役所に通報してやったよ😠

回答28 + お礼1 HIT数 11302 あ+ あ-

2009/05/15 12:37(更新日時)

友人に、腹が立ち、ついに役所に通報しました…長くなります😞
友人は16歳で妊娠、結婚、出産→19歳で自分の不注意による事故で息子を亡くす→直後妊娠、出産、離婚、現在私立幼稚園に通う4歳の息子がいます。
離婚後もずっと旦那と一緒にいます。生計は母子手当て、児童手当て、事故のときの慰謝料一千万です。一千万は離婚時に割り勘し、2人が五百万ずつ持っていて自由に使っています。
2人とも車有り。旦那は高級車を二年ごとに乗り換え。
そして、昨日うちに来て話の中で、『うちらのために税金払ってくれてありがとうね😄』と言いました。本人曰わく偽装離婚とも。
うちやって小さい娘がいるしお金ない中で必死になって節約して税金払ってるのに😢😢って腹が立ちました。今日朝に役所に通報しました😠私冷たいかな?罪悪感が消えません…愚痴みたいで、乱文ですみませんでした。

No.986388 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

偉い😁 私も違法に母子手当て 生活保護 障害者年金を不正にもらい 遊びや くだらない事に使ってる人には 頭きてました それに自慢げに言う人で ますますムカついてました そんなお金 もっと困ってる人に使って欲しい

No.2

普通の感情だと思いますよ

No.3

その友達バカですね😒
そんな事そんな言いかたされたら誰だって腹立ちます。
こっちはカツカツで頑張ってるのに不正受給に対して『ありがとね😃』って。
通報されて当たり前。
お金あるんだから、返してもらいましょう!😊
今までもらってたお金は生活に困った人のためのもの!

No.4

冷たくないです😃

通報した後は罪悪感ちょっとありますよね💦私も同じ経験して通報しちゃいました。電話切った後は何だか酷い事しちゃったなぁ…と悩みましたが、働かないで偽装離婚で悠々と暮らして育児放棄で何故手当て出るのか考えたら当然に思えました。

役所は細かく調べないですから誰かが教えないと分からない部分が多いんです。
主さんは当然の事しただけですよ😊

No.5

いいんですよ!みんなの税金は、適切に使われないと😊知ってて黙ってるのも罪ですよ。

No.6

読んでいてえっ⁉と思いました。

うちの近くに住む人は外車乗っていて冬は毛皮。娘さんが少し障害があります。男性と三人で暮らしているので、親子だと思っていたら籍は入っていないそうです。

母子手当てや障害手当て前夫からの(障害児なため)多額の養育費…色々なことが免除その話を本人から聞いて、『要領いいですね』って嫌みのつもりで言ったら『世間の人間が馬鹿なだけ‼みんな働いて税金払って~って感じ😁』って返ってってきてはらわたが煮えくり返る感じでした。

私も通報しちゃおうかなと思いました。真面目に働いて税金納めてあんな女が高笑いしてると思うと腹が立ちます。

No.7

私の友達にも生活保護を受けながら毎日パチンコ😓
働らくと税金払ったり病院もお金かかるし損する❗と言います。世の中には生活保護を受けられず餓死した人もいるのに…。
通報した気持ちよくわかります。世の中のお荷物ですよね💨

No.8

あの・・・・
母子手当うんぬんの前に

亡くなったお子様の保険金でも車乗り回したり遊んでいるって事ですか??

だとしたら、違反どうこうじゃなく、人としてありえません!

No.9

ってか、そんなことわざわざ言う人いるんだ…。
そんな長い期間、遊んでて一千万がもつの?高級車ならそんだけで買い替え時下取り考えても500万以上飛びますよね。あなたが言う高級車の感覚もわかりませんが。
そんで、生計成り立つんだ。
へぇ…💧
そんなんで二台の車が維持出来るんだ…へぇ~って感じなんだけど💧

旦那のほうが働いているにしろ…5年贅沢できる金額じゃないんじゃないの?

話自体が変だよ。

No.10

私が書いた「そんなこと」って、わざわざ「税金ありがとう」とかのことですよ。

No.11

許せない😱

まぁ、そんな事胸はって話す時点で、通報されても自業自得☝

あとは逆恨みされないように、知らん振り決め込みましょう😁

No.12

居ますよ😥
みんな税金真面目に払ってバカみたい😚とか言ってる母子家庭の人が近くに
離婚してるけど男と住んで生保受けて優雅に暮らしてます
働いたらお金掛かるって言ってましたし😥

子供どうしが仲良くなってて知り合ったけど、子供が仲いいぶん 通報に躊躇います😥

No.13

自分の不注意の事故で慰謝料一千万て?

No.14

お子さんの保険金は、両親がどお使うかは自由だと思います。
ただ偽装離婚はマズいでしょうね。保険金も含めて、資産の調査が甘かったのかなぁ?

税金を払うのは当然の義務だから、チェックする人が厳しくやらないと。障がい者や母子家庭など、本来の生活困窮者のみに税金使って欲しいなぁ😱

No.15

主さん良くやったー✌

あとは監査が入って何らかの処置を待つのみですね!

