすぐに戻ってきますし、家の中に戻すのも私です。

何分も出しっぱなしにしているわけではありません。

ほぼ室内飼いです。

あと、うちの周りには野良猫や外飼いしている猫がしってるだけで5匹います。

それらの猫はうちの戸を外側から開けたり窓からも入ってきたりします。

どうしてそういう猫たちは疑わないのか、隣近所の神経を疑います。

ちなみに外飼いしているお宅は無許可なのになにもいわれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