マイホームは新築?中古?
マイホームの購入を考えています🏠
夫婦二人よく話し合うんですが、いつも悩む箇所があるんです。
本音は夫婦二人とも新築が良いのですが、ローンや子育ての両立を考えたら正直『新築は手が出せないかな…』と😞😞😞
新築→場所が不便。
(駅からバスで○○分で病院や買い物する場所が近くに無いとか)
中古→数十年後に修理にかなりお金が必要になりそう。見える場所の室内はリフォームされているが、見えない部分は古いままなら不安(水道管とか)
賃貸→老後、働けなくなった時家賃が払えるか?
などなど…。
今は良くても老後考えたら、病院や買い物する場所は程々に近い方が良いかな…とか😞😞😞
考えだしたらキリがありません‼
でもどこか妥協しないといけないねと話しています。
マイホーム買われた方教えてくださいm(__)m
家を選ぶ時に『絶対妥協できなかったポイント』や『考えた結果ここを妥協して選んだ』『こう考えて選んだ』などなど。
参考にしたいので良ければ教えてください(^O^)/
新しい回答の受付は終了しました
私も6年前住宅🏠を
購入しました😃
当初は新築と中古
悩みましたが
主人の上司が中古を購入し
七年後にはメンテナンスに
多額の費用がかかる事が判明
上司は新築に買い換えました💦
それを知っていたので
悩みましたが私たちは
新築の住宅を購入しました😃
妥協できなかった点は
やはり生活に便利な場所☝
学校、病院、デパートが
揃っていて年とっても
不便を感じさせない場所💡
土地は高かったですが
頭金で6割を払ったので
40歳までには
払いおえる予定です💪
中古住宅買いました😃
外せない条件は有名メーカーで建てたかどうかです。セカンドオーナーであるにも関わらず、オーナー登録して下さり、5年点検、10年点検無料でした😃(3年落ちで購入、積水ハウスです✨)
新築は処分した時マイナスも多いだろうと考えました。転勤族だし、ここにずっと居続けるかわかりませんでしたので✋
私は室内犬を飼う予定だったので、積水ハウスの中古を買いました。2月にローン完済しましたので、後は老後の資金を貯めます。考え方はいろいろ有りますよ。新築!気持ちが良い!しかしローンが長いしローンが終わる頃、手を入れないといけない。中古!手は入れないといけないが!しかしローンが短い!老後の貯金貯金が出来る。
建築関係の仕事をしています。
中古では内装のリフォームのみがほとんどで、水道管はもちろん内部構造もそのままがほとんどです。
老後の費用としても、いまの住宅は20年から30年くらいで駄目になると聞いてます😣
中古だろうが新築だろうがローンが終わったら補修費用がどこかしらにでてくるのは否めないと思います。
選ぶ基準としては、家自体は数年すれば0円みたいなもんです。
どうかして家・土地を売りたいとなったときには土地の値段が殆どです。
家を持つのなら不動産上土地に価値がある場所がいいですよ。資産ですからね。
新築か中古かはほんとに難しいと思います😣💧
ちなみにうちは(私は未婚なので実家の話ですが)、そのまま住める中古を買いました。土地にある程度値段がある立地を安く買えたのはよかったと思います😃あと十年もしたら建て替えはいるでしょうけど…軽量鉄骨の瓦葺の家なので、同時期にたったカラーベスト屋根木造の家よりは見た目もしっかりしていますよ😃
新築・中古意外に戸建かマンションにするかでも悩みます。
老後を考えると、病院と店は近い方が良いです。
あとは、老後に優しい家ですね。
1階でに居住スペースがある家など。
それを考えるとマンションも老後には良いですね。段差はないしね。
マンションも2年落ちの売れ残りなど3割引きで販売していた所もあったよ。
1000万円引き…スゴいよ。
>> 7
私は室内犬を飼う予定だったので、積水ハウスの中古を買いました。2月にローン完済しましたので、後は老後の資金を貯めます。考え方はいろいろ有りま…
ありがとうございます(^O^)/
2月にローン完済凄いですね😄完済おめでとうございます😄
