食べられた動物達

回答50 + お礼4 HIT数 2970 あ+ あ-

2009/04/23 13:42(更新日時)

人間に食用として食べられた動物達🐮🐷🐔は、生まれ変わったら幸せな人生が送れるのでしょうか? 彼らは人間を生かす為に、自らを犠牲にしたのです

タグ

No.988251 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

死んだら終わり

No.2

で❓

No.3

生まれ変わったら...って誰にも分かりません。

それと、そんな事、考えてたら肉なんて食べれません。

自ら犠牲になったのではなく、
人間の都合です。

動物だけでなく周りにあるもの大体がそうです。

No.4

またあなたですか💧
いい加減しつこすぎだよ😒
毎回毎回同じこと言って楽しいか❓

No.5

生まれ変わったら?どうなるんでしょうね?わかりません😣
ただ食用だのなんだの関係なく感謝の気持ちを持てば食用だろうと浮かばれるんじゃないの?
俺達人間は完璧な存在じゃない
だから肉、野菜、食べ物全般的に感謝の気持ちを持って無駄なく残さないようにするしかないんじゃない!完璧な存在じゃないのだから出来ることをするまででしょ。それで納得いかないなら食べないことじゃない

No.6

食物連鎖の過程っ食べられる種類は相当ありますね。プランクトンや納豆菌や植物たちにも思いを馳せて下さい。

No.7

送れたり送られなかったりです

No.8

ありがとうございます 私達を飢え死にさせない為に、自分の命を捧げてくれた動物達🐔🐷🐮 彼らの偉業は、国民栄誉賞や文化勲章やノーベル賞より偉大なはずなのに、表彰されたり感謝されたりしないのは何故でしょうか? 不思議です

No.9

感謝はするでしょう💧 いただきますって言いませんか?

No.10

感謝してる人はしてるでしょ。このスレつまらない😒

No.11

主は牛、豚、鶏肉は食べないんですか?
イスラム、ヒンズー教信者なんですか?

No.12

>> 9 感謝はするでしょう💧 いただきますって言いませんか? たしかに食事の前に手を合わせて、いただきます と言いますが、本当にその程度の感謝で済ませて良いものでしょうか? 私達の身代わりで死んでしまった動物達に対して

No.13

稲や麦、お野菜達や様々な菌類も我々の犠牲になってますねぇ。

彼らは生まれ変わったら、幸せな人生を送れるでしょうか?

No.14

主さんのように優しい方、他の方が気が付かない物の考え方をする人がいて、なんだか心が温かくなりました。
そうですよね。自らを犠牲にして、私たちの食生活を満たしてくれる動物たちに感謝しないと…。

No.15

主さんお礼読むと失礼な人ですよね!感謝はしてますって‼もし本当に感謝してるなら感謝はしてます、とか言ってないで心の底から感謝したらどうですか‼
感謝をするにも種類があるはず、主さんのお礼をみてると感謝が軽く見える‼
心の底から感謝と軽い感謝では気持ちが違うんですよ。そこがわからない人なら感謝と言っても意味がないようなきがします
感謝の気持ちだけで!って言うじたい心が入ってない感じに見える。軽い気持ちの感謝などいらない❗もっと心の底からの感謝が1番ありがたい。その意味がわからないなら食べない方が良いような!気がします
再レス失礼しました

No.16

なんだ…
結局、食べてるんですか!?
全然、説得力ねぇ~~~~~~

No.17

へぇ、この主って肉にしか感謝しないんだ。偏見持ったベジタリアンって頭悪くて嫌い。

じゃあその感謝の件だけど、お前は常に世話になってる親や友人にいつも感謝してますってノーベル賞渡すのか???
表向きにそんな形作りする意味が分からない

No.18

養豚経験者です🙇

主さんが狩りをしていた大昔にタイムスリップしたら同じことが言えるでしょうか❓
毎日が食うか喰われるかの時代にそんなこと考えるヒマもありません。

アフリカの貧しい国に生まれていたら、今の考えに至る余裕もないはずです。

現代社会の中で生まれた非常に希薄な考えだと思います。

できることは毎日毎日、食に対して感謝すること、大袈裟に言えば生活できていること・生きていることに尊厳を持つことだけです。

毎日、豚達と接していると動物の「生」に対しての貪欲さに驚かされます。
生きることに精一杯な姿を見せられると、感謝をしつつ自分は幸せにならなければならないと考えさせられます。