No.16

主さんみたいな考えの人たくさんいますよ。
ただ私は、その人ひとりばれたところで税金が変わるなら連絡しますが、どうやっても税金は変わらないし、結局通報することによる利点はなにもなく、自分がすっきりしたいがための憂さ晴らしのために通報するように感じるのでしません。
主さんもだから罪悪感がのこるのでは?

主さんのお友達は露骨ですが😥、本当に苦しい生活をしていて社会の仕組みを勉強して少しでも生活しやすくするというのは大切だと思うので…。

なんていうか、勉強もせずいらぬお金(税金に関わらず)を払ってる人たくさをいますからね😥

まぁ、お友達みたいな人は正しいことをしているわけではないので仕方ないと思います。
まして人に平気でペラペラ内情を言う時点でなんの悪気もないですしね😥

結論としては、私なら通報しませんが主さんが間違ってるとか冷たいとは思いません。

No.17

主さんの考えはとてもよくわかります。皆さん主さんと同じように感じると思います。がそのようなおかしい方とは関わらない方がよいと思いますよ。わたしなら自滅するのを見届けるだけにします。

No.18

主さんとても偉いです😉もし状況変わらなかったら再度通報して良いですよ。
子供の事故だってその態度だともしや殺…て思ってしまいます。

No.19

OK❗OK❗あなたが気にする必要はありませんよ😄 逆に良い事をしたと私は思います✌

No.20

私が住んでいる町には偽装離婚し手当もらってる家庭がかなりあります。それと離婚して実家にいるんだけど住所だけ別にして手当もらってる母子家庭のひと💦
役所も問題㈲だと思います。申請すれば甘い調査で審査通るし⤵
通報したいけどしても調査した時だけ旦那の荷物隠す等お金の為にしっかりやりますから✋

No.21

通報して 母子手当とか生活保護手当てって とまるのかな? 一度 通報したけど 役場の人の態度も態度ですよ 私 通報したけど結局 手当は止まらなかったみたいです

No.22

母子手当てっていくらもらえるんですか?それだけでも生活出来るのでしょうか?無知ですみません💧籍入れてなくて、旦那亡くなった時は不利なのでは???
ともかく、子供の教育には良いとは思えません😣

No.23

母子手当てと児童手当て、4年も前にもらった1000万だけで
2年おきに高級車を乗り換えね~。

ふーん…

ほんとに高級車なのそれ。なんか一見するとその夫婦かなり浪費家にみえるけど…

借金してるんかもね

No.24

半ヤクザと情婦の常套手段だね。

いるよ、いっぱい😂
大抵、飲み屋か風俗経営の男、そこで働く女ってかんじかな?申告なんて適当だったりしなかったりで金だけは持ってるからね。

アンダーの方々に正論は通じないよ。抜け道に長けてるからさ。

No.25

母子手当て(児童扶養手当てと言います)は満額でも4ヶ月おきに20万いかない金額ですよ。1ヶ月あたり4万5000円程度じゃないですか?

車の維持費、保険や駐車場代やらで年間数十万かかるだろうし、生計が慰謝料と手当てで長期間まかなえることは不可能。…だと私は思いますけどねぇ。

No.26

私は母子時代2ヵ月に1回20万入ってました

給料と合わせてその月は40万

それと4ヵ月に1回入ってくる児童手当て合わせるとその月はさらにプラス10万近く入ってました

6月のボーナス時期はボーナスに給料に母子手当に児童手当てでかなりでした

もちろん何も偽りせず記入すべきことはちゃんと記入して不正はしてませんし全て貯金してました

彼氏が出来て婚約した時点で母子手当はきってもらいました

地域によるんでしょうか??

私は当時周りにシングルが居なかった上何も知らなかったので、そういうものだと思ってました💦

No.27

たくさんのご意見ありがとうございました。お礼が遅くなり、申し訳ありません。
昨日の朝の役所の話では、不正受給者として目をつけている、とのことでした。
他にもたくさん不正受給者はいるんですね😢せっかく一生懸命働いて納めてる税金だから本当に必要な方のために使ってほしいです!皆様お励ましのお言葉ありがとうございました😌
説明不足な点が多々ありました。高級車はベンツが二台です。旦那さんの祖父が金持ちで、税金対策で一年ごとに2人に車買い与えるとのこと。
生活費諸々のことですが、転落事故死した場所が大手の飲食店だったため、事件にされたくない、と示談で解決。その後も旦那がいろいろ文句言ったりして揺さぶりかけてお金もらってるそうです💨あとは旦那が趣味で株やって生活費にしてるとか。
私もありえないと思いながらも現にそうやって生きてる人がいる…友達は根は純粋で優しい子なので、役所から何らかの対応を受け、目を覚まして誠実に生きてってほしいです。しばらくは私も関わらずしておこうと思います。ありがとうございました。

No.28

ものすごい詳しいんだね…いくら友達んちでも💧
自分らの犯罪までベラベラしゃべるような馬鹿なんだねぇ💧
恐喝だよ、そういうの。わかりますか?犯罪なんですよ。

株…💧
今時株…💧

主さんが嘘ついてるか、彼女はがあなたに嘘ついてるんじゃないの?
説明不足というより、後出しじゃん💧

対応すべきは役所じゃないでしょ。
通報するなら警察の間違いなんじゃないの?

No.29

てか、そこまで主さんに話してくるんですか⁉⁉⁉

頭イカれてるわ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題