中古のお家を購入されたんですね😄確かにローンは短く老後の貯金ができますね。
いつも夫婦二人、『中古の家はどうかな?』という話になった時、考えるんですが築年数は何年位の家を購入されましたか?😄
是非参考に教えて下さい
(^O^)/
マイホームローン、子育て、老後の貯金など考えると、私達夫婦は中古で選んでも築年数が結構いってる古い家になっちゃうかな~😞という話になります😞😞
築年数が古くても駅や病院、買い物できる場所が近くにあるなど便利な場所は結構高いんです…😞😞
他の方もレスくださいましたが、メーカーをちゃんと選ぶのも大切で積水さんは人気のようですね😄
>> 8
建築関係の仕事をしています。
中古では内装のリフォームのみがほとんどで、水道管はもちろん内部構造もそのままがほとんどです。
老後の費用とし…
土地の値段が大切なんですね😄
建築関係のプロのかたにもアドバイスもらえて嬉しいです😄正直、土地の値段が大切だなんて考えたことありませんでした💦💦
土地の価値って、住むのに便利が良いとかで決まるんでしょうか?💦
無知ですみません😞
あと20年30年で家って駄目になるんですね😞
中古のお買い得の値段の家は、だいたい築年数これ位経ってますよね😣
駅近くで病院や買い物できる場所が揃っている場所の新築は手が出せません…😣
環境が良い場所の新しめの中古もなかなか良い値段します😞😞😞
賃貸のままだと、老後に家賃払えなくなるし…どうしよう(ノTДT)ノって感じです。
新築でも中古でも補修費用はかかりますもんね😞
土地も大切なことなんですね🏠参考になりました。
また是非、家のこと教えてください(^O^)/
私は6年落ちで購入しました。そろそろ塗り替えかなって思っています。中古住宅を購入する時、気を付ける点は、日当たり 土地 家の基礎です。基礎の幅が15センチ以上ありクラック(ヒビ)が無い物です。後、ローンですが初めは大変ですが、繰り上げ返済すると元金が目に見えて減っていきますよ。
再です😃
うちは築三年でした😃
中古なら築5年までと決めてましたので😃メンテナンスを考えての事です
水回りまではまだまだ、お金はかけれないので💦
その代わり、太陽光システムを設置しました。
うちは三年だったので、建物も当たり前の価格だったと思います😣
以前に新築建て売りを購入したんですが💦駅近で便利だったのですが、ミチミチに密集して建っていて、裏がアパートになり…庭がなく…でした。が、駅近だったからか、すぐに売れました。
今の場所は、バス便しかありませんが、子育てに不便はなく、買い物は徒歩圏内で十分出来、車があるので問題ないです。
最終的には子供が好きなように出来ればと、以前より広い土地にしました。
まだまだお金は掛かり続けますが💦
老後の生活までは考えていないので、その時々に対応していこうと思ってます😃
ほかの方のしっかりとした計画素晴らしいですね✨
うちは中古築5年をかいました😃
私が狙った中古は意外に築年数が10年以内で、お金持ちさんが建てたしっかりしててそこそこ広い家です。
自分で新築で建てたら手がでない物件でも中古になれば安くなります😁
結構せっかく建てたのに手離す人いるみたいです😊
うちは3月下旬に新築マンションを購入しました。駅から徒歩10分 病院やスーパー等 不便は無いです。賃貸の時と同じ市内なんで特に変化無いんですがね(町内区が変わっただけです)一番の理由は 私達には今後 子供が授からない 夫婦二人だけなので一戸建ては止めました 老後の時も段差無いのも視野に入れました もし仮に不妊が治って授かりがあった場合(本音は そうで有りたい)3LDKのマンションに しました。でも普通は 皆さん一戸建てを夢見ますよね😊私も子供いたら きっと一戸建てを夢見ていたと思います
>> 9
新築・中古意外に戸建かマンションにするかでも悩みます。
老後を考えると、病院と店は近い方が良いです。
あとは、老後に優しい家ですね。…
そうです!そうです!