食べる前に「いただきます」と手を合わせ、感謝と幸せを実感できれば、動物達も浮かばれるのではないでしょうか。

長文失礼しました🙇

No.19

感謝の気持ちを心の片隅に置いて食べてます😄まあ…、仏教なら『業』ですね。諸行無常でしたっけ…?ただ、個人的にはマッ○や吉○家などに卸されるブロイラーの鶏や牛達を商売品として『物』的に扱う人間のエゴをプンプン感じ、嫌悪感を感じるのは否めないですね✋さて、神様はどう思っているのか…?俺は肉も魚も野菜もバンバン食べるから地獄行き決定かな😄自然界に対して「感情移入」するのは「人間故の個人または人間社会の為の行為にすぎない」のかもしれないしね。自然じたいが厳しく残酷だし😔少なくとも「命は地球より重い」なんて…、人間のエゴにすぎないし😜

No.20

12お礼見て、じゃあどうすべきと❓アフリカやアマゾンで身を投げ出し野生動物に捧げますか❓ライオンもピラニアも感謝してくれないと思うよ。でもライオンにもピラニアにも天罰は下らない。
深く考え悩むべき部分がずれてると思うけど。

No.21

私は残さず全部食べる事が全ての命に対しての弔いだと思ってます。

No.22

動物も植物も生きているものですよね。

感謝をする事は大事です。しかしそんな屁理屈並べて主は何も食べないんでしょうか。
何も食べないって主は死んでしまうだけです。

No.23

私は人間の食料になった肉や野菜などの為に神社のようなものを作って毎年国民全員で食材への感謝の日と言う祝日を作るべきと考えますが、どうしてこういうことしないのか不思議です

No.24

賞なんて薄っぺらいと思いませんか?タダの紙きれもらって動物達が喜ぶ訳ないでしょ。慰霊碑や慰霊祭、人間は動物に頼る代わりに、感謝しています。足らないかもしれないけど、出来る感謝をしています。生き物は、何かを犠牲にしなきゃ生きていけない。ベジタリアンだって植物食べてますよね。植物だって生きてますよ。何で動物限定?

そういうなら主さんは霞だけ食べて生きて下さい。水だけで生きて下さい。くだらない正義感振りかざすならそれ位やってのけて下さい。こんな顔も見えない掲示板でのみ、能書き垂れるのはバカでも出来ますから。行動出来ないんなら黙ってて。

No.25

暇を持て余した神々の
遊び

No.26

国民的行事で大々的に崇め奉るのは人間の自己満足だけでしょ😥

No.27

俺はペットブームで繁殖、売れ残ったら処分される動物のが問題だと思うが。
食料としての家畜には必要性があるけど、ペットは必ずしも必要な物じゃないし。繁殖業者は規制するべきだと思う。あれこそ命をもてあそんでるんじゃね?

No.28

食物連鎖でそういう大事な役割、なら生命のある植物は切ったり摘んだりしてもよいのか、それも殺生になるだろうと思う。

No.29

ま~た~お前かぁ~💢

いっつも、いっつも同じようなスレ立てやがって💢

先日立てたスレも中途半端で逃げただろ💢

No.30

最近 千葉の屠殺場に運ばれる🚚牛達を見ました。目が合ってしまい哀しそうな涙目が脳裏に焼き付き忘れられません😢
屠殺される恐怖が牛達にも分かっているんだろうとか考えると辛くなり涙し胸が苦しくなる時があります😢それでも普段から肉を食べている私…凄く矛盾してると思います。
家畜を育て出荷する方や屠殺場で働いてる方って精神的にも大変だと思いますし辛いお仕事だと思いますが、それとも割切れるものなんでしょうか?そんな疑問も抱きつつ、日々食肉の犠牲になった動物達に感謝の気持ち忘れません😭
やはり手をあわせて感謝し祈る気持ちが大切ですね。

No.31

真っ向な形作りですね。感謝の念としていただきますって言葉だけじゃだめなの??その概念くらいは頭使わなくても答えられますよね?

