2t車を使った仕事
2t車を仕事で乗ってる方や経験のある方ご参考までにアドバイス下さい💦
2t車を運転した事ないのですが、慣れてない人が始めから2t車を運転すると危ないでしょうか⁉
運転した事ないので全然わからないのですが、配送業への転職を今考えてます。
どの様な感じか宜しければアドバイス下さい💦
タグ
新しい回答の受付は終了しました
普段からエルグランドクラスのクルマに乗ってる人は、違和感も少ないかも知れません。
まず、視界が全然違いますので、見え方に慣れないといけない。
また、普段からサイドミラーだけを見てバック駐車を出来る人は慣れも早い。ミラーお構い無しに、とにかく後ろ向きにならないとバック出来ない人は慣れが必要ですね。なにせ、2tクラスの箱車は見たくても見えないんですから😂
前に真っ直ぐ走るのは誰でも出来ますが、問題は右左折時の巻き込み(外輪差と内輪差)、バック駐車ですね。とにかく、常にミラーを見て走るようになります。それに慣れないとムリです。
あと、通常は1速をほぼ使わない(満載に近いときは別ですが)ので、2速スタートって点も覚えておくと良いでしょう。
4ナンバークラスだと 乗用車と同じサイズなので変わらないですよ1ナンバークラスだと 少し長い位なので、すぐ慣れますよ 箱車とか幌車だとバックする時怖いかな… あと、排気ブレーキが付いているので、スピード落とす時には、排気入れてから、フットブレーキですね! 人だけは、轢かない様に気を付けて下さい♪
2トン車と言っても4と1ナンバー車あって、4ナンバー車なら大きく見えるけど普通車の5ナンバー(カローラとか)高さ違えども幅、長さはほぼ一緒で慣れも早いでしょう。
問題は1ナンバーだと幅が広く長さも長く
やはり車幅の感覚が最初はネックかも知れないです。
最初は助手席側のサイドミラーが特にトラックは極端に外側に飛び出してるから当てないように気を使うかも。
それとギアが乗用車と違いバックギアが普通車の前進1速の位置とか大半なんで慣れが必要。
バックは時間かかるでしょうが前進、普通の走行は見晴らしいいし、サイドミラーも最近の異常にデカいから安全面、運転は楽ですよ。
自分は仕事柄2トン車所有してますが、逆に乗用車より楽です。
そのうち慣れます、頑張ってください。
私は23年前ですが、いきなり4トン乗りました😄
旦那が隣に乗ってくれたのでなんとか大丈夫でした。
普段から車の運転をしていないと最初は少し難しいかもしれませんが、何事も慣れですからね😄
だんだん大きいのに乗りたくなるかもよ😄
私もすぐに大型乗りました😄今も現役です(^^)v
トラックの運転はミラーを上手く使えるようになるのが上達の早道です。
右左折時に無意識にミラーで内輪差を確認したり、運転席からは見えないトラックの鼻先をアンダーミラーで確認して障害物を交わせるようになると、トラックは一般乗用車より楽に運転出来るかもしれません。
ミラーでバック出来る練習と
箱車なら箱に
気をつけないと💡
低いトンネルとか
木の枝とか💡
幅なんか
乗用車と変わんないんだから
高さがある分
見やすいから
私的には楽💡
ミラーだって
乗用車より見えるし💡