凄くわかります😄😄😄
それも迷います(笑)
私も夫も一戸建てに憧れているんですが、老後を考えるとマンションですよね🏠
『二人とも歳とって足腰弱ったら2階まで階段で上がれなくなるかもね💦』と夫婦二人話したことあります😱😱
実家がマンションで、結構『管理組合』とか『自治会』があって大変だと聞いたり😞
考え出したらキリがないですよね😞😞😞😞
老後はマンションが良いと私も思います。
中古で築年数も新しく、駅や病院も近く環境が整っている安い物件無いですかね~😞😞😞
保証もしっかり付いてる🏠…。
家を買うって難しいです💦
1000万引きって凄いですね(^O^)/
>> 12
私は6年落ちで購入しました。そろそろ塗り替えかなって思っています。中古住宅を購入する時、気を付ける点は、日当たり 土地 家の基礎です。基礎の…
築6年の家を購入されたんですね😄中古と言っても築6年なら、まだまだ新しいですもんね。それに値段もそれなりにすると思います✨
繰り上げ返済して返すのは理想ですね(^O^)/
私達夫婦の場合、今はまだ二人ですが、今後子供ができて、特に子供が高校生になる頃の出費を考えたら…😱😱マイホームのローンと子育ての両立できないんじゃないかと不安になっちゃってます😞😞
だからと言って賃貸のままでいる訳にもいかないし…老後不安なので😣
悩むトコです😣😣😣
築年数教えてくださって、ありがとうございました😄
>> 13
再です😃
うちは築三年でした😃
中古なら築5年までと決めてましたので😃メンテナンスを考えての事です
水回りまではまだまだ、お金はかけれないの…
築3年の家を購入されたんですね😄中古と言っても築3年ならピカピカですね😄
住む環境も整っているようで素敵ですね😄
やはり築○年までと、ちゃんと決めることも大切ですね😞✨
築10年とか20年経っている中古の家は、長く住むこと考えたら古過ぎますよね😞
チラシで見たのですが、駅近くで病院もスーパーも近くにあって、部屋の間取りも良くて値段もお手頃✨と思ったら築30年経ってたり😱😱😱
内装だけリフォームされててもマイホームとして購入するのは危険過ぎますし
(ノTДT)ノ
築年数、参考になりました😄ありがとうございました(^O^)/
>> 14
うちは中古築5年をかいました😃
私が狙った中古は意外に築年数が10年以内で、お金持ちさんが建てたしっかりしててそこそこ広い家です。
自分で…
せっかく建てたのに手放す人が多い…不況の今の世の中では耳の痛い事実ですよね😢😢😢😢
築3年の広い家なんて素敵ですね(^O^)/
でもきっと中古で安くなったとしても、結構いい値段したのだと思いますが😄
他の皆さんも築3~6年のまだ新しい中古を買われているようですね。
夫婦二人、先の出費などを考えて、もう少し築年数が経ってる古い物件を視野にいれていました😞😞
考え直す必要があるなって思いました😞😞
ずっと長く住む🏠ですもんね(^O^)/
参考になります。
ありがとうございました😄
うちは早い段階で新築にしました。
なので、ローンはあと10年(ボーナス払いなし)なので老後は駅近くのマンション(車なしで生活出来る)を購入するか、そのまま住むか、山の中の祖母宅(主人名義)、私の実家の土地もあるのでどこに住むか売るかは未定です。
今は子供達にいい環境の場所選びました。
うちの地域は駅側や便利な所は治安がよくないので…。
どうせ売る時は土地代だけだろうとは思ってますが、上手くそれぞれ売れたらいいけど…。一つでも売れたら、マンションは買えるかな?と話してます。まあ、最悪売れなくても家はありますからね。
>> 15
うちは3月下旬に新築マンションを購入しました。駅から徒歩10分 病院やスーパー等 不便は無いです。賃貸の時と同じ市内なんで特に変化無いんです…
新築マンション購入されたんですか😄😄😄素敵です✨羨ましいです😄
私も新築に凄く憧れています😄でも便利の良い場所に住みたいという希望もあり、手が出せない状況です😱
3LDKのマンションなら将来お子さんを授かられても充分な広さですし、階段がないので老後も安心ですね✨理想です✨
私達夫婦もまだ子供はいません😌上手く言えないですが、お子さんに恵まれると良いですね😄陰ながら応援しています😄✊
私達夫婦もまずは身の丈にあった素敵な家を購入出来るように頑張ります✨
新築の建売りを買いました。見に行ってみようか、と家族5人で行って、私は玄関開けた瞬間に気に入って、子供たちはおおはしゃぎ。その日に決めました。やはり新築はきれいだしいいですよ。うちはたまたま病院も店も全て近くにあるのですが、車があれば遠くても大丈夫じゃないかな。やはり、水道管とかシロアリとか心配ですよね。主さんは運転免許はありますか?。
家を建てるのに要注意な話の本を読みましたが、CMガンガン流してる大手さんが、意外にぼったくりだったりするそうですよ。新築の場合、手付けだけで1000万入金させられて、次の日に倒産(倒産は想定内)というケースもあったそうです。そこは建てた方たちのお話を聞くのが一番ですね。フォアミセスっていう月刊の漫画に連載されてますから、見てみてください。