No.32

いつもいつも似たようなスレばかりたてて😩余程ヒマなんですね😩

ってかそれなら主さんが建てたらお寺を…
んで動物だけって有り得ない😂
お米やキュウリなどの野菜もでしょ?誰が人間の為にお米やキュウリをお米やキュウリ達が提供すんのさ😂

だったら食わなきゃいいんだよ
水も飲まない
川が可哀想だからね😉

No.33

食べる前に、いただきます🙏
食べ終わった後に、ごちそうさまでした🙏
コレでいいんでないのかい。
生きるとは、何かを犠牲にし成り立つものだからね。

No.34

また、アンタか⤵

いい加減にしろ!

No.35

今に始まった事?
肉食の動物は肉食べて感謝してますか?

理性があり感謝をしてるから人間は「いただきます」「ごちそうさま」と言うですが

No.36

主さんがいつもしている感謝の仕方はどういうのですか?
ここまで語っているのですから、さぞや犠牲になった動物たちに喜ばれるやり方なのでしょう。

まさか「いただきます」や「ごちそうさま」とか、「常々感謝の気持ちを持っています」なんて目に見えない方法ではありませんよね?

きちんと動物たちに伝わる分かりやすいやり方ですよね?

是非とも教えていただきたいものです。

というか、本気で考えてあるのだったら、このような匿名の掲示板ではなくて、きちんと素性を明かした上で署名活動なりなんなりすれば良いのに…。

No.37

またアンタかよ。懲りない奴だね。

No.38

🈵レスに協力😃

No.39

じゃあ、主さん、霞食って生きてください…と言いたいところですが、その霞にだって菌類などの微小な生物がいますよ。

ヒトも動物です。命を頂戴して命をつないでいる生き物です。

無駄に食品を捨てたり、動物を虐待したりする行為や戦争や殺人、果ては「特定の動物のみ保護する」クレイジーな動物愛護団体や「獣はかわいそうだけれど野菜は食って良し」という解せないベジタリアンの方が問題でしょ?と思うけどね。

だから、私は大切に食事をいただいてます。

ついでに、生まれ変わり?そんなもんないよ!
賞を与える?何それ💢
賞を与えたら安心して食えるのかい?

そっちの方が惨いよ。

No.40

毎回毎回、こんなところで愚痴ってないで⤴陳情でもしたら✌

No.41

俺は好きだ、この主😣

でも優しすぎると、この世の中生きていけないぞ☝

No.42

21さんと一緒。わたしも食べ残すことはしないようにしています🍴

No.43

ここは犬猫だけ別格!他はどうでもいい…みたいな人が多いから…引くよ。

主さんの言いたいことは理解できるけど、今さら食生活を変えるのは難しいと思う。

No.44

27番さんにまったく同意。
後➰牛、豚、鳥、は勿論のこと中国は猫を、韓国は犬を…恐怖と苦痛を与えながら最後には肉にされてしまう😖他にも、ゲテモノ料理だとか珍獣料理だとか…😱💦毛皮にしたり増えすぎるから処分したり…人間って命ある何でもどうにでもできるから、せめて感謝の気持ちは絶対に持ち、主さんのおっしゃてることは私も希望します。

No.45

てか、飽きないね。

主さん🍖

まだベジタリアンになってなかったんだ~(笑)

No.46

とにかくスーパーなどの食品売り場に食べ物の慰霊塔を立てて、買い物する度にお参りする位するべきではないか? 私達は食べ物があるから生きていられるんですから☝

No.47

あほやな。すごくあほやな。情けない。あほやな。

No.48

視野が狭いよ
既に家畜の慰霊碑とか有るし

No.49

いっぱい食べてブヒ~🐷

No.50

ここで語っていないで、主さんが率先して自腹きって慰霊碑でもなんでも建てればいいんですよ。

言うだけ言って、行動しないのですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