我が家は5年前に、建て売りを買いました。デザインが気になっていて、角地で日当たりも良くて…庭も狭いですが、車2台を止めるスペースもある、小中学校に近く、スーパーやドラッグストア、金融機関、病院も近所で非常に便利です。新築は住み心地も良いですよ。ローンはまだ1/3を返した所ですが(^_^;)頑張って返したいと思っています。頭金はあった方が楽ですよ。私は趣味がガーデニングなので、庭造り出来るのが楽しくて仕方ないです(^_^)主さんも良い物件があると良いですね。
築25年以上の中古の一戸建てに住んでいます。
お姑さんが、息子が生まれた時、土地付200万円で購入した家だそうです。
いただいた家なので大変ありがたいです。しかし外観・内装はやはり古いです😱
今までに、玄関扉、玄関壁、トイレ、洗面所、水道、ガスコンロ変えました。
新築は夢ですが、まだまだ夢です😨
こんばんわ うちは築22年の中古住宅を4年前に購入しました。購入1年前から新築、中古をかなり見に行きました 今の家は最初の段階で即気に入り買いたいと思いましたが値段が高く1年待って思う金額にまで下がったので買いました リフォームもしました 私達夫婦にはかなりのこだわりがあり新築でそれをとなると高い買い物だったので中古でリフォームして自分達の思う空間を作り上げました まっでもやっぱり中古です😥 部屋は全て綺麗にはしましたがね😥 立地条件がよく(実家近く、職場もお互い自転車で10分以内)支払いも楽、税金も安いで今の所大満足です
近い段階でガタが来る可能性もありますがね💦今のところ全く大丈夫です😼 やはり環境や自分達の生活設計、家計などバランスを見て購入が1番です 皆、新築がいいに決まってますが今の時代持ち家が持てるだけありがたい話なんですから
家計や環境、職場の交通面、どれを無理してもいつかしんどくなってきます 1番妥当なところを探して購入検討してはいかがでしょうか?
我が家も新築か中古で悩んでいる時に業者さんから「同じ額なら新築の建売りより注文住宅の中古、もしくは新築のマンション」と聞きました。
(全部がそうではないと前置きがあって)新築建売りの方が修繕回数が多くなってしまうケースもあるそうです。
それを聞いてからますます悩んでいます💧
中古に住んでます。ドンつきで前の道路で子供を遊ばせられるのが一番気に入っています。
あとはスーパー、市場等沢山あり物価が安くて、実家も仕事場も近いところがいいです。駅近で坂道もないので車を使わなくて節約になります。
あとはご近所さんがいい方が多い!こればかりは運ですが、重要です。
戸建ての場合で中古住宅も検討中で特に地震の心配される地域住まいなら、
やはり阪神淡路大震災以降(平成7年)を境に建築基準法厳しくなって耐震性がぐんと上がった上に業界も保証的な物で異常に耐震性強度に敏感になって工事したりでお勧めです。
住宅は大まかに耐震性、雨漏れ(湿気)シロアリ等にさえ気を付けてたら長持ちしますよ。
雨漏れですが
屋根は勿論ですが、ベランダ付きはベランダの床からの漏れも多いです。
古い施工型のプロムナールーフ型(鉄板)は構造上トラブル多いから避けた方がよいかも知れません。
近年のグラスファイバー製はトラブル少なく後々補修も簡単でよろしいかと。
高い買い物です。色々勉強し慎重に見極めください(^^)
新築でも、安い材料で外壁の塗装も一番ランク下のだったりしたら3年~5年で修繕が必要になるし、中古でも基礎、建て付けがしっかりしていて内装の水周りや床材など高級なものが使ってあったら、お得だし。
うちは中古買いましたが、基礎、床下、屋根裏、屋根、水周りをすべてチェックしてから買いました。
あと、大手のハウスメーカーの家だから安心とは限りません。いくら大手でも家を建てるのは大工です。
結局は大工の腕です。
また、大手ハウスメーカーの家には宣伝費、店舗代、人件費がすべて上乗せされてますから高額になります。
本当は信頼できる設計士と腕の良い大工に建ててもらうのが一番良いです。
中古を買うなら必ず床下、屋根裏、水周りはプロにみてもらった方が良いです。
うちは築20年の中古を買いました。立地がよく、湿気が溜まらない為か、全く歪みもなく快適です。新築でも日当たり悪かったり、密接して建ってたりすると、痛みは早いと思います。
あと関係ないですが、もし城〇建設で建てようとしているならば、注意してください。建材をごまかされそうになったり、まだ売り出せない土地の仮契約させられそうになったり、ローンを限度額ギリギリまで借りさせようとしたり…とにかく悪どいです💦私はなんとか逃げました💨
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